15-минутные города в России

Общество

27 декабря 2023 года на Первом канале прошла передача «Клаус Шваб: конферансье глобализма«, где обсудили среди прочих тему 15-минутных городов.

Вот презентация 15-минутного города от Всемирного экономического форума:

Тенденции урбанизма приходят и уходят: Бродакр-Сити, Лучезарный город, ЭкоСити. Однако концепция “15-минутного города”, которая подразумевает наличие всех необходимых удобств в нескольких минутах ходьбы, езды на велосипеде или общественном транспорте от дома, продемонстрировала привлекательность не только как идеи, но и как мощного инструмента для действий – от Парижа до Сеула, от Боготы до Хьюстона.

Для урбанистов со стажем «15-минутный город», казалось, просто изменил историческую схему городского развития: пешеходные районы со смешанным использованием. Старое вино, новая бутылка, как говорится. Но для того, чтобы новое обрамление зажгло глобальное урбанистическое движение, явно требуется нечто большее.

Очевидный, но неполный ответ — пандемия. Стала бы мэр Парижа Анн Идальго настаивать на прогрессивном городском дизайне без этого обрамления? Несомненно. Но из-за COVID-19 и его разновидностей, из-за которых все остаются дома (или ближе к дому, чем обычно), “15-минутный город” превратился из «приятного времяпрепровождения» в призыв к сплочению. Удовлетворение всех своих потребностей в пределах пешей, велосипедной или транзитной доступности внезапно стало вопросом жизни и смерти. Пандемия вызвала острую необходимость в справедливом урбанизме, который отодвинул на второй план споры о велосипедных дорожках и других “удобствах”, которые годами будоражили сообщества.

Термин был введен в обиход в 2016 году профессором Сорбонны Карлосом Морено, который в 2021 году был удостоен премии Obel Award за развитие идеи. Приведенный ниже график взят из поиска Google по трендам использования этого термина во всем мире; пик в середине приходится примерно на 15 ноября 2020 года.

COVID-19, возможно, сейчас переворачивает ситуацию с ног на голову, вот почему концепция 15-минутного города прижилась так, как не прижилась бы до пандемии. Как показано на иллюстрации ниже, 15-минутный город ставит дом в центр городских пространственных отношений. Суть в том, чтобы не иметь всех культурных удобств и человеческих желаний в непосредственной близости от своего порога. В Нью-Йорке может быть только один театральный район на Бродвее. Но нет никаких сомнений в том, что центру Манхэттена придется следовать той же схеме восстановления, что и Нижнему Манхэттену после теракта 11 сентября: диверсификация. Это справедливо и для пригородов, значительно превосходящих ту степень, до которой они уже диверсифицировались.

И все же 15-минутные города — это не просто набор автономных средневековых деревень, живущих в состоянии постоянного кризиса. Фрактальная природа городов делает их динамичными местами, представляющими собой совокупность взаимосвязанных районов со своей собственной культурной историей, которые со временем развиваются и вносят свой вклад в самобытность более крупного города (например, Гарлемский ренессанс или культуры латиноамериканского джаза и хип-хопа Южного Бронкса).

Итого мы имеем концепцию создания замкнутых городов, где всё «удобно и расположено в шаговой 15-минутной доступности». При этом до пандемии, как пишет ВЭФ, мало бы кто согласился на эту идею.

От чего к Пандемии появляется еще больше вопросов (которых итак уже тьма).

Против чего же выступил Первый канал

Вернемся к передаче, показанной на Первом канале. Вот эпизод,связанный с 15-минутными городами.

В целом негативная оценка данной концепции понятна. В передаче явно намекают на то, что такие города под видом удобств, высокой эффективности и расположения объектов в шаговой доступности просто стремятся запереть людей а конкретных географических единицах. И неизвестно, планируется ли пропускная система в будущем на вход и выход из них, правда?

В ракурсе «борьбы за суверенитет» должно быть очевидно, что 15-минутные города в России не строятся или, по крайней мере, заморожены. Но так ли это?

Далее попробуем ответить на этот вопрос подробно. Обнаружить города, строящихся в рамках концепции 15-минутных не так уж и сложно. 

Доброград

Город настоящего Доброград, как презентует его официальный сайт:

Доброград – это новый город во Владимирской области, где соединились современные технологии, живописная природа и мультифункциональная среда, способная адаптироваться под потребности человека.

Перед нашей командой стоит амбициозная задача — создать ценность жизни здесь для всех трех поколений: образование и развитие для детей, интересную работу и стиль жизни для взрослых, а для старших — социализацию и медицину.

В мегаполисах мы часто торопимся, спешим куда-то без оглядки только потому, что не можем ждать – все важные для нас места разбросаны по городу, и придется потратить немало времени и сил, чтобы до них добраться. В Доброграде же соблюдать баланс между работой, личной жизнью, образованием и здоровьем легко. Город строится по концепции slow-city, где все необходимое для человека находится в 15-минутной шаговой доступности.

Оно или еще нет?

Подробная презентация с сайта:

Судя по информации на сайте, строительство ведется уже год. Автором проекта является Владимир Седов, согласно Википедии:

В декабре 2020 года в рамках Владимирского инвестиционного конгресса было объявлено о получении статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград — 1», которая располагается в 5 км от одноимённого города и занимает площадь 211 га. Особая экономическая зона «Доброград — 1» — это промышленная площадка, на территории которой осуществляется особый режим предпринимательской деятельности, предусматривающий значительный объём преференций. Размещение производства на такой территории позволяет повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке за счёт снижения налогов на имущество, транспорт, землю, прибыль и таможенных пошлин.

В принципе понятно, что за основу данного Доброграда могла быть взята именно модель 15-минутного города. По крайней мере, на сайте все говорит именно об этом.

Успеть за 15 минут от Сбербанка

Доброград такой не один. На сайте Сбербанка можно найти подробную презентацию еще одного «умного города«, причем название статьи намекает на ту же модель от ВЭФ:

Для того, чтобы убедиться в этом окончательно читаем полное описание на сайте:

Идея проста — организовать городское пространство так, чтобы люди могли добираться до любого нужного им объекта за 15 минут. Несмотря на «запутанность» больших городов, даже в них действительно нужных объектов не так уж много, подчёркивают сторонники концепции.

Впервые подобный проект предложил городской проектировщик Кларенс Перри в 1920-х годах при работе с генпланом Нью-Йорка. Он считал обязательными следующие условия:

  • внутри микрорайона могут находиться только внутриквартальные дороги, а все магистрали должны быть проложены за пределами квартала;
  • в школе достаточно мест для всех детей района и добраться до неё можно без перехода больших дорог;
  • микрорайон должен иметь собственный парк;
  • магазины должны находиться не в центре, а по периметру микрорайона.

В Нью-Йорке предложенный Перри концепт полностью реализовать не удалось — помешала Великая депрессия. Но позже идеей воспользовались в Ванкувере, где организовали «5-минутный город»: его разделили на 120 микрорайонов, каждый из которых имеет школу и торговый центр с самыми разными объектами инфраструктуры. Кстати, на протяжении последних 10 лет Ванкувер постоянно входит в пятёрку лучших городов по качеству жизни в рейтинге Mercer.

Вдохновились идеей и в Париже, причём недавно: на фоне пандемии, ограничившей передвижения привыкших к активной жизни горожан. Как объясняет Карлос Морено, профессор и эксперт по сложным системам и инновациям Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна, городские кварталы следует организовывать так, чтобы в 15 минутах ходьбы или езды на велосипеде горожане могли получить доступ к работе, жилью, еде, здравоохранению, образованию, культуре и досугу.

Концепция «15-минутного города», отмечает Карлос Морено, подразумевает эффективное и многофункциональное использование каждого квадратного метра городских площадей. Пространство ориентировано на людей, а не на транспортный трафик. В свою очередь, горожане могут жить и работать в одном районе, не тратя время на дорогу.

Для России концепция 15-минутных городов не нова — к ним можно отнести наукограды: Дубна, Зеленоград, Троицк, которые строились вокруг градообразующих предприятий в советское время. «Из современных российских примеров к идее близко Сколково и пока ещё развивающийся Иннополис около Казани. Новый проект Рублёво-Архангельское тоже задуман как 15-минутный город», — отмечает руководитель группы компаний UNK Юлий Борисов.

Москва — город в трёх измерениях

В августе 2021 года проект градплана Москвы 15-min triangle вошёл в топ-30 Международного конкурса городского дизайна «15-минутный город», организованный архитектурной онлайн-платформой The Charette.

До 60 минут тратят в среднем жители Москвы и Санкт-Петербурга на дорогу до работы в одну сторону.

Он представляет собой треугольный город-модуль в виде полицентрической градостроительной системы: главные транспортные сети расположены под землёй (наверху — только вело- и пешеходные маршруты), а здания приподняты на опорах. Большое внимание уделено энергоэффективности: предполагается использование возобновляемых источников энергии (солнца, воды, ветра). В остальном московский проект вторит своим зарубежным коллегам: обязательны зелёные зоны, доступность инфраструктуры и значимость добрососедства.

Размер «15-минутного района» — это 3 на 3 километра. «Не очень много по российским меркам. Развивать такую территорию мог бы один крупный застройщик. Но всё же обычно строительные компании специализируются на чём-то одном (жилье, офисах и т. д.), а здесь придётся строить сразу всё, — обращает внимание Юлий Борисов. — В России такие проекты реальны только с государственным финансированием, а работать, скорее всего, сможет лишь банк с государственным участием». Возможен и вариант кооперации под управлением крупного оператора или развитие в рамках специальной госпрограммы, добавляет эксперт.

Под создание социальной инфраструктуры в «15-минутных» кварталах подходят первые этажи новостроек, считают эксперты. Здесь могут быть социальные учреждения, коммерческие помещения и комьюнити-пространства.

Кстати, мэрия столицы уже анонсировала своё решение отдавать такие помещения в аренду под магазины, салоны красоты, фитнес-студии, детские развивающие центры и другие сервисы. Ещё на этапе проектирования комплекса или квартала необходимо продумать наличие подходящих пространств. При этом застройщикам всё равно следует возводить отдельно стоящие объекты.

Одной из главных задач при проектировании «15-минутного города» является развитие зелёной зоны.

В целом звучит неплохо (как и все остальное по глобальным проектам «устойчивого развития»): обещания сделать мир удобнее, чище, приятнее, доступнее, а людей — счастливее. Правда, помним, что по тому же Швабу, которому первый канал уделил целый час эфирного времени, «счастливы будут те, кто ничего не имеет».

Судя по сайту этого проекта Сбербанка — стройка в самом разгаре (несмотря на «борьбу со всем глобальным»). И продажи стартовали летом 2023 года:

Сбер строит в Рублево-Архангельском экогород будущего на площади 461 га. Ранее купить квартиру здесь могли только сотрудники Группы Сбер. Открытые продажи в СберСити стартовали 8 июня.

Сбер планирует перевести в Рублево-Архангельское ряд своих компаний, рассказал глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что у сотрудников появится возможность жить в самом современном районе столицы. Первые офисные здания будут построены для Сбера и партнеров.

СберСити строится на западе Москвы, в 3 км от МКАД, вблизи Ильинского и Новорижского и Рублевского шоссе.  В 2026 году здесь будет открыта станция метро «Рублево-Архангельское». От СберСити до «Москва-Сити» можно будет добраться за 20 минут.

СберСити создается по международным стандартам зеленого проектирования, рассказал гендиректор АО «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев. Это не просто застройка территории, а создание полноценной части городской среды. В шаговой доступности будет восемь школ с различными образовательными профилями, 16 детских садов, поликлиника. Здесь будет предусмотрено единое парковочное пространство. Всего планируется создать более 36 тыс. парковочных мест.

И видео-презентация для закрепления этих «будущих удобств»:

Голоса против

Не все вдохновлены концепцией 15-минутных городов. Например, Ричард Вопс высказался на эту тему так:

Мы слышали о 15-минутных городах и 15-минутных поселках, в которых правительство и советы хотят ограничить ваше передвижение, запретить вам переходить из одной зоны в другую на своих автомобилях, скажем, сто раз в год.

На самом деле, цель сороковых годов состоит в том, чтобы полностью уничтожить все автомобили во всех городах. Другое, что вызывает крайнюю тревогу. И причина, конечно же, в том, что это будет сделано ради нашего устойчивого будущего. В Лондоне у них есть ограничения, которые будут ограничивать передвижение людей и взимать с людей чертовски много денег за пользование их автомобилями.

Против 15-минутного города, запланированного в Оксфорде (Англия) проходили протесты еще в феврале 2023 года. Тогда на одном из митингов выступила 12-летняя девочка, которая сказала:

Я хочу быть в безопасности, но не до такой степени, чтобы ради этого отказаться от своей свободы и личной жизни. Будучи 12-летним подростком. Я действительно беспокоюсь о своем будущем и о том, к чему я это говорю. Как ты смеешь, о, как ты смеешь красть мое детство, мое будущее и будущее наших детей, порабощая нас в своей сумасшедшей тюрьме цифрового наблюдения. Правда в том, что жадные люди хотят полного контроля над всем, что мы делаем, обо всем, что мы думаем, и обо всем, что мы говорим.

Проекты таких городов были в Кливленде, штат Огайо, Париже, Германии, то есть очевидно, что программа глобальная и поддерживается сверху.

Свое мнение о 15-минутных городах высказывала депутат Европарламента Кристин Андерсон:

«15 минут-города, они должны быть у них, прежде чем они смогут вас заблокировать», — заявила депутат Европарламента Кристин Андерсон.

«Итак, в Великобритании некоторые округа уже приняли законодательство; они смогут ввести карантин по климату», — отметила она.

«Следующим шагом, тогда, конечно, будет [то, что] вам будет разрешено покидать только свою непосредственную территорию… но есть другие люди, у которых, возможно, больше денег, и они действительно могут выкупить у вас ваши уходы. Итак, угадайте, что? Бедные люди останутся в этих 15-минутных кварталах. Но те, кому живется лучше, могут идти туда, куда они хотят».

Выводы

Итак, что мы имеем: красивую рекламу с пропагандой новых удобных наукоградов, где все в шаговой доступности, проект такого крупного игрока как Сбербанк дает понять, что этот проект в России продвигает не кто иной, как тот, кто переводил предисловие «Великой перезагрузки» К.Шваба на русский язык, а значит, вложены во все это немалые средства.

В то же время Первый канал каким-то образом начинает в эфире «кусать за хвост» Шваба, программы которого вроде как реализуются в стране уже не первый год и явно не собираются сворачиваться.

Вы сами разделяете мнение противников концепции 15-минутного города? И как объяснить, что ругая планы Шваба и ВЭФ, в стране продолжают внедрять его инициативы?

И это мы только об одной модели 15-минутного говорим. А их таких — немало. Те же насекомые чего стоят.

Много вопросов без ответов.

Анна Руднева

Оцените автора
( 23 оценки, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий