Законный яд в наших продуктах: что делает глифосат и как его избежать

Общество

Доктор Стефани Сенефф — старший научный сотрудник Массачусетского технологического института. Она провела более четырех десятилетий, работая на стыке биологии человека и компьютеров, и опубликовала более 200 рецензируемых научных статей по широкому кругу тем. 

В 2008 году она начала применять свой опыт в области статистического анализа и компьютерного моделирования в биологии для изучения влияния дефицита питательных веществ и токсичных веществ окружающей среды на здоровье человека и уже почти десять лет занимается исследованиями и написанием статей о глифосате. 

Она имеет четыре академические степени Массачусетского технологического института и с 2011 года является соавтором более 30 статей в различных рецензируемых медицинских и медицинских журналах по таким темам, как современные болезни и влияние токсинов окружающей среды на здоровье человека.

Доктор Корсон имеет четыре десятилетия клинической практики. В число ее пациентов входят люди с ослабленным иммунитетом из-за таких состояний, как болезнь Лайма и болезнь, вызванная плесенью. Она лечит пациентов с интегративным подходом и известна во всем мире своими успехами.

Доктор Корсон выросла в юго-восточной Пенсильвании и получила степень доктора медицины в 1982 году в Медицинской школе Пенсильванского университета в Филадельфии, штат Пенсильвания. В 1993 году она получила сертификат совета по семейной медицине, а в 2011 году — по интегративной холистической медицине.

Сегодня она ведет сольную практику в Филадельфии и глубоко заботится о медицинской этике и гуманности. В 2008 году она присоединилась к некоммерческой организации «Врачи против принудительного извлечения органов» (DAFOH) и в настоящее время является главным редактором электронного информационного бюллетеня DAFOH.

Сталкиваясь с глифосатом

Доктор Сенефф не ожидала, что при исследовании аутизма придется глубоко погрузиться в вещество для уничтожения сорняков под названием глифосат, используемый в популярном гербициде Roundup®.

У 80% людей в ходе анализов обнаружено вещество, вызывающее рак. Что это и чем оно опасно?

“У моей лучшей подруги был сын, у которого развился аутизм. Итак, я [узнала] о проблеме. И я наблюдала за ростом показателей в начале 2000-х годов, вы знаете, [с] 2000 по 2008 год ”, — сказала она. Увидев, что показатели растут, она подумала, что это, должно быть, вызвано чем-то в окружающей среде, поэтому она начала изучать этот вопрос.

“Мне довелось быть на конференции, где профессор Дон Хубер выступил с двухчасовой презентацией о глифосате. Это был первый [раз], когда я действительно услышала эту информацию”. Услышав обо всем, что вызывает глифосат, доктор Сенефф оказалась “на [своем] месте”.

“Глифосат разрушает микробы [потому что] глифосат связывает [необходимые] минералы, делая их недоступными, фактически делая их одновременно токсичными и дефицитными [в нашем организме].

И затем [глифосат] также разрушает ферменты печени, которые имеют решающее значение для детоксикации других токсичных химических веществ”, — говорит она.

“И я знала, что у детей-аутистов, у многих из них … проблемы, пищевая чувствительность, вздутие живота, запоры, все эти проблемы, диарея, я знала, что что-то происходит в кишечнике, я действительно думала, что это из-за того, что они едят”.

Позже доктор Сенефф в ходе исследований обнаружила, что рост аутизма, если изобразить его на кривой, полностью совпадает с использованием глифосата с течением времени. “Это идеальное сочетание”.

Список проблем, связанных с глифосатом, на этом не заканчивается, но как это химическое вещество вызывает так много проблем? Доктор Сенефф говорит, что это связано с механизмами токсичности.

Что такое глифосат и что он делает с нашим организмом?

Глифосат — простая молекула. “По сути, это глицин”, одна из 20 основных аминокислот, из которых состоят все белки в нашем организме, но с изюминкой, — объяснила Сенефф.

В молекуле глицина есть дополнительная структура, называемая метилфосфонильной группой, которая делает ее поведение радикально отличным от обычного глицина, который нам нужен.

Метилфосфонильная группа отличает глифосат от глицина с точки зрения его биофизического и биохимического поведения, но все же, по словам доктора Seneff в большинстве случаев заменяет обычную аминокислоту глицин с помощью механизма построения белка в организме.

“В глифосате есть та часть глицина, которая соответствует коду глицина в сборке белков. Это то, что так важно. Это уникальный механизм токсичности, который … Я считаю, что [глифосат] по ошибке попадает в белки вместо глицина, и … некоторые белки критически портятся глифосатом”, — говорит доктор Сенефф.

Она говорит нам, что причина, по которой глифосат широко используется в качестве средства от сорняков, заключается в том, что “Monsanto утверждает, что EPSP-синтаза, которая является … ферментом в этом критическом [растительном] пути, пути шикимата … существует [только] в растениях, но не в людях … [они утверждают, что глифосат] безопасен, потому что у нас даже нет этого фермента.

Но проблема в том, что … многие из наших кишечных микробов имеют этот фермент и используют его в шикиматном пути для производства ароматических аминокислот [которые необходимы для нас] ”. Ферменты являются катализаторами в нашем организме, которые ускоряют обмен веществ и другие внутренние процессы.

Шикима́тный путь — метаболический путьпромежуточным метаболитом которого является шикимовая кислота (шикимат). Шикиматный путь наряду с поликетидным (ацетатномалонатныммеханизмом построения бензольных ядер отмечается как специализированный путь биосинтеза бензоидных ароматических соединений

Шикиматным путём в природе синтезируются такие известные соединениякак фенилаланинтирозинтриптофанбензоатсалицилатШикиматный путь является источником ароматических предшественников терпеноидных хинонов (убихиноновпластохиноновменахиноновфиллохинонов), токофероловфолаталигниновмеланиновтаннинов и огромного множества других соединенийиграющих в природе различную роль

Шикиматный путь — один из древнейших эволюционноконсервативных метаболических путейкак источник фундаментальных составляющих (в первую очередь — трёх протеиногенных аминокисложивой материи фактически представляет собой часть первичного метаболизма

Значение шикиматного пути великотак как этот путь является единственным установленным путём биосинтеза ряда важнейших природных соединенийв том числе значимых в плане их практического использования.

Кишечные микробы очень важны, — подчеркивает доктор Сенефф. Она говорит, что большинство заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и аутизм, связаны с проблемами кишечника.

На самом деле глифосат был непреднамеренно обнаружен как гербицид. Первоначально он использовался в качестве промышленного хелатора для очистки труб, и рабочие обнаружили, что растения вокруг отходящих труб отмирают, поэтому его перепрофилировали в средство от сорняков.

Одним из конкретных последствий глифосата является то, что он начинает препятствовать переработке питательных веществ у младенцев

“Лактобациллы — важнейшие микробы в кишечнике. И когда вы родитесь, это … микроб, который поможет вам переваривать молоко”, — говорит доктор Сенефф.

“[Лактобациллы] действительно зависят от марганца … чтобы быть здоровыми, а глифосат связывает марганец, делая его недоступным для [лактобацилл], и это часть того, что делает [младенцев] больными. [Все это] помимо, конечно, разрушения этого фермента [EPSP-синтазы]”.

Глифосат, — говорит нам доктор Сенефф, — в основном убивает важные бактерии в нашем собственном кишечном микробиоме, которые необходимы для производства белков, нейротрансмиттеров и многих других важных вещей. Как только это происходит, это способствует чрезмерному росту патогенных бактерий, которые вызывают у нас болезни.

Еще одна сложность “заключается в том, что некоторые из тех метаболитов, которые вырабатываются этими патогенами, токсичны … печень может детоксифицировать их [но только] с помощью ферментов, которые разрушаются глифосатом”, — добавляет доктор Сенефф.

“Их много … в печени они активируют витамин D, они деактивируют витамин А [предотвращают токсичность витамина А] … они перерабатывают многие фармацевтические препараты и очищают их … это ферменты цитохрома Р 450 [и они] супер, супер важны … [но они] разрушаются из-за глифосата”.

Механизм нарушения

“Он попадает в эти ферменты по ошибке вместо кодирующей аминокислоты глицина”, — объясняет доктор Сенефф. Каждый белок состоит из цепочки аминокислот, и изменение одной аминокислоты может радикально изменить структуру всего белка. 

Одним из примеров этого является серповидноклеточная анемия, когда дефектная структура белка гемоглобина в серповидной клетке коренным образом меняет ее. Глифосат обладает способностью делать нечто подобное с другими жизненно важными белками в организме человека.

Взяв в качестве примера фермент EPSP-синтазу, доктор Сенефф объяснила, что в месте связывания с субстратом он отображает мотив, содержащий глицин, который подвержен повреждению глифосатом.

Это означает, что короткая цепочка строительных блоков в ферменте EPSP, который выполняет жизненно важную функцию связывания со своим субстратом, становится бесполезной, если глицин в этом месте заменен глифосатом.

“[Глифосат] заменяет глицин во время синтеза белка, он проникает в сам фермент, куда должен поступать глицин”, — утверждает доктор Сенефф. Это разрушает всю структуру «док-станции», которую ферменты должны иметь в местах связывания с субстратом.

Поскольку глифосат, как гербицид, убивает растения, ГМО-растения по-своему выживают при его применении. “ГМО-культуры … спроектированы так, чтобы противостоять глифосату, им дают версию этого фермента, EPSP-синтазы, он вырабатывается определенным микробом. 

И у этого микроба в этом месте нет глицина, у него есть аланин, поэтому они дают им [другую] … версию белка, которая способна нормально работать. Так они защищают [себя] от глифосата”.

EPSP — не единственный фермент, который разрушает глифосат. Он имеет невероятные последствия для всего метаболизма организма. Доктор Сенефф говорит, что “[исследования] митохондрий … показали, что глифосат разрушает митохондрии [и] вызывает митохондриальный стресс, в частности ингибируя сукцинатдегидрогеназу, которая является абсолютно важным ферментом ”.

Митохондрии известны как электростанции клетки, которые отвечают за выработку необходимой энергии, которую использует большинство организмов. Нарушение работы фермента, вероятно, приводит к уменьшению количества вырабатываемой энергии.

Доктор Сенефф объяснила, что другой способ, которым глифосат разрушает наш организм, — это отключение ферментов, которые связывают сульфаты с другими молекулами в кровотоке. Добавление молекул сульфата к другим молекулам сделает их растворимыми в воде и позволит легко переносить по кровотоку. Они жизненно важны для многих внутренних систем, предотвращает свертывание крови и контролирует уровень серы в крови.

Глифосат также оказывает тревожное воздействие на потомство. Доктор Сенефф рассказала об эксперименте, в котором беременным крысам-матерям давали низкую дозу глифосата во время беременности, “и тогда с мышью все было в порядке. 

Потомство тоже было в порядке. Но затем, когда они перешли к следующему поколению, и особенно к третьему поколению, вы начали видеть всевозможные проблемы, проблемы с почками, репродуктивные проблемы и … воспалительные проблемы”.

Доктор Сенефф далее рассказала о том, как глифосат также нарушает развитие ребенка, если мать подвергается его воздействию во время беременности. 

“Глифосат разрушает фермент, который превращает тестостерон в эстроген. И мальчики критически зависят от этого [механизма] для развития мозга, потому что у них, естественно, не так много эстрогена в мозге, если они не могут использовать этот фермент ”, — говорит она. 

“В результате у девочек развивается синдром поликистозных яичников … который является наиболее распространенной причиной бесплодия у женщин”.

Как избежать глифосата

Доктор Сенефф говорит нам, что “самое важное … это придерживаться сертифицированной органической диеты, так можно избавиться от обработанных продуктов, потому что даже без глифосата они вредны для здоровья … на самом деле это просто чистые калории”.

“Ешьте цельные продукты и покупайте те, где есть сертифицированная органическая этикетка или поддерживайте [личные] отношения с фермером, где вы знаете, что они не используют химикаты”.

Доктор Сенефф советует вам уехать из мест, где производители используют глифосат в своих посевах, потому что “когда ветер дует в вашу сторону и если они распыляют глифосат на урожай, у вас будут проблемы”.

“Я призываю людей есть ферментированные продукты, квашеную капусту, яблочный уксус, возможно, что микробы … [в ферментированных продуктах] способны усваивать глифосат”, — говорит доктор Сенефф.

Она также отмечает, что хлор для дезинфекции воды полезен, потому что “хлор также может расщеплять глифосат”. Если в вашем округе не используется хлор для дезинфекции воды, доктор Сенефф рекомендует установить фильтр обратного осмоса для его удаления. Это должен быть обратный осмос, поскольку другие фильтры не удаляют глифосат.

Доктор Сенефф также говорит: “Глицин — это добавка [иногда назначаемая пациентам] … вы можете видеть, что если у вас в организме больше глицина, вероятность замены глифосатом меньше, если глицина много. Но вы должны убедиться, что это органическое вещество … потому что, если это не так, в нем, вероятно, есть глифосат”.

Она также советует людям поговорить с местными школьными округами, гольф-клубами, городскими парками и другими зелеными районами, чтобы они прекратили использовать Roundup® в этих районах.

Активизация и выражение озабоченности жизненно важны для повышения осведомленности об этой проблеме и для принятия мер на местном, городском и государственном уровнях для уменьшения воздействия этих токсичных продуктов на почву, здоровье животных и людей.

DR. Энн Корсон И Миндзя Джеки Гуан

Оцените автора
( 41 оценка, среднее 4.85 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Раундап свободно продают в магазинах и многие используют его в собственном огороде… Его необходимо запретить и изъять из пользования!

    Ответить