Нерассказанные истории о вакцине против оспы

Наука

В 2023 году на российские телеэкраны вышел сериал с фарм-названием «Царская прививка». Цитата к фильму гласит «История о том, как впервые в истории России была проведена массовая вакцинация, спасшая десятки тысяч жизней»

Превью с кинопоиска:

В 1768 году, в разгар жесточайшей эпидемии оспы, погубившей каждого десятого жителя страны, императрица Екатерина II принимает решение подать личный пример подданным: вместе со своим наследником, цесаревичем Павлом, она первой прививается от страшной болезни и объявляет вакцинацию обязательной для всех — несмотря на придворные интриги, крестьянские бунты и надвигающуюся войну с Турцией, этот указ должен быть выполнен во чтобы то ни стало, иначе смертельный вирус унесет еще больше жизней.

Вакцина против оспы известна как исторический прорыв в борьбе с оспой. Однако, если углубиться в историю, все не так просто с этой «вакциной», как со многими другими.

Автор данного исторического очерка — Юхонг Дон, доктор медицины, Ph.D.

История медицины

На богатом полотне медицинской науки вакцины выделяются как монументальные достижения, прославляемые за их роль в контроле, а иногда и искоренении некоторых из самых смертоносных болезней человечества. 

Тем не менее, история вакцин — это не просто прямой отчет о научном триумфе. Это сложное повествование, в которое вплетены развивающиеся методологии, различные точки зрения и дебаты по поводу эффективности и безопасности.

История вакцин, особенно вакцины против оспы, — это больше, чем глава в истории медицины; это отражение жизненного пути человека, отмеченного новаторскими открытиями, влиянием на общество и постоянным обучением. 

Оспа, некогда грозное бедствие, стала первой болезнью, которую удалось искоренить с помощью вакцинации. Однако путь к этому успеху не был линейным. Он был перемежен вызовами и противоречиями.

В этой серии “Возвращаясь к историческим вакцинам” мы исследуем многогранную историю вакцин, изучим исторические данные и постараемся глубже понять эффективность и безопасность вакцин.

Это путешествие начинается с вакцины против оспы — отправной точки, которая открыла двери для современной иммунизации, но также подняла вопросы, которые находят отклик и по сей день.

Наша критическая оценка заключается в том, чтобы предложить всестороннюю перспективу, основанную на научных данных и обогащенную историческим контекстом. Присоединяйтесь к нам, когда мы углубляемся в прошлое, чтобы понять настоящее и сформировать наши представления о будущем общественного здравоохранения и медицинской науки.

В целом вакцины против оспы можно условно разделить на три этапа. Первый этап начался с изобретения вакцины доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году. Второй этап включал в себя различные версии вакцин против оспы, которые распространялись и использовались людьми в 18 и 19 веках. Наконец, третий этап включает современные вакцины против оспы, использовавшиеся в конце 20-го и 21-м веках.

Самая страшная болезнь в истории

История вакцин начинается с повествования о новаторских успехах в области общественного здравоохранения. Одним из первых успехов стала разработка вакцины против оспы доктором Эдвардом Дженнером (1749 — 1823) в конце 18 века, что стало поворотным моментом, продемонстрировавшим потенциал вакцины.

Оспа, вызываемая вирусом натуральной оспы, когда-то была одной из самых страшных болезней в мире. Заболевание, характеризующееся лихорадкой, недомоганием, характерными гнойничками на коже, обезображивающими шрамами и слепотой у многих выживших, имеет легендарную историю, которая пересекается с эволюцией человеческой цивилизации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у натуральной оспы есть две формы: малая натуральная оспа с 1-процентным уровнем смертности и более тяжелая большая натуральная оспа с 30-процентным уровнем смертности. Примерно у 65-80 процентов выживших на лице остаются глубокие изъязвленные шрамы, называемые “оспинами”.

По оценкам, оспа стала причиной от 300 до 500 миллионов смертей во всем мире, в среднем 5 миллионов смертей в год. В течение 18 века это приводило, по оценкам, к 400 000 смертей ежегодно только в Европе, в результате чего треть выживших оставалась слепой.

Изобретение Эдварда Дженнера в 1796 году

Вакцина против оспы была введена доктором Эдвардом Дженнером в 1796 году. История этой первой вакцины началась с веры доярок в то, что заражение коровьей оспой может предотвратить развитие оспы.

Вдохновленный этой верой, доктор Дженнер провел эксперимент на 8-летнем мальчике Джеймсе Фиппсе. Доктор Дженнер использовал материал, взятый из поражений коровьей оспой у молочницы, и нацарапал им Джеймса. Когда у Джеймса не развилась оспа после контакта, доктор Дженнер пришел к выводу, что вакцинация от коровьей оспы была эффективной.

Позже этот процесс был назван “вакцинацией», происходящей от латинского слова “vaca”, обозначающего корову, и “vaccinia”, обозначающего коровью оспу. В статье доктора Дженнера от 1798 года утверждалось, что этот метод обеспечивает пожизненный иммунитет от оспы.

Это исследование, проведенное одним человеком, превратилось в современное повествование, которое на протяжении сотен лет излагалось в наших учебниках о том, что «вдохновленный доярками, доктор Дженнер изобрел вакцину против оспы, состоящую из так называемого вируса коровьей оспы, обеспечивающего перекрестную защиту от оспы».

Более того, менее известные подробности этой истории распространялись более 200 лет. В этом повествовании есть по крайней мере два момента, которые не соответствуют действительности. 

Первая, к сожалению, заключается в том, что история о доярке была ложью, придуманной Джоном Бароном, другом и первым биографом доктора Дженнера. В своей книге «Жизнь доктора медицины Эдварда Дженнера» мистер Бэрон утверждает, что сам доктор Дженнер никогда не утверждал, что открыл ценность коровьей оспы, и никогда не рассказывал, несмотря на огромный объем переписки, как он впервые наткнулся на эту идею. Мифы о доярках — это всего лишь мифы.

Второй момент заключается в том, что вирус, содержащийся в оригинальной вакцине от оспы доктора Дженнера, предположительно является разновидностью вируса коровьей оспы. Однако правда ли это? Ответ относительно неясен.

Факты подтверждают, что доктор Дженнер мог использовать не вирус коровьей оспы, а вакцину против осповакцины или вирус оспы лошадей, что является самой большой загадкой в истории Дженнера о вакцинах. 

Разные вирусы, разные болезни

Оспа вызывается вирусом натуральной оспы, ДНК-вирусом, принадлежащим к роду ортопоксвирусов. Этот вирус поражает только людей.

Вирус распространяется исключительно среди людей, которые являются его единственным известным резервуаром, в основном при вдыхании воздушно-капельным путем или при прямом контакте с инфицированным материалом на слизистых оболочках. Важно отметить, что он не передается от коров.

Коровья оспа вызывается вирусом коровьей оспы, поражающим только дойных коров. Вирус коровьей оспы в основном обитает у диких млекопитающих, таких как крупный рогатый скот и кошки, не вызывая явных симптомов. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме и самоограничивается, характеризуется лихорадкой, болями и красным волдырем, который превращается в гнойное поражение.

Более того, вирус оспы лошадей еще больше усложнил историю, поскольку доктор Дженнер также использовал лимфу из поражений от оспы лошадей для приготовления вакцины против оспы в 1813 и 1817 годах. Оспа лошадей вызывает гнойничковые поражения у лошадей и коноводов.

Вирус коровьей оспы, вирус оспы лошадей и вирус натуральной оспы — это разные вирусы. Несмотря на это, доктор Дженнер использовал различные источники, включая коров и лошадей, для создания вакцинных субстанций. Эта практика привела к разработке множества вакцинных смесей, которые часто использовались без полного понимания их состава.

В статье Клариссы Дамасо, опубликованной в журнале Lancet Infectious Diseases за 2018 год, Кларисса Дамасо тщательно проанализировала сложную и малоизвестную историю вакцин против оспы и пришла к выводу, что штаммы вирусов, используемые доктором Дженнер, остаются загадкой (например, вирусы коровьей оспы, осповакцины лошадей или коровьей оспы).

В 1823 г., когда умер доктор Дженнер, уже существовало три различных типа вакцин против оспы: коровья оспа, описываемая как “чистая лимфа из теленка”, лошадиный жир, описываемый как “настоящая жидкость, сохраняющая жизнь”, и варианты лошадиного жира.

Вакцины обычно применялись путем расчесывания рук или бедер, а затем использования материала для вакцинации других людей — метод, известный как вакцинация от руки к руке. Вакцине доктора Дженнера не хватало стандартизации и испытаний на безопасность.

Несмотря на неопределенность, отсутствие стандартов качества и недостаточное изучение ингредиентов, никто точно не знал, что находится внутри коктейля, полученного из разных источников — например, бульона из сотен тысяч микробов. Тем не менее, концепция вакцинации Дженнера получила широкое распространение, основанное на суеверии.

Идея о том, что введение человеку зараженной жидкости или ткани от больного животного для “профилактики” другого заболевания у людей, противоречит здравому смыслу и логике и порождает научный скептицизм среди современных врачей.

Медицинский скептицизм

Вакцины доктора Дженнера справились с первыми трудностями.

Британский врач и медицинский писатель, доктор Чарльз Крейтон (1847-1927), был высоко оценен за свои научные труды по истории медицины. Его книга “История эпидемий в Британии” (1891-1894) была названа «классикой безупречной точности”.

В своей другой книге “Дженнер и вакцинация: странная глава истории медицины” доктор Крейтон критикует теорию вакцины доктора Дженнера за то, что она фокусируется на четырех основных утверждениях, не имеющих научных доказательств: она предотвращает оспу; она не заразна; она не вызывает вспышек; и она безопасна.

Доктор Крейтон подчеркивает необходимость более детальных исследований в области патологии, чтобы по-настоящему понять вакцины.

Аналогичным образом другие выдающиеся медицинские работники того времени, включая сэра Эразмуса Уилсона, которого часто называют “отцом дерматологов”, доктора Джона Д. Хиллиса, доктора Ливинга, сэра Ранальда Мартина, профессора У.Т. Гэрднера, доктора Тилбери Фокса и доктора Гэвина Милроя, засвидетельствовали, что первоначальная вакцинация против оспы была средством распространения проказы.

Доктор Роберт Холл Бейквелл, врач, лечивший проказу, и другие указывали на риски, связанные с вакцинацией. Они привели примеры, когда вакцинация распространяла такие болезни, как проказа, а не предотвращала инфекцию, ставя под сомнение саму идею вакцинации.

В 1799 году, вскоре после того, как Дженнер опубликовал свою статью об использовании коровьей оспы для получения пожизненной защиты от оспы, доктор Дрейк, хирург из Англии, провел эксперимент по вакцинации троих детей вакциной, полученной непосредственно от Эдварда Дженнера.

К сожалению, при проведении прививки от оспы у всех троих вакцинированных детей развилась оспа. Вакцина не сработала.

“У троих из них, семнадцатилетнего парня и двоих детей Колборнов (одному четыре года, другому пятнадцать месяцев), пузырьки коровьей оспы рано созрели и покрылись коркой в обычные сроки. Парню сделали прививку от оспы 20 декабря, на восьмой день после вакцинации, а двум детям — 21-го, снова на восьмой день. У всех них развилась оспа, как локальные пустулы, так и общая сыпь с лихорадкой.”

Неудачи с 1804 года

Со временем сообщалось о многочисленных случаях неэффективности вакцинации. Несмотря на первоначальные обещания защиты, люди по-прежнему заражались оспой после вакцинации.

Доктор Барон в своей книге “Жизнь Эдварда Дженнера” сказал: “С 1804 года начали множиться сообщения о неудачах в вакцинации”, а доктор Джон Берч, хирург больницы Святого Фомы, сказал в том же году: “В каждом сообщении я получаю отчеты о неудачах вакцинации”. 

В 1809 году лорд Генри Петти сказал в Палате общин: “Если доктор Дженнер не был полностью ослеплен самомнением, он должен был понимать, что всеобщая вера в вакцинацию, проявленная в 1801 году, была сильно поколеблена опытом последующих семи лет”.

В Комитете снабжения 29 июля 1807 года г-н Шоу-Лефевр, выступая по ходатайству о выделении государственного гранта доктору Эдварду Дженнеру, сослался на отчет Комиссии по расследованию, в котором говорилось, что “практика прививки вакцинами была безошибочной профилактикой оспы”.

Он решительно отрицал правдивость этого документа и показал, что в 56 случаях прививки вакцинами заразилась оспа. “Здесь у нас пятьдесят шесть случаев реальной неудачи”, — сказал мистер Шоу-Лефевр.

В «Медицинском обозревателе за 1810 год» содержатся сведения о 535 случаях заболевания оспой после вакцинации, включая 97 смертельных случаев и 150 случаев травм от вакцинации. Эти данные были подтверждены 10 медицинскими работниками, включая двух профессоров анатомии, которые были свидетелями травм от вакцинации в своих собственных семьях.

За прошедшие с 1804 года годы появилось много сообщений о неудачной вакцинации против оспы. The Medical Observer за 1810 год содержит сведения о 535 случаях заболевания оспой после вакцинации, в том числе 97 смертельных случаях и 150 травмах от вакцинации. (Скриншот из «Вакцинации актом парламента», опубликованный в Epoch Times)
 

В статье 1817 года, озаглавленной “Наблюдения за преобладающими заболеваниями”, опубликованной в Лондонском журнале Medical Repository Monthly Journal and Review, сообщалось, что многие люди, прошедшие вакцинацию, все еще болеют оспой.

1818 год: 1200 случаев заболевания шотландского хирурга

В 1818 году, после вакцинации 1200 здоровых людей, доктор Томас Браун, шотландский хирург с 30-летним клиническим опытом, обнаружил, что многие вакцинированные люди все еще заражались вирусом и даже умирали от оспы.

Доктор Браун рассказал об осложнениях и неудачах, связанных с вакцинацией против оспы. Он описал ситуации, когда люди, несмотря на вакцинацию (на что указывает правильно сформированная ареола вокруг прокола вакцины), все равно заражались оспой. 

В некоторых из этих случаев оспа была тяжелой (сливной) и даже приводила к смерти. Примечательно, что он упоминает случаи, когда оспенные пустулы появлялись в области самого прокола вакцины.

В контексте заболевания оспой термин “сливающийся” относится к тяжелой форме заболевания, при которой характерные поражения кожи, известные как пустулы, сливаются и покрывают значительную часть тела. 

Вместо отдельных пустул поражения становятся плотно сгруппированными, образуя непрерывную сыпь или высыпания. Эта тяжелая форма оспы часто связана с более высоким риском осложнений и более тяжелым течением заболевания.

Доктор Браун далее подчеркнул, что сообщения со всего мира, где бы ни практиковалась вакцинация, указывают на значительное увеличение числа неудачных прививок.

Он также упомянул, что, когда те, кто был вакцинирован более шести лет, вступают в контакт с сильной и активной оспенной инфекцией, почти все они в конечном итоге заболевают оспой. Это вызывает серьезные опасения по поводу того, хорошо ли действует вакцина против оспы в течение длительного периода и действительно ли она защищает от болезни.

“Однако я должен, сэр, сначала взять на себя смелость заметить, что никто не мог глубже меня почувствовать разочарование от того, что вакцинация была признана недостаточной для обеспечения полной защиты от оспы”, — сказал он. Его совесть больше не могла поддерживать вакцинацию.

Доктор Томас Браун, шотландский хирург с 30-летним клиническим опытом, после вакцинации 1200 здоровых людей, многие из которых все еще были заражены вирусом, был разочарован вакцинацией против оспы. (Скриншот из Эдинбургского медицинского и хирургического журнала через The Epoch Times)

В 1829 году английский журналист Уильям Коббет подчеркнул неэффективность вакцинации в профилактике оспы. В своей книге “Советы молодым мужчинам и (между прочим) молодым женщинам” он писал:

“Во многих случаях люди, вакцинированные самим Дженнером, позже действительно заражались натуральной оспой. Некоторые из этих людей умерли от болезни, в то время как другие едва выжили.”

1845: The Lancet сообщает о резком росте заболеваемости после вакцинации

В 1845 году мистер Стэнли, президент Королевского медицинского и хирургического общества, опубликовал статью в The Lancet о работе доктора Джорджа Грегори, врача Лондонской оспенной больницы.

Больница сыграла значительную роль в лечении пациентов с оспой и сыграла решающую роль в развитии методов лечения оспы и усилий по вакцинации в 18-19 веках.

Доктор Грегори написал о том, как его больница, после того как в 1842 и 1843 годах была избавлена от оспы, в 1844 году пострадала от эпидемии и значительного роста еженедельных смертей от этой болезни. Вот ключевые моменты:

  • В 1844 году в Оспенную больницу поступило 647 больных оспой, что является одним из самых высоких показателей госпитализации с момента основания больницы в 1746 году.
  • Во время эпидемии оспы в 1844 году 312 больных оспой были вакцинированы против оспы, что составило 48 процентов поступивших пациентов.
  • Среди 312 вакцинированных пациентов у 100 была более легкая форма заболевания, и почти у двух третей заболевание протекало от средней до тяжелой степени. Из 312 вакцинированных пациентов 24 умерли, что составляет почти 8 процентов.

Подводя итог, в статье 1845 года в журнале Lancet указывалось, что вакцинация против оспы в 19 веке оказалась не столь эффективной, как ожидалось, в предотвращении распространения или снижении тяжести оспы, о чем свидетельствует значительное число случаев заболевания и смертей во время эпидемии 1844 года.

Источник: первоначально опубликовано в The Epoch Times

Автор Юхонг Дон

Оцените автора
( 18 оценок, среднее 4.78 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Александр

    Хотелось бы побольше информации о современных ,,вакцинах,,, о фирмах, выпускающих такие ,,вакцины,,.
    Конечно без политиков дело не обходится.

    Ответить