Нейлоновый чулок поверх маски — и ты «защищен»?

Общество

Наша редакция с интересом продолжает наблюдать за тем, как разворачивается масочная истерия в нашем обществе. Мы уже писали о возрастающем числе преступлений, совершаемых в модных ныне медицинских и тканевых масках, также февраль «порадовал» нас новыми рекомендациями от забугорного Центра по контролю за заболеваниями, расположенного в США.

Маскировка нынче в моде

В своей методичке от 10 февраля 2021 года CDC представил свою новую стратегию с блокбастерским названием «универсальная маскировка  как одна из профилактических стратегий для замедления распространения ковидлы».

Оригинал методички выглядит так, чтобы читатель мог самостоятельно осуществить перевод и убедиться в подлинности этой информации:

2_5287305118780230458

Нас интересует раздел, в котором описываются «методы маскировки». Да, вы не ослышались, именно методы маскировки, а не так называемой «защиты». Такое ощущение, что нас планомерно приучают скрывать свои лица при любых обстоятельствах.

Итак, ЦКЗ рекомендует маскироваться так:

  1. Маска поверх лечебной маски (двойная маскировка) и завязывание ушных петель лечебной маски, где они прикрепляются к краям маски, а затем подтягиваются и расплющиваются. ЦКЗ убеждает, что такая маскировки создает барьер аэрозольных частиц >95%
  2. И венец творения ЦКЗ — инновационные усилия по улучшению подгонки тканей и медицинских процедурных масок для повышения их эффективности заслуживают отдельного пристального внимания.
Затяните ремни потуже, или как ЦКЗ советует вязать из медицинских масок пиратские узлы

Чулок на голову

Инновации маскировки, рекомендуемые Центром по контролю за заболеваниями США, — достойны отдельных оваций.

По крайней мере, в двух недавних исследованиях рассматривалось использование специальных крепежей для масок с целью
улучшения подгонки тканевых и медицинских масок. Крепления
могут быть сплошными  или эластичными и надеваются поверх маски, закрепленной с головными завязками или ушными петлями.

Результаты показали, что когда крепления,
установленые поверх медицинской маски, потенциально могут
увеличить защиту владельца на ≥90% для аэрозолей в диапазоне размеров, считающихся наиболее важными для передачи
SARS-CoV-2 (обычно <10 мкм).

Другие исследования показали, что завязывание и заправка медицинской маски или надевание рукава из прозрачного нейлонового чулочного материала вокруг шеи и натягивание его либо на ткань, либо на медицинскую маску также могут значительно улучшить защиту владельца за счет того, что маска более плотно прилегает к лицу владельца и уменьшает краевые зазоры.

Ещё одно средство для улучшения подгонки медицинских процедурных масок и максимизации фильтрующих свойств материалов, из которых
они обычно изготавливаются, таких как спан-бонд и расплавленный
полипропилен.

На основе экспериментов, которые измеряли фильтрацию
эффективность различных тканевых масок и лечебно-процедурных масок, было подсчитано, что лучшая подгонка, достигаемая сочетанием этих двух типов масок, в частности тканевой маски поверх маски для медицинских процедур, может уменьшить воздействие владельца более чем на 90%.

Чем больше, тем лучше

Читая подобные рекомендации, хочется лишь призвать научное сообщество (если, конечно, те, кто выпускает подобные «советы» вообще имеет отношение к этому сообществу), вспомнить о таком понятии как гипоксия (недостаток кислорода) и о том, какие последствия для организма это может нести.

В этой статье на нашем сайте мы уже подробно разбирали негативные последствия, которые эта самая гипоксия несёт для организма человека.

Но, похоже, организации вроде американского ЦКЗ или нашего Роспотребнадзора выводы научного сообщества не очень волнуют, а заботят больше цели и способы маскировки и различного камуфляжа, чем соотнесение этих способов с реальной наукой.

Возможно, стоит  ожидать увеличения числа преступлений, совершаемых в «чулках, одетых поверх медицинских масок». Ведь если учесть, как быстро рекомендации «оттуда» задувает и к нам в Россию усилиями Роспотребнадзора, то такой вариант развития событий вовсе не исключён.

«Всё для маскировки, всё для победы» — лозунг этого странного нового мира. Вот только хотим ли мы впускать в свою жизнь эту самую «новую норму» — зависит от каждого из нас с вами.

Держалась за голову без нейлона Анна Руднева

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий