Инструкция на случай принуждения к вакцинации (корь, грипп) в образовательном учреждении

Образование

Из регионов стали поступать тревожные сообщения от родителей школьников/дошкольников следующего характера, — уведомляют юристы канала Юристы31/Online, — цитируем:

Детям нашей группы пришло время сделать прививку (корь, паротит, краснуха). В случае отказа все отказники будут переданы в социальные службы. По России большая вспышка кори. Есть смертельные случаи.

Если вы получаете угрозы о не допуске вашего ребенка к образовательному процессу, в случае отказа от вакцинации корь/грипп (кроме манту и ОПВ), или вас пугают заявлениями в опеку, Вы можете оповестить школу заявлением следующего содержания:

4. ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплено право любого гражданина на отказ от профилактических прививок и вы данным правом воспользовались;

Вы не нуждаетесь в медицинской помощи/медицинских вмешательствах на территории школы/сада за исключением экстренных случаев;

Факт проведения профилактической‌ прививки или отказа от нее в письменном виде должен быть зафиксирован в медицинских документах постоянного хранения.

Школа таковым местом не является. И отчитываться перед школой Вы не должны.

Оформленное должным образом ИДС (информированное добровольное согласие на вакцинацию) или отказ от него хранятся в поликлинике по месту регистрации ребенка (п. 7 ст. 20 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»);

Далее запросить у руководителя сада/школы документ, на основании чего вас принуждают вакцинироваться и документ о безопасности предложенной вакцины.

Заявление от вашего лица, с текстом, изложенным выше, подаётся в школу в двух экземплярах, на одном из которых вам должны поставить отметку о том, что заявление принято (дата, подпись, печать).

Если отказываются принять — направляете почтой с ОПИСЬЮ!! (в которой максимально подробно указываете, что именно вы отправляете) и уведомлением (простым или заказным).

А чтобы у школы/сада не возникало к вам медицинских вопросов, стоит забрать медкарту ребенка из школы, подав соответствующее заявление по образцу

забрать-медкарту

Если вы ранее давали поликлинике согласие на передачу своих данных третьим лицам (школа), вы имеете право отозвать его.

Чтобы отозвать данное ранее согласие необходимо подать заявление на имя главврача поликлиники, либо просто ограничить, данное ранее согласие, указав в заявлении только те действия и те персональные данные, обработку которых вы разрешаете.

А, если Вы не давали поликлинике согласие на передачу данных третьим лицам, а поликлиника сделала это без Вашего согласия, то это нарушение, и вы имеете право подать жалобу в Роскомнадзор, прокуратуру.

И главное: если руководство сада/школы вас запугивает и угрожает жалобой в опеку, фиксируйте это на диктофон и предупредите их ( под запись) об ответственности за принуждение к вакцинации по ст.ст. 286, 330 Уголовного кодекса РФ: «Самоуправство» и «Превышение должностных полномочий» и вашем обращении в прокуратуру и суд на их действия.

Далее жалуйтесь по этому образцу.

Заявление-самоуправство

Если у вас есть вопросы индивидуального характера — вы можете задавать их юристам в закрытом чате (заявки подавайте с пометкой, что вы от КПО).

Источник: Юристы31/Online

Оцените автора
( 77 оценок, среднее 4.74 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Оля

    Уроды…. Давайте как заграницей отнимать детей из семей за все что угодно!!! Уничтожала бы таких людей и такой режим!! Он снижает рождаемость, потому что жить в страхе невозможно!!

    Ответить
  2. Елена

    Благодарю вас за исчерпывающую информацию

    Ответить