Законно ли дышать без маски?

Право

Вот уже почти год власти регионов осуществляют политику, законность которой вызывает сомнение у всех здравомыслящих людей. Очень странные, а порой и абсурдные методы борьбы с вирусными заболеваниями заставляют людей все больше задумываться, изучать нормы права и задавать вопросы.

Есть ли состав административного правонарушения

За весь период введения ограничительных мер в регионах было выписано огромное количество штрафов. Граждан привлекали за прогулки по улицам и нахождение в общественных местах без масок. Мы провели свой правовой анализ.

Чтобы понять совершено ли административное правонарушение или нет, нужно в первую очередь выявить сам объект правонарушения. Объектом может быть общественный порядок, либо чьи-то права, на что посягает нарушитель своими действиями или бездействием. К примеру, распитие спиртных напитков в общественном месте запрещено законом, за что предусмотрена административная ответственность.

Хулиганское приставание к гражданам, которое при этом сопровождается оскорблениями в нецензурной форме, так же наказывается и квалифицируется как мелкое хулиганство. Появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство других людей и общественную нравственность — аналогично…

Чьи права нарушает тот, кто дышит свежим воздухом?

А где же нам искать пострадавших или оскорбленных в случае, когда здоровый человек, не имеющий каких-либо заболеваний, определяемых в установленном порядке диагнозом врача, просто идет по улице или находится в транспортном средстве без тряпочки на лице?

Друзья, вы все должны знать и понимать, что не все ваши действия, которые расходятся с какими-либо инструкциями, правилами и постановлениями, можно квалифицировать как административное правонарушение.

Российское законодательство говорит нам о том, что «административкой» можно признать лишь противоправное, виновное действие либо бездействие лица. То есть нарушитель должен обязательно посягать на права других, и должна быть доказана его вина. Либо какие-то конкретные действия должны быть ограничены федеральным законом.

Вопрос:

  • На чьи права посягают здоровые люди без масок?

  • Ограничены ли права таких людей федеральным законом?

  • И даже если они ходят без масок не потому, что осознали все вышеперечисленные причины, а, например, только лишь потому, что не имеют возможности и не хотят постоянно тратиться на маски и перчатки, то кто несёт за это ответственность по факту? А по закону?

Кроме как абсурдом и несправедливостью в высшей степени мы никак не можем назвать привлечение людей к административной ответственности по вышеуказанным основаниям. Слава Богу, в России еще пока не запрещено дышать, а также нет федерального закона, который ограничил бы в правах людей, не желающих выполнять требования постоянного ношения масок.

Даже если предположить, что ответственность установят и ограничат нас в правах каким-нибудь новым федеральным законом на эту тему, то давайте разберемся, чья же вина в том, что гражданам приходится тратить личные средства на маски не по своей воле?

Обеспечить — обязаны или нет?

Правительство РФ в апреле месяце издало постановление №417 «Об утверждении Правил поведения при режиме ЧС…» и режиме, так называемой, повышенной готовности. В этих самых правилах черным по белому написано: «…использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций».

Ну и где эти средства защиты? Их разве кто-то выдает? Уже многие пытались получить что-то от правительства, писали обращения с требованиями выдать, но… Увы. В ответ три листа бесполезной правовой информации в виде ссылок на некоторые рекомендательные письма… Да и вообще, разве гигиеническая маска является средством защиты?

Радует то, что всё больше появляется осознанных и честных врачей, которые прямо и откровенно говорят о творящихся безрассудствах. В частности, одним из последних примеров стал внезапный визит более 100 врачей в Управление Роспотребнадзора в Москве к «госпоже» Поповой А.Ю. с резкой критикой на основании официальной медицины предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора. Подробнее смотрите по ссылке.

Автор: Геннадий Корочкин

Оцените автора
( 14 оценок, среднее 4.57 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Марина

    ношение масок является преступлением против человечности унижающее достоинство человека на его свободу и права это очень серьезное нарушение прав человека и карается по международным правам

    Ответить