Горячие дебаты против усиления власти ВОЗ в парламенте Британии

Политика

В понедельник 18 декабря 2023 года Палата общин Великобритании обсудила предложенные Всемирной организацией здравоохранения (“ВОЗ”) поправки к Международным медико-санитарным правилам (“ММСП”).

Последнее слово в череде выступлений против данной организации было за представителями Индии:

Индийцы, которые тоже против усиления власти ВОЗ во всём мире

Дебаты были проведены в ответ на петицию в парламент Великобритании, которая набрала больше необходимого количества подписей. Петиция набрала более 116 тысяч голосов.

Филип Дэвис

Первым выступил Филип Дэвис, член парламента от Шипли. Он резюмировал проблему как с двумя предложенными ВОЗ инструментами – поправками к ММСП и Договором или Соглашением о пандемии – так и с мнением парламента Великобритании относительно озабоченностей, высказанных по их поводу.

“Готовясь к сегодняшним дебатам, я вспомнил о материалах, внесенных в апреле, когда здесь, в Вестминстерском зале, обсуждалась другая петиция на эту тему … Я должен сказать, что был разочарован некоторой риторикой, когда обоснованные опасения были отвергнуты как ‘чрезмерная реакция и истерия’. 

Очевидно, что это – и, на мой взгляд, совершенно справедливо – важный вопрос для общества. Мы можем видеть, что это так, не только по полной галерее, но и по большому количеству подписей под петициями”, — сказал мистер Дэвис.

“У нас есть два международных правовых документа, оба предназначены для повышения полномочий ВОЗ в управлении чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения”, — сказал он. 

“То, что предлагается, может оказать огромное и пагубное воздействие на все слои общества и на наш суверенитет». … Мы говорим о нисходящем подходе к глобальному общественному здравоохранению, жестко закрепленном в международном праве”.

“Давайте не будем забывать, что генеральный директор назначается в результате непрозрачного, недемократического процесса – и я думаю, что это довольно великодушно”, — добавил он.

Эндрю Бриджен

Эндрю Бриджен, депутат парламента от Северо-Западного Лестершира, взял слово следующим. 

“Я [ ] благодарю 116 000 представителей общественности, которые подписали эту публичную петицию, чтобы мы могли провести эти важные дебаты сегодня”, — начал он.

“Невозможно рассматривать ни договор о пандемии, ни поправки к международным медико-санитарным правилам изолированно; это два взаимосвязанных документа ВОЗ, и их необходимо рассматривать параллельно”.

Почему ВОЗ делает ложные заявления относительно предложений захватить суверенитет государств? Г-н Бриджен обратился к Палате представителей, отметив, что заявления Тедроса Адханома Гебрейесуса о том, что “ни одна страна не уступит никакого суверенитета ВОЗ”, недвусмысленны, а также полностью противоречат тексту, на который он ссылается.

Г-н Бриджен напомнил Палате представителей, что Тедрос, как и все должностные лица ВОЗ, не избирается, неподотчетен, не платит налогов и не подвержен судебному преследованию из-за дипломатического иммунитета.

Цель текста поправок к ММСП и Соглашения о пандемии ясна: предлагаемые ВОЗ инструменты передают ВОЗ полномочия по принятию решений в отношении основных аспектов функционирования общества, принятию решений, которые в настоящее время принадлежат государствам и отдельным лицам. 

“Генеральный директор ВОЗ будет обладать исключительными полномочиями решать, когда и где они потребуются, и предполагается, что предложения будут обязательными в соответствии с международным правом”, — сказал г-н Бриджен.

“Продолжающиеся заявления о том, что суверенитет не утрачен, которым вторят политики в этой Палате представителей, других избранных собраниях и, конечно, средствах массовой информации, поэтому поднимают очень важные вопросы, касающиеся мотивации, компетентности и этики”.

Позже в своем выступлении г-н Бриджен сказал, что позиция ВОЗ поднимает реальный вопрос о том, действительно ли ее руководство не осведомлено о том, что предлагается, или активно стремится ввести страны и общественность в заблуждение, чтобы повысить вероятность принятия.

Затем г-н Бриджен упомянул сомнительный метод, с помощью которого Всемирная ассамблея здравоохранения приняла поправки к ММСП в апреле 2022 года.

“Внесение поправок в международные медико-санитарные правила 2005 года может быть простым способом быстрого развертывания и обеспечения соблюдения того, что кажется новой нормой для мер контроля за здоровьем, которые, как мы видели, применялись после пандемии covid-19. 

Текущий текст применим практически ко всему населению земного шара, насчитывающему 196 государств, включая все 194 государства-члена ВОЗ. Утверждение может потребоваться, а может и не потребоваться путем официального голосования Всемирной ассамблеи здравоохранения: недавняя поправка 2022 года была принята консенсусом. 

Если бы тот же механизм одобрения был использован в мае 2024 года, многие страны, да и общественность, могли бы остаться в неведении о широком охвате нового текста и его последствиях для национального и индивидуального суверенитета. Вот почему сегодняшние дебаты так важны ”, — сказал он.

Г-н Бриджен процитировал статью 18 ММСП, в которой подробно описаны конкретные примеры мер, которые в настоящее время не имеют обязательной силы, и КТО может рекомендовать.

“При совместном применении эти меры обычно обозначаются с 2020 года как карантин и мандаты — ранее термин “карантин” применялся к людям, заключенным в тюрьму как преступники. Это лишает основных, общепринятых прав человека. 

Ранее сама ВОЗ считала такие меры вредными для общественного здравоохранения. Однако с 2020 года для органов общественного здравоохранения стало стандартом по умолчанию управлять эпидемиями, несмотря на его противоречия многочисленным положениям Всеобщей декларации прав человека – ВДПЧ”. сказал г-н Бриджен.

Г -н Бриджен объяснил, как текущие рекомендации будут преобразованы в требования с помощью трех механизмов:

“Первое — это исключение термина “необязательный” … Второе — включение … [из] фразы о том, что «государства-члены’ ‘обязуются следовать рекомендациям ВОЗ’ … В-третьих … ‘Государства-участники» обязуются без промедления ввести в действие то, что ранее было просто рекомендациями, включая требования ВОЗ в отношении негосударственных образований, находящихся под их юрисдикцией ”.

Г-н Бриджен объяснил, что «негосударственные субъекты” означают частные предприятия, благотворительные организации и частных лиц. “Другими словами, все и вся попадает под контроль ВОЗ, как только генеральный директор объявляет чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного значения”, — сказал он.

Г-н Бриджен также отметил, что ММСП также позволяет ВОЗ размещать “персонал” в стране. “То есть ВОЗ будет контролировать въезд через национальные границы для тех, кого она выберет”, — сказал он.

Он назвал желание ВОЗ ограничить свободу слова “противодействием дезинформации”. Это противоречит Всеобщей декларации прав человека, сказал мистер Бриджен.

“Хотя свобода слова в настоящее время определяется исключительно национальными властями, а ее ограничение обычно рассматривается как негативное и оскорбительное, учреждения Организации Объединенных Наций, включая ВОЗ, выступают за цензуру неофициальных мнений, чтобы защитить людей от того, что они называют “информационной неприкосновенностью”. 

Без сомнения, если бы эти поправки были приняты, мне не разрешили бы произносить эту речь, а если бы и приняли, то не разрешили бы публиковать ее в основных средствах массовой информации или даже в социальных сетях ”.

Г-н Бриджен упомянул о потенциальных нарушениях прав человека со стороны ВОЗ и ее союзников , принуждающих население принимать экспериментальные вакцины или лекарства:

“Если вакцины или лекарства все еще находятся в стадии испытаний и не протестированы полностью, проблема подвергнуться эксперименту также реальна. Существует очень четкое намерение использовать 100-дневную программу вакцинации Коалиции за готовность к эпидемии и инновации, которая, по определению, не может завершить значимые испытания безопасности и эффективности в установленные сроки

Как мы знаем, вакцины против covid-19 все еще являются экспериментальными, прошли годы с момента их первого применения, потому что на них все еще распространяется разрешение на экстренное применение ”.

Череда пандемий

Предлагаемое соглашение о пандемии, сказал г-н Бриджен, вступит в новую эру, которая будет организована вокруг пандемий: предпандемического, пандемического и межпандемического периодов.

“Уместным вопросом относительно двух инструментов ВОЗ должно быть не то, находится ли суверенитет под угрозой, — сказал он, — а то, почему демократические государства утрачивают какой-либо суверенитет в пользу организации, которая в значительной степени финансируется корпорациями и самопровозглашенными филантропами и обязана подчиняться диктату, и совместно управляется государствами-членами, половина из которых даже не являются открытыми и прозрачными демократиями”.

Г — н Бриджен вслед за этим высказал мысль , которая занимала умы многих из нас в последние годы:

“Если правительства сознательно утрачивают суверенитет без ведома и согласия своих народов и на основе ложных заявлений правительств и ВОЗ, последствия чрезвычайно серьезны. Это означало бы, что лидеры действовали прямо против интересов своего народа. В большинстве стран существуют специальные фундаментальные законы для борьбы с такой практикой”.

Вы можете посмотреть выступление мистера Бриджена в парламенте ниже и прочитать его стенограмму в Hansard ЗДЕСЬ.




Джон Редвуд согласился. “Я надеюсь, что министр очень внимательно выслушает дебаты и петиционеров”, — сказал он

“Было бы совершенно неправильно передавать право принятия решений людям, находящимся так далеко от нашей собственной страны, которые не в полной мере осведомлены о местных обстоятельствах”.

“Прежде чем ВОЗ получит какие-либо такие полномочия, необходимо провести надлежащее расследование и дебаты о том, как это было сделано в ходе последней пандемии covid”, — сказал г-н Редвуд. “Нам нужно больше прозрачности, дебатов, обсуждений и оспаривания со стороны тех, кто занимает хорошо оплачиваемые должности в ВОЗ, чтобы наука могла развиваться”.

Мы не хотим, чтобы международный орган говорил: «Есть только один способ взглянуть на эту проблему или подумать о ней’ … нам нужно гораздо больше подотчетности, разоблачения и надлежащих дебатов”.

Марк Фрэнсис

Марк Фрэнсис, член парламента от Рэлея и Уикфорда, также выразил свою обеспокоенность по поводу поправок к ММСП. “Не в последнюю очередь потому, что ВОЗ будет наделена чрезвычайно широкими полномочиями при любой будущей пандемии”, — сказал он.

Предлагаемые поправки уполномочивают ВОЗ издавать требования к Соединенному Королевству о введении строгих ограничительных мер, таких как карантин, маски, карантины, ограничения на поездки и медикаментозное лечение отдельных лиц, включая вакцинацию, после объявления ВОЗ о ЧМСП. 

Это то, о чем мы все должны быть очень обеспокоены. Мы, парламентарии, являемся хранителями свободы страны, поэтому нам нужно очень беспокоиться об этом”.

Дэнни Крюгер, МП Девизес, начал свое обращение, отметив, что так мало депутатов присутствует на дебатах. “Значительное количество общественности проявляет реальный интерес к этой теме, так что же происходит?” — спросил он. И повторил уже высказанные соображения.

Он подчеркнул положение в предлагаемых нормативных актах, согласно которому ВОЗ потребует от стран бороться с дезинформацией. Напомнив об одном или двух ошибочных заявлениях, сделанных ВОЗ в ответ на пандемию covid, г-н Крюгер сказал:

“Мы предлагаем наделить эту организацию полномочиями вмешиваться в национальные дебаты и прекращать дискуссию о причинах пандемий и надлежащем реагировании на них под видом борьбы с дезинформацией.

“Мы должны быть обеспокоены ценностью Всемирной организации здравоохранения, учитывая ее послужной список, и, боюсь, нам следует с таким же скептицизмом относиться к роли нашего правительства”.

Сэр Кристофер Чоп, МП Крайстчерч, сказал: “после того, как мы отдали эти полномочия ВОЗ, который жаждет власти … будет очень трудно получить их обратно”.

Он указал на коварное развитие того, что после недавнего рассмотрения дела в Верховном суде называется “обычным международным правом”. 

“Такое развитие событий в основном означает, что группа посторонних может указывать нам в этой стране, что для нас хорошо, а что нет”, — сказал он.

Мистер Фрэнсис вмешался и сказал: “Во избежание каких-либо сомнений … сегодня днем никто из нас не выступал за выход из Всемирной организации здравоохранения:

“Мы не хотим выходить, — сказал сэр Кристофер, — нет необходимости выходить из добровольной организации, которая ограничивается предоставлением нам советов и данных и информации”.

Сэр Кристофер напомнил Палате представителей о войне ВОЗ с ивермектином. “Еще более зловещим, чем изменение рекомендаций по карантинам, был подход ВОЗ к поиску лечения для пациентов с covid-19. 

Было много доказательств того, что ивермектин – это был не единственный подобный препарат – может быть использован с действительно хорошим эффектом для улучшения результатов лечения пациентов, страдающих covid-19 ”, — сказал он.

“[Кампания против ивермектина] была организованной ВОЗ войной против лекарства от covid-19, потому что, очевидно, вся программа разработки вакцины основывалась на том, что не существует лекарства от covid-19 и эффективного лечения от него”, — добавил он.

“Я надеюсь, что правительство начнет действительно серьезно и скептически смотреть на работу ВОЗ и на то, в какой степени на нее чрезмерно влияют внешние факторы. Большая часть его работы основана не на прямой науке, а на самом деле является политической ”.

Отметив, что СловакияЭстония и Новая Зеландия публично выразили свой скептицизм по поводу процесса ВОЗ, сэр Кристофер сказал:

“Я надеюсь, что наше правительство теперь скажет: ‘Во что бы то ни стало давайте сохраним ВОЗ как орган, дающий рекомендации, но ни при каких обстоятельствах мы не подпишемся на что-либо, что даст им контроль над нашей жизнью».

Источник:

  • Вы можете прочитать полную стенограмму 3-часовых дебатов ЗДЕСЬ и посмотреть полную трансляцию дебатов на парламентском телевидении ЗДЕСЬ.
  • The Expose
Оцените автора
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий