Отказ от ЕБС через МФЦ — в чем может быть подвох?

Право

Напомним, что мы с вами стали свидетелями поспешного и хлопотного принятия весьма сомнительного закона о сборе, хранении и использовании биометрических данных в России. 

В результате общественного шума появился новый механизм – глобальный «блокировщик» сбора биометрии и ее размещения в ЕБС. 

Речь идет о специальном письменном отказе человека от сбора и размещения его биометрии в целях проведения идентификации/аутентификации.

Такой отказ можно будет подать или отозвать в письменной при личной явке в любой МФЦ. Факт такого отказа государство будет письменно подтверждать особым документом (ст. 3 ч. 16 нового закона).

Форму и порядок подачи и отзыва такого отказа утверждает Правительство (ст. 3 ч. 17). В отношении детей такой отказ смогут написать (или отозвать) их родители (ст. 3 ч. 19).

Если человек представил такой отказ, то до момента его отзыва сбор и размещение его биометрии в ЕБС прямо запрещаются законом (ст. 3 ч. 18).

Так в чем подвох

Правозащитная группа ОУЗС обратила в своей недавней статье внимание вот на какой момент.

КАК МЫ И ПРЕДПОЛАГАЛИ, ИСТОРИЯ С «ОТКАЗОМ ОТ СБОРА БИОМЕТРИИ В МФЦ» ПО ФЗ О ЕБС, КОТОРАЯ ПРЕПОДНОСИЛАСЬ НЕКОТОРЫМИ КАК «ШАГ НА ВСТРЕЧУ ОБЩЕСТВУ» — ЭТО ВЕШАНИЕ ЛАПШИ НА УШИ ТЕМ, КТО СОВСЕМ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ В ТЕМЕ ЦИФРОВОЙ ДИКТАТУРЫ.

Чтобы в ЕДИНОЙ биометрической системе узнали о Вашем «отказе» от сбора биометрии, поданном «в бумажном виде» в каком-то районном МФЦ, куда должен быть из МФЦ передан Ваш отказ? Правильно — в электронную ЕБС! Это изначально было понятно. Все так и произошло. Вообще — то основное желание наших сограждан — НЕ попасть в ЕБС, а получилось, что по закону: отказ от ЕБС – это путь в ЕБС.

Далее они отмечают:

Вышел проект правил «Об утверждении правил представления физическим лицом отказа от сбора и размещения биометрических персональных данных…»  https://regulation.gov.ru/projects#npa=135168

Проект опубликован 19 января 2023 года:

Ну и вишенка на торт — пункт 11 Проекта: 

МФЦ, принявший отказ от сбора биометрии в течение одного дня со дня представления отказа направляет с использованием единой СМЭВ (системы межведомственного электронного взаимодействия) оператору ЕБС сведения о наименовании и адресе МФЦ и СНИЛС лица, представившего отказ от сбора биометрии, либо СНИЛС ребенка, в отношении которого представлен отказ от сбора биометрии.

Итак, цель авторов идеи: загнать всех под номером человека в Единую биометрическую систему, просто кого-то в сегмент ЕБС «с отказом». Именно поэтому придумана такая мутная схема. 

Главное для строителей концлагеря – всех собрать в централизованную базу, а уж там рассортируют по группкам, отказников – в одну кучку, соглашателей – в другую. И будут это использовать для своих дальнейших целей. 

Что же делать на данный момент?

Отозвать согласия на обработку биометрии, которые вы уже дали (например, банкам или сотовым операторам) — образцы документов, как это можно сделать мы выложили в этой статье.

НЕ ПОТЕРЯЙ СВОЁ ЛИЦО. минимальный набор действий для тех, кто хочет пройти мимо ЕБС

Направляйте без промедления Возражение против размещения БПД в ЕБС, если вам придёт уведомление от кого-то из операторов о таком намерении.

Вас обязаны уведомить не позднее чем за 30 дней до планируемого размещения в любой (❗️) позволяющей подтвердить факт получения уведомления форме (ч.15 ст.4 572-ФЗ).

Проверяйте почтовый ящик, обычный и электронный (желательно, «заброшенные» тоже), телефон, приложения и личные кабинеты.

Операторы обязаны разместить собранную до 29.12.2022 биометрию в ЕБС до 30.09.2023 (ч.14 ст.4, ч.2 ст.26 572-ФЗ). Так что проявлять внимательность придётся достаточно долго.

Особенное внимание – на летние месяцы.

Как вы уже наверняка знаете, для размещения в ЕБС согласия не спросят (ч.14 ст.4 572-ФЗ).

Задача – вовремя подать Возражение.

Возражение на каждое уведомление. Тогда биометрия в ЕБС не размещается (ч.15 ст.4 572-ФЗ).

Разумеется, вас уведомит только «легальный» оператор, который:

1) может доказать, что получил ваше согласие на обработку БПД
2) считает, что при его получении ничего не нарушил.

А вот как ситуация будет развиваться с МФЦ и какую еще схему нам намерены предоставить законодатели — посмотрим далее. Пока это только проект. Как он будет модифицироваться и будет ли — посмотрим впоследствии.

Как вы относитесь к мнению на этот счет правозащитной организации ОУЗС?

Источник: ОУЗС

Оцените автора
( 79 оценок, среднее 4.76 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Все-таки наставили нам ловушек. Какое решение ни прими, всё равно попадёшь в эту систему.

    Ответить
  2. Гога

    Ключевое фраза в этих ВСЕХ афертах(законах) «ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО», т.е безправный товар!
    ФИЗ. ЛИЦО в морге лежит, а
    Я- Живой Мужчина Человек!!!

    Ответить
  3. Татьяна

    отправила все заявления, прошло 30 дней, ответа от банка и сотовой связи НЕТ. Хорошо бы описать дальнейшие наши действия в суде. Полагаю, что отзыв ЕБС будут создавать препятствия для граждан в получении услуг. нужно всем как один отзывать.

    Ответить
    1. Редакция R&M "Статья по вам плачет" автор

      посмотрим и расскажем обязательно

      Ответить