«Новые» ФГОСы и проект нового порядка использования электронного/дистанционного обучения

Общество

По многочисленным просьбам коллег и читателей внимательно изучил «новые» ФГОСы и проект нового порядка использования электронного/дистанционного обучения.

❗️ Сперва – краткий комментарий к самим документам. Потом — о более важном!

Комментарии:

По ФГОС

✳️ «Новыми» ФГОС начального общего и основного общего образования назвать можно только в кавычках. Они были утверждены Министерством просвещения в конце прошлого мая, почти год назад.

Особой реакции общественности тогда, кстати, не было.

✳️ Тексты «новых» ФГОСов:

👉 Начальное общее: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400807193/
👉 Основное общее: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/401333920/

✳️ Обучение по «новым» ФГОСам становится (с небольшими оговорками) обязательным с сентября этого 2022 года.

Если быть точнее, то тех, кто был зачислен на обучение по соответствующей ступени по старым ФГОСам переведут на новые только с согласия родителей. С сентября 2022 года всех зачисляемых будут учить по новым.

✳️ По «цифровой» части. ФГОСы не содержат ничего, что расширяло бы возможности цифровизации по сравнению с уже действующей нормативной базой в виде Федерального закона «Об образовании в РФ».

📌 Напомню, что, согласно статье 16 действующего закона образовательные организации вправе применять при обучении дистанционные технологии и электронное обучение, соблюдая требования специального порядка, утвержденного Правительством (об этом порядке будет ниже).

Выбор используемых в обучении технологий – прерогатива самой образовательной организации (ст. 28 ч. 2). С точки зрения федерального закона использование дистанта – право школы, которым она может пользоваться по своему усмотрению (и это в законе давно, с момента его принятия).

В этом отношении новые ФГОСы просто повторяют закон.

«Запретить» на уровне ФГОС дистант и электронное обучение, разрешенные на уровне федерального закона, разумеется, было бы невозможно.

✳️ Новые пункты ФГОС оговаривают особенности использования дистанта и электронного обучения школами (началка – п. 34.4, основная школа – п. 35.4).

📌 Эти нормы – не о расширении возможностей использования дистанта и «электронки», а наоборот – о сужении этих возможностей. Они дополнительно ограничивают школы в сравнении с законом и действующим порядком.

✅ Подчеркнута необходимость соблюдать при этом Гигиенические нормативы и СанПиН.

✅ Подчеркнута необходимость обеспечить безопасность хранения данных о детях, родителях и учителях.

И это, как вы понимаете, скорее хорошо, чем плохо.

Важный новый хороший момент

Старый ФГОС требовал обеспечения школы учебниками исходя из нормы «не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме … по каждому предмету» на обучающегося (п. 27 началки, п. 26 – основной школы).

❗️ То есть было не обязательно обеспечивать учеников печатными учебниками, можно было заменять их электронными. Теперь это исправлено!

Новый ФГОС требует обязательно обеспечить каждого ученика учебниками в печатной форме. А доступ к электронным учебникам может быть только в виде дополнения к этому! (п. 36.1 началки, 37.3 – основной школы).

Считаю, что это – ваша общая заслуга. Странно, что коллеги «проглядели» эту небольшую, но все же общую победу!

На этом о цифре все, а о более важных проблемах «новых» ФГОС будет ниже.

Теперь о проекте нового порядка использования электронного обучения и дистанта

✳️ Надо иметь в виду, что существует действующий порядок такого использования, утвержденный в 2017 году.

👉 https://base.garant.ru/71770012/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/

До этого был другой – от 2014 года, до него – от 2005, а до него – 2002. Как видите, само существование такого порядка – вовсе не что-то новое.

Не надо воспринимать новый проект как если бы до него дистант был незаконен, а он его узаконивал бы — это не так.

✳️ Действующий сейчас порядок – очень общий. В нем нет практически никаких ограничений. То есть школа по нему (в рамках закона) может делать практически что угодно.

✳️ Сейчас обсуждается проект нового порядка:

👉 https://regulation.gov.ru/projects#npa=122935

✳️ Новый порядок не расширяет возможности использования электронного обучения и дистанта в сравнении с действующим порядком.

В целом он только более детально регулирует использование дистанта и электронного обучения – то есть налагает дополнительные ограничения на школы в этой связи.

✳️ Одна из норм проекта нового порядка – это, на мой взгляд, опять же общее позитивное достижение – хотя и умеренное.

Речь идет о последнем абзаце п. 10, согласно которому решение о реализации той или иной образовательной программы исключительно дистанционно или с применением исключительно электронного обучения должно приниматься школой «совместно со всеми участниками образовательных отношений путем издания локального нормативного акта образовательной организации».

📌 Это расширяет возможности родителей влиять на принятие (или отказ от принятия!) таких решений.

✔️ Нынешние нормы такого ограничения на школу не налагали, и она вольна принимать такое решение, вообще ни с кем не советуясь и никого не спрашивая.

✅ По новой норме школа будет обязана учитывать мнение советов родителей (ст. 30 ч. 3 Федерального закона «Об образовании в РФ»).

Напомню, что совет родителей можно создать самим, никого не спрашивая. Утверждение или одобрение его создания со стороны администрации школы не требуется!

✳️ Одно из новых ограничений – для реализации дистанта и электронного обучения школы смогут пользоваться ТОЛЬКО государственными информационными системами.

Это решение было принято некоторое время назад. Для частных школ я считаю такое требование избыточным, неудобным и необоснованным.

📌 А вот для государственных оно полезно – уменьшает риск утечки личных данных учеников «налево». А если утечка случится, отвечать за это будет государство, а не неведомо кто.

✳️Некоторую тревогу может вызывать упоминание в связи с идентификацией обучающихся при цифровом обучении «единой системы идентификации и аутентификации» и «единой биометрической системы».

Сбор биометрических и иных данных во всяких единых системах вызывает у людей справедливые опасения. Мы не раз убеждались в ненадежности подобных «мегахранилищ».

Но стоит отметить, что речь идет не о чем-то новом, а об использовании уже существующих государственных систем. Они были введены в законодательство с 2017 года и регулируются статьей 14.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Новизна только в том, что (если проект будет принят) школы тоже смогут пользоваться этими системами, наряду с госорганами и банками.

📌 В целом, на мой взгляд, использование в школах для идентификации ЕСИА, а тем более единой биометрической системы – это лишнее. Вполне можно было бы без этого обойтись.

❗️ Но при этом проект подчеркивает, что использовать их для идентификации при дистанте и электронном обучении школа сможет исключительно (!) при наличии согласия родителей каждого конкретного ребенка.

Это согласие, разумеется, можно будет не давать.

В этой связи напомню, что на школы, в том числе на электронное обучение и дистант в школах, распространяются все требования Федерального закона «О персональных данных».

К сожалению, я пока так и не понял, какие конкретные положения «новых» ФГОСов и проекта нового порядка вызывают у людей опасения.

Поэтому скажу от себя

Сперва по проекту нового порядка.

✳️ Протестовать против всего этого документа я не вижу особого смысла, поскольку он детальнее регулирует то, что уже регулируется существующими документами.

✳️ В чем я видел бы смысл:

1️⃣ Как я сказал уже, я считаю лишним разрешение использования для идентификации детей в системах электронного обучения (пусть и на государственных платформах) ЕСИА, а тем более единой биометрической системы.

📌 Хотя предусмотрено, что для этого будет требоваться согласие родителей каждого отдельного ученика, имело бы смысл все же требовать удаления упоминания о такой возможности. Как минимум, о единой биометрической системе – уж точно.

2️⃣ Не вполне понятно, почему участие советов родителей в принятии решений предусмотрено только для случаев, когда предполагается исключительно электронное/дистанционное обучение.

Я бы предложил требовать у разработчиков включить необходимость такого же совместного решения с участием родителей и оформления его в виде локального нормативного акта для любого случая применения электронного/дистанционного обучения.

‼️ А вот теперь более важные вещи: ‼️

✳️ Во-первых, хочу напомнить, что основная проблема с дистантом и электронными обучениями вовсе не в том, что они существуют.

📌 Она в том, что сейчас по закону школа может свободно использовать их по своему усмотрению, не спрашивая родителей (а вузы, скажем – не спрашивая совершеннолетних обучающихся).

❗️ Необходимо добиваться внесения изменения в ст. 16 Федерального закона «Об образовании в РФ», чтобы использование дистанционного/электронного обучения в школах допускалось исключительно с письменного согласия родителей каждого конкретного ученика.

Если такого согласия не будет – школа обязана будет обучать данных детей (данного ребенка) «традиционным» способом, только «вживую».

Тогда проблема исчезнет, поскольку решение целиком будет за родителями детей.

✳️ Во-вторых, на мой взгляд, в центре внимания при обсуждении новых ФГОСов оказались второстепенные детали.

А стоило бы обратить внимание на куда более важную проблему.

❗️ Вкратце суть ее такова – чем дальше ФГОСы не работают на качество образования наших детей.

✔️ В них все меньше конкретных, ясных и предметных требований к знаниям, умениям, навыкам учеников.

✔️ С каждой новой версией ФГОСов в них все больше беспредметного и пустого птичьего языка ни о чем.

Который никак не поможет родителям потребовать от школ и государства качественного обучения школьников.

А учителям не поможет такое качественное обучение организовать.

Вместо реально качественного обучения там тирады ни о чем (кстати, еще и с грамматическими ошибками!), единственное предназначение которых, на мой взгляд – позволять чиновникам от образования торжественно отчитываться о выполнении, перевыполнении и великих достижениях там, где никаких достижений нет.

При этом учителя из-за таких тирад занимаются бессмысленной бумажной работой вместо того, чтобы заниматься детьми и их знаниями.

📌 Следствие – нарастающая деградация массового школьного образования.

Основная проблема нынешних ФГОСов – не в упоминании дистанта, а в том, что они вообще не имеют никакого отношения к хорошему образованию и качественному обучению школьников.

Это вполне бессмысленные – а на практике вредные – бюрократические документы, воплощающие в себе все худшее, что принесли школе образовательные реформы последних десятилетий.

Вот в чем настоящая проблема, решение которой должно быть в центре нашего внимания.

Сейчас в стране происходят перемены и тектонические сдвиги. Мы избавляемся от привычки копировать худшие западные решения. От нас с вами зависит, дойдет ли эта хорошая волна до образования.

К слову, напомню в этой связи о петиции группы Савватеева – «Нужно спасти массовую школу!».

👉 https://citizengo.org/ru/fm/206188-v-god-uchitelya-spasti-massovuyu-shkolu

В целом: призываю всех активно пользоваться ситуацией, ветром правильных перемен – и ставить в центр внимания действительно главные вопросы, а не второстепенные детали. 💪

Просто пример. Только один, но яркий и показательный.

Цитата из нового ФГОС для начальной школы (п. 9):

💬 «Достижения обучающимися (так! — П. П.), полученными (!! — П. П,) в результате изучения учебных предметов … отражают способность обучающихся использовать на практике универсальные учебные действия, составляющие умение овладевать … учебными знаково-символическими средствами, являющимися результатами освоения обучающимися программы основного общего образования, направленными на овладение типами учебных действий, включающими способность принимать и сохранять учебную цель и задачу, планировать ее реализацию, контролировать и оценивать свои действия, вносить соответствующие коррективы в их выполнение, ставить новые учебные задачи, проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве, осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания…».

Прервусь. Не думайте, что вам просто не хватает ума понять профессиональный и глубокий ход мысли. Этот текст с грамматическими ошибками сколько-то внятного смысла попросту лишен.

Нет, ну серьезно!

Достижение отражает способность использовать действия, составляющие умение овладевать средствами, являющимися результатами освоения, направленными на овладение типами действий, включающими способность (!) что-то делать.

Корней Иванович Чуковский писал когда-то о канцелярите.

Но куда там тогдашнему канцеляриту до этих новых высот!

Классик русской литературы учит нас:

«Правилу следуй упорно:
Чтобы словам было тесно,
Мыслям — просторно».

А тут беспредельный простор для совершенно бессмысленных и безмысленных слов.

Авторов подобных текстов надо гнать из Минпросвета поганой метлой и не подпускать к образованию детей на пушечный выстрел! 😡😡😡

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 30 оценок, среднее 4.43 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Сразу видно, что писал не юрист. Любой юрист бы разобрался с тем, что
    1. поступают не на ФГОС, а на образовательные программы, которые пока не представлены родителям
    2. В приказе написано, что до 1.09.2022 года принимают на действующие ФГОС, а не на новые. То есть новые страшны только тем, кто поступит в школу 1.09.2023
    3. Прежний порядок реализации электронного обучения и дистанционных технологий обязывал директоров брать с родителей согласие на применение. А в новом порядоке к новым ФГОС согласие требуется только при исключительном применении, а если четыре дня в неделю из пяти, то не требуется.
    Вот про это всё автор почему-то умолчал. Почему? Намерено или плохо разобрался?

    Ответить