«Антарктические льды тают» — очередной пугающий миф разоблачен?

Общество

Основные «новости» пестрят пугающими историями о том, что глобальное потепление, по-видимому, стало настолько сильным, что шельфовые ледники Антарктики тают.

Пугающие прогнозы

Далеко за примерами ходить не надо: репортаж RT 2022 года с громким прединфактным названием «Этот процесс уже не остановить»: российский учёный — о таянии ледников и повышении уровня Мирового океана»:

Глобальное потепление и таяние ледников грозит возможным затоплением таким крупным городским агломерациям, как Нью-Йорк и Гонконг. При этом процесс повышения уровня Мирового океана, вызванный ростом глобальных температур, необратим. Об этом в интервью RT рассказал доктор географических наук, профессор, академик РАН, декан географического факультета МГУ Сергей Добролюбов. По его словам, изменение климата на Земле главным образом спровоцировано деятельностью человека, что подтверждают многочисленные исследования.

— Учёные географического факультета МГУ обнаружили взаимосвязь между сокращением ледяного покрова в Баренцевом море и усилением ветрового волнения в регионе, которое, в свою очередь, стимулирует более активное перемешивание слоёв и нагревание толщи воды. Можно ли говорить о такой тенденции во всём Северном Ледовитом океане?

— Баренцево море практически полностью свободно ото льда, даже зимой, поэтому на нём часто возникают высокие волны. Его юго-западная часть не замерзает из-за проходящего в этом районе тёплого течения. В свою очередь, шторма приводят к разрушению берегов и наводнениям в береговой зоне.

Это явление наблюдается и в других морях на северо-западе РФ. В частности, в Карском, где летом в несколько раз сокращается площадь ледяного покрова и формируются штормовые волны. Берега Карского моря состоят из мёрзлых пород, которые из-за глобального потепления оттаивают, а волны их разрушают.

Масштаб разрушений зависит от размера акватории: чем водное пространство больше, тем волны могут быть выше. Для России это очень большая проблема. Когда берега Баренцева и Карского морей отступают и разрушаются, то приходится переносить метеостанции, перемещать порты и т. д.

Если же ледники будут интенсивно таять, то вода станет более пресной, глубинные воды не будут формироваться и тёплые течения не будут уходить на север. Соответственно, и климат в Европе поменяется, циклоны приобретут другие траектории.

Тут нам должно стать, очевидно, окончательно плохо:

— Недавно обнаружилось, что так называемый ледник Судного дня, или ледник Туэйтса, тает вдвое быстрее, чем считалось раньше. Равномерно ли тают ледники и с какой скоростью это происходит?

— Процессы таяния ледников в Антарктиде или в центральной части Гренландии идут на глубинах в слое до нескольких километров. Там ледники больше напоминают слой жидкой воды, поэтому достоверно неизвестно, каковы масштаб и скорость их таяния.

Ледники в Гренландии, например, тают быстро, а в Антарктиде тенденции разные.

Если рассматривать индоокеанский сектор Антарктиды, то мы можем видеть, что там лёд нарастает. Это происходит из-за того, что скорость и объёмы выпадения осадков превышают темпы таяния.

— По мнению ряда специалистов, повышение уровня Мирового океана может вызвать негативные последствия для прибрежных государств и островов, которые рискуют потерять часть территорий. Какие страны находятся в наибольшей опасности?

— Уровень Мирового океана за ХХ век увеличился на 18—20 см. Прогнозируется, что через 80 лет этот показатель дойдёт до 80 см или метра. Для каких-то мест такое повышение незначительно, а для других — опасно. Скорее, тут нужно отметить негативные последствия не только от повышения уровня Мирового океана, но и от увеличения частоты опасных явлений, в частности тайфунов, штормовых волн и нагонов в береговой зоне.

Плохие новости для паникеров

Однако правда в том, что шельфовые ледники Антарктиды на самом деле увеличиваются в размерах.

Новое исследование, опубликованное Андреасеном и др. рассматривает спутниковые данные по всей Антарктике, собранные в период с 2009 по 2019 год. Данные были собраны с помощью спектрорадиометра изображений среднего разрешения, или MODIS.

За анализируемый 10-летний период Андреасен и соавторы обнаружили, что площадь шельфового ледника Антарктики увеличилась в размерах на 5305 км2. За это время восемнадцать шельфовых ледников несколько уменьшились в размерах, но 16 других увеличились по своей общей площади.

«Наши наблюдения показывают, что за последнее десятилетие шельфовые ледники Антарктики увеличили массу льда на 661 Гт«, — отмечают исследователи в своей статье.

Другие исследования подтверждают: со льдом в Антарктике все в порядке

Другое исследование, опубликованное Banwell et al. в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters, рассматривался еще более широкий спектр данных об антарктическом льду за период с 1980 по 2021 год

В этом исследовании использовались данные микроволновых спутников, полученные из модели снежного ПОКРОВА.

Как и первое исследование, это второе, опубликованное в 2023 году, показало, что наибольший объем талой воды пришелся на полуостров Антарктида, достигнув пика в 1992 и 1993 годах, а также в 1994 и 1995 годах. Авторы подсчитали «небольшую, но значительную тенденцию к уменьшению как ежегодных дней таяния, так и объема производства талой воды за 41 год».

Другая статья, опубликованная Фрейзером и соавторами. в журнале Nature эти выводы еще больше подтвердила. В исследовании объясняется, что, хотя в некоторых районах Антарктиды происходят значительные потери льда, в том числе в Западной Антарктиде на Пайн-Айленде и ледниках Туэйтс, невозможно точно спрогнозировать объем льда на будущее.

Это исследование, в котором рассматривался период времени с 2003 по 2015 год, выявило обширное отступление ледников и их ускорение вдоль побережья моря Беллинхаузен. И наоборот, на ледяном фронте вдоль моря Амундсена все выглядит довольно неплохо.

«Наши результаты предоставляют прямые наблюдения о том, что темпы, величина и масштаб дестабилизации льда вокруг Западной Антарктиды зависят от местоположения, при этом реакция моря Амундсена наиболее чувствительна к междекадной изменчивости атмосферы и океана», — пишут авторы.

Наконец, в другой статье, опубликованной Байко и др., также в 2023 году, было обнаружено, что на протяжении веков антарктический лед как истончался, так и утолщался, в зависимости от периода времени.

Авторы изучили керны подледниковых коренных пород и обнаружили, что западноантарктический ледяной покров (WAIS) между ледниками Туэйтс и Поуп «был по меньшей мере на 35 м (метров) тоньше, чем был за последние несколько тысяч лет, а затем утолщился».

«Прошлый эпизод истончения ледяного покрова, имевший место в похожем, хотя и не идентичном климате, не был необратимым», — говорится в документе.

«Мы предполагаем, что прошлый цикл истончения–утолщения был вызван гляциоизостатической обратной связью, аналогичной той, которая использовалась в качестве возможного стабилизирующего механизма для текущего отступления линии заземления, при котором изостатический подъем, вызванный истончением в начале голоцена, привел к относительному понижению уровня моря, благоприятствующему продвижению линии заземления».

Как вы можете видеть, наука не определилась с изменением климата. Не определилась, но продолжает поражать умы и сердца своими хорор прогнозами.

Как мы и другие говорили уже довольно давно, климат постоянно меняется. Он переживает периоды похолодания, за которыми следуют периоды потепления, за которыми следуют периоды похолодания – и так продолжается, независимо от деятельности человека.

«На большей части Антарктиды наблюдается температурная инверсия, поэтому большее количество парниковых газов делает эти районы холоднее«, — далее отметил один из комментаторов.

Последние новости, связанные с климатом, можно найти на Climate.news.

Мы также помним цитату из недавно подписанной Путиным Климатической доктрины в 2023 году:

В Российской Федерации ведется активная работа по созданию условий для перехода к низкоуглеродной экономике. В рамках долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации предполагается достижение с учетом национальных интересов и приоритетов развития не позднее 2060 года баланса между антропогенными выбросами, парниковыми газами и их поглощением. Для достижения поставленной цели определены дополнительные меры по декарбонизации отраслей экономики и повышению поглощающей способности управляемых экосистем.

Реализация этих мер позволит обеспечить к 2030 году объем выбросов парниковых газов на уровне 1,673 миллиона тонн (54 процента от уровня 1990 года) и достижение баланса между антропогенными выбросами парниковых газов и их поглощением («углеродной нейтральностью») не позднее 2060 года.

Разработка и реализация мероприятий по … Смягчение антропогенного воздействия на климат [требует] исследований и разработок в области климатологии и смежных областях, соответствующих мировым стандартам.

В этих целях [Российская Федерация] будет инвестировать в подготовку специалистов в области климата, изучение влияния климата на экономику, население и окружающую среду, а также в разработку и принятие инженерно-технических организационных мероприятий по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат, в том числе:

а) подготовка научных кадров высшей квалификации;

б) обучение студентов старших курсов образовательных организаций высшего образования на базе ведущих научных организаций государства;

в) стажировки наиболее одаренных молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов старших курсов в ведущих научных центрах мира;

г) подготовка дипломатического персонала, а также профессиональных консультантов для международных переговоров и подготовки международных климатических соглашений.

Стратегической целью климатической повестки является достижение устойчивого развития РФ.

То есть многое становится очевиднее, правда?

Источники для этой статьи включают:

Оцените автора
( 20 оценок, среднее 4.8 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий