Без «прав и свобод»: поправки к международным медико-санитарным правилам

Политика

Комитет по пересмотру международных медико-санитарных правил (IHRRC) проводит тайные заседания в течение последних двух месяцев. Несмотря на их секретность, можно сделать вывод, что они работали над объединением предлагаемых поправок, которые были представлены из 16 стран, в единый документ.

Предлагаемые изменения

Предлагаемые изменения первого принципа в статье 3 Международных медико-санитарных правил в значительной степени говорят сами за себя.

В случае их принятия из них будет исключен следующий текст:

при полном уважении достоинства, прав человека и основных свобод человека

Ниже приведен скриншот предлагаемой поправки:

Осуществление настоящих Правил осуществляется при полном уважении достоинства, прав человека и основных свобод людей на основе принципов равенства, инклюзивности, согласованности и в соответствии с их общей, но дифференцированной ответственностью государств-участников, принимая во внимание их социальное и экономическое развитие.

Комитет по пересмотру международных медико-санитарных правил (IHRRC) проводит тайные заседания в течение последних двух месяцев. Несмотря на их секретность, можно сделать вывод, что они работали над объединением предлагаемых поправок, которые были представлены из 16 стран, в единый документ.

Почему вокруг ВОЗ и поправок в ММС такой шум? Давайте напомним.

Уйти, нельзя остаться: ВОЗ и её новые поправки в Международные медико-санитарные правила

Мир узнал о планируемых поправках лишь в апреле

Движение по внесению поправок в Международные медико-санитарные правила возглавляет администрация Байдена, которая спокойно направила предложение (пункт 16.2 предварительной повестки дня) во Всемирную Ассамблею здравоохранения 18 января — это не было обнародовано до 12 апреля.

Согласно предложению, любые поправки к Международным медико-санитарным правилам (которые до сих пор использовались для оправдания блокировок, закрытия границ и дискриминационных мандатов на вакцины) немедленно вступят в силу для всех 194 государств-членов.

“В соответствии с пунктом 3 статьи 55 Международных медико-санитарных правил (2005 г.) любые поправки к Правилам, принятые Ассамблеей здравоохранения, вступают в силу для всех государств-участников на одинаковых условиях и при соблюдении одинаковых прав и обязанностей, как это предусмотрено в статье 22 Устава ВОЗ и статьи 59-64 Международных медико-санитарных правил (2005)”, — говорится в предложении.

Что касается предлагаемых поправок, то администрация Байдена рекомендует следующее:

  • усилить эпиднадзор за всеми странами и их гражданами;
  • создать глобальную коммуникационную сеть, которая периодически (если не постоянно) находится в состоянии оценки рисков и отчетности перед ВОЗ;
  • предоставить ВОЗ полномочия сообщать другим государствам-членам.государства, когда одно государство-член не сообщает и не рекомендует им принимать меры (т. Е. ВОЗ будет стучать на страны, не соответствующие требованиям); 
  • предоставление Генеральному директору Тедросу Адханом Гебрейесусу полномочий объявлять о возникновении пандемии или чрезвычайной ситуации;
  • предоставление ВОЗ полномочий определять, какие шаги страна должна предпринять в ответ на пандемию; и предоставление ВОЗ возможности мобилизовать капитал в случае пандемии.

Как объясняет д-р Питер Бреггин, “В соответствии с новыми правилами ВОЗ не будет обязана предварительно консультироваться с идентифицированной страной, чтобы “проверить” событие, прежде чем принимать меры. 

Неограниченные права ВОЗ

Это требование нарушается поправками США (статья 9.1). Поправки требуют ответа в течение 24 часов от идентифицированной нации, или ВОЗ определит это как “отказ” и будет действовать независимо (статья 10.3). 

Если идентифицированная страна “не принимает предложение о сотрудничестве в течение 48 часов, ВОЗ… немедленно передает другим государствам-участникам имеющуюся у нее информацию…” (статья 10.4)”.

“… В соответствии с предлагаемыми правилами ВОЗ сама разработает и обновит “критерии раннего предупреждения для оценки и постепенного обновления национального, регионального или глобального риска, создаваемого событием неизвестных причин или источников…” (Новая статья 5). 

Обратите внимание, что угрожающее здоровью событие может быть настолько неспецифичным, что иметь “неизвестные причины или источники”. 

Таким образом, Тедрос и любые будущие генеральные директора ВОЗ будут наделены неограниченными полномочиями определять и затем осуществлять свои вмешательства ”.

“Предлагаемые правила в сочетании с существующими позволяют ВОЗ принять меры“, если Генеральный директор считает, основываясь на оценке в соответствии с этими Правилами, что происходит потенциальная или фактическая чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение …” (Статья 12.2). То есть Тедросу нужно только “учитывать”, что “потенциальный или фактический” риск имеет место».

Следует отметить, что эти поправки не совпадают с предлагаемым ВОЗ договором о глобальной пандемии. Однако поправки, которые почти наверняка будут приняты, являются еще одним средством, с помощью которого национальный суверенитет медленно подрывается, давая неизбранной ВОЗ почти прямой контроль над странами.

Кроме того, в недавней Белой книге ВОЗ указано, что организация намерена создать “Глобальный совет по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения”, который будет включать “Комитет по обзору функционирования Международных медико-санитарных правил”, что ускорит процесс внесения дополнительных поправок в будущем.

“Но для дальнейшего укрепления доверия и укрепления глобального управления чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения необходимо внести поправки в некоторые статьи ММСП и усилить их осуществление. 

Такие целенаправленные поправки должны сделать документ более гибким и гибким и должны способствовать соблюдению его положений”, — говорится в Белой книге.

“Связанный с этим вопрос заключается в необходимости рационализации процесса вступления в силу поправок к ММСП, который в настоящее время может занять до двух лет. Обеспечение того, чтобы ММСП можно было эффективно и действенно корректировать с учетом меняющихся глобальных медико-санитарных требований, является ключом к их постоянной актуальности и эффективности. 

Была предложена целевая поправка для достижения этой рационализации, которая в настоящее время обсуждается неофициально. Утверждение этого предложения на 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения внесет существенный вклад в обеспечение того, чтобы ММСП оставался основополагающим и актуальным глобальным правовым документом в области здравоохранения ”.

Если они будут приняты, у стран будет 18 месяцев после голосования, чтобы отозвать свое “да” поправкам, давая людям некоторое время, чтобы их голоса были услышаны по этому вопросу.

Глобальное управление

Как отметил активист по борьбе с экстремизмом Мааджид Наваз в Твиттере 28 апреля 2022 года, “пандемический договор ВОЗ служит бэкдором для глобальной империи”.

COVID-19, хотя и потенциально смертельный для определенных уязвимых групп, просто не является обоснованным оправданием для передачи ВОЗ большей власти, особенно в свете ее многочисленных необъяснимых “ошибок” в этой и предыдущих пандемиях.

Оцените автора
( 41 оценка, среднее 4.85 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий