Как Петербургский экономический форум превратился почти в мини-филиал ВЭФ

Политика

Стоило нам порадоваться, что России не было в Давосе, как Петербургский экономический форум превратился почти что в мини-филиал ВЭФ.

Тут и «мы внесём ковидо-вакцинацию в обязательный прививочный календарь» в исполнении Мурашко.

И «будем продвигать электрические автомобили» (в России!!)

И «не выйдем из ВТО ни за что, и из ВОЗ тоже ни за что не выйдем».

Единственное: скрепя сердце, отказались покамест от цифровых паспортов — чипов для них, видите ли, не завезли, даже странно.

Ну, и поверх этого всего — традиционный Путин с речью о том, как Запад хочет всех покорить своей воле, а мы вот возьмём и не покоримся (и даже специально останемся в ВТО, чтобы реформировать её изнутри, говорит Минэкономразвития!).

Отдельно скажу про интервью Лаврова BBC. Мне не было стыдно только потому, что я привыкла все высказывания российского МИДа слушать отстранённо. Ну, и я отдаю должное умению Лаврова не отвечать на вопросы, сразу переходя в контратаку.

В общем, иллюзий относительно намерений российской власти нет никаких.

Но жизнь приходит в противоречие с намерениями, мы все это видели.

Неутешительная и (как мне кажется) верная оценка ПМЭФ от Павла Рябова:

«Мое мнение после анализа (просмотра, прослушивания) десятков выступлений на ПМЭФ 2022. Если попробовать сынтегрировать общую тональность ПМЭФ, здесь выходит следующий расклад:

Полная неопределенность среди власти и элиты – в режиме нокдауна. Все понимают, что будет больно, огромное количество нерешенных проблем, но мало кто понимает (если вообще кто-либо понимает), что делать и куда двигаться.

Исключительно слабая фактура и предметное целеполагание в контексте нынешних обстоятельств. Буквально несколько конкретных целей, остальное слишком размыто и абстрактно. А те цели, которые объявлены совершенно не соответствуют стоящим вызовам перед страной.

Все свелось к объявлению индексации пенсий и пособий, 10 млрд на обустройство дворов и льготное кредитование, вечная тема про ЖКХ и еще несколько мелочей.

Даже в рамках ежегодных обращений к Федеральному собранию, ставится больше заякоренных целей, т.е. с объявлением конкретных параметров (на цифрах) и исполнителей (с именами и госструктурами). Здесь – ничего из конкретики.

Нацпроекты 2012 были чрезмерно амбициозными и, следовательно, невыполнимыми. Нацпроекты 2018 были сильно укорочены и приближены к реальности, но вновь процент доведенных проектов по 12 направлениям оказался очень мал.

Хотя были поставлены цели и задачи, объявлены исполнители, выделены деньги. Много деклараций о намерениях, но конечный результат слабый. Сначала, как бы помешал COVID кризис 2020, теперь геополитический кризис 2022.

Видимо, новый подход заключается в полном абстрагировании от каких-либо конкретных установок. Это странно, приняв во внимание беспрецедентные вызовы, стоящих перед страной.

Ожидался не то, что план спасения (хотя он логичен и актуален), а некий трек возможных путей решения проблем, чтобы снять неопределенность с бизнеса и паралич инвестиционной активности. Предполагалось объявление существенных инфраструктурных проектов государства.

Жесткая бюджетная и монетарная политика. Никаких прямых или косвенных QE в России не ожидается, ДКП ЦБ РФ будет преимущественно жесткой.

Бюджетная политика будет в режиме «затянуть пояса», т.е. рассчитывать на то, что заработали, не заходя в дефицит бюджета. Допускаю, что даже в 2022 удастся вывести бюджет в профицит. Бюджетное правило будет реинкарнировано в новой редакции с 2023 года.

Доктрина либеральной экономики останетсявсе действующие архитекторы на местах. Акцент в сторону частного бизнеса и свободы предпринимательства. Все это хорошо и правильно в условиях стабильно макроэкономической и геополитической обстановки, но абсолютно не соответствует духу времени сейчас. Восстановление экономики решили отдать бизнесу.

Использование старых инструментов и принципов – подстройка под конъюнктуру. Древний принцип, хорошо отработанный в России – инерционный подход, т.е. действия в ответ на импульс, а не формирование импульса.

Другими словами, возникает проблема – решаем проблемы по мере поступления медленно и методично, без спешки. Превентивных мер не ожидается, как и действий на опережение.

Новой Экономической политики не ожидается. Ситуативный принцип точечной подстройки, следовательно не будет ни резких шагов, ни качественных рывков, ни смены курса. Все в рамках прежней парадигмы + поправка на обстоятельства. Действуем осторожно с минимальными рисками, без рывков.

Надежда на снятие санкций, нормализацию отношений. Это, очевидно, не было объявлено прямо, но было объявлено косвенно. Западным партнерам — если вы вдруг решитесь вернуться, мы вас ждем. Присутствовал дух «comeback», желание вернуть все вспять, назад.

Головой все понимают, что это невозможно, но сердцем многая компрадорская российская элита все еще с Западом. Хорошо, что их принудительно национализируют через арест иностранных счетов и недвижимости, иначе бы никогда не стали работать в интересах страны.

Противоречивый внешний вектор – отвязка от Запада, чтобы привязаться к Востоку? От одной зависимости перейти к другой? Пока не увидел конкретных намерений развивать внутреннюю экономику. Деклараций и лозунгов много, фактуры мало».

Трезвая оценка, зато, согласитесь, справедливая.

Tatiana Sh

Оцените автора
( 37 оценок, среднее 4.92 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий