Умные счетчики — новая атака на свободы под эгидой защиты климата

Общество

Согласно принятому Госдумой закону, с 2022 года, конкретнее – с 1 июля, в России начался первый этап установки новых интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Нашумевший российский закон об умных счетчиках — ФЗ от 27.12.2018 № 522-ФЗ был утвержден 29 декабря 2018 года. Этим законом вносятся поправки в ФЗ от 26.03.2003 № 35-ФЗ.

Нововведения, которые вступили в свою силу с июля 2020, коснулись пока только системы учёта потреблённой электроэнергии. Умные счетчики воды используются и сейчас, но они не обязательны для всех. Законодатели обещают, что через некоторое время дойдет очередь до счетчиков воды, тепла и газа. Но закон об умных счетчиках воды примут не в 2020-2021 годах, а значительно позже.

С 1 января 2021 года многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию, должны оснащаться «умными» приборами учета электроэнергии. Закон о переходе на интеллектуальные счетчики в частных и многоквартирных домах был принят в 2018 году. Переход на новые устройства начался с 1 июля 2020 года и должен завершиться к 2023 году.

Умный счётчик – это прибор учёта нового поколения, умеющий самостоятельно передавать информацию в энергоснабжающую организацию. При этом умный счётчик электроэнергии делает это своевременно и безошибочно. Исключая проблемы человеческого фактора.

Источник: https://oschetchike.ru/elektroenergii/umnye

Европейский опыт

В Германии аналогичный закон также был принят в апреле 2023 года.

Отмечается, что установка новых счетчиков не должна стоить потребителям более 50 евро (4,5 тыс. руб.). Согласно закону, умные счетчики должны появится во всех домохозяйствах Германии не позднее конца 2032 года.

За закон проголосовали партии СДПГ, «Союз 90/Зеленые» и «СвДП». Оппозиционный блок ХДС/ХСС также согласился поддержать закон, хотя и не без критики. Против закона голосовали АдГ и «Левые».

Министр экономики Роберт Хабек считает установку умных счетчиков важным шагом в цифровизации энергетического сектора.

Они позволят быстро реагировать на колебания производства энергии ветра и солнца. Это даст возможность сделать электричество дешевле в одно время и дороже в другое. Утверждается, что умные счетчики будут полезны для частных домохозяйств, поскольку они сделают потребление электроэнергии прозрачным и помогут больше экономить.

«Тогда ваш собственный расход будет так же легко читать с помощью приложения для смартфона, как расход топлива автомобиля или уровень заряда мобильного телефона», — пояснила цифровая ассоциация Bitkom.

Аналогичный закон был принят в 2023 году и в Англии.

Вот полное название законопроекта:

«Законопроект, предусматривающий положения о производстве энергии и безопасности и регулировании энергетического рынка, включая положения о лицензировании транспортировки и хранения диоксида углерода; о коммерческих соглашениях по промышленному улавливанию и хранению углерода и производству водорода;

о новых технологиях, включая низкоуглеродные схемы обогрева и испытания водородных сетей; о независимом системном операторе и планировщике; о кодексах газовой и электроэнергетической промышленности; о тепловых сетях; об энергетических интеллектуальных приборах и контроле нагрузки;

об энергетических показателях помещений; об устойчивости сектора основного топлива; о производстве энергии на шельфе, включая охрану окружающей среды, лицензирование и вывод из эксплуатации; о гражданском ядерном секторе, включая Гражданскую ядерную полицию; и для связанных с этим целей‘

Как вы увидите, этот законодательный монстр охватывает огромное количество областей – производство энергии, регулирование энергетического рынка, транспортировку и хранение CO2, улавливание углерода, производство водорода, низкоуглеродные тепловые схемы, испытания водородных сетей, тепловые сети, интеллектуальные приборы, контроль нагрузки, энергоэффективность промышленных и жилых помещений, производство энергии на шельфе и гражданский ядерный сектор. 

Законопроект объясняет, что такое ‘умный счетчик’:

“Энергосберегающее интеллектуальное устройство” означает устройство, которое способно регулировать поступление электроэнергии в себя или из другого устройства в ответ на сигнал управления нагрузкой; и включает в себя любое программное обеспечение или другие системы, которые позволяют или облегчают настройку, производимую в ответ на сигнал.

Таким образом, похоже, что сторонники теории заговора были правы в очередной раз – ключевая цель ‘умных счетчиков’ не только измерять энергопотребление, но и позволять поставщикам энергии контролировать, сколько энергии нам разрешено потреблять, используя “сигнал управления нагрузкой”.

Более того, властям будет разрешено применять “разумную силу” для входа в любые дома или помещения, чтобы убедиться, что у нас установлены одобренные «умные счетчики»:

Требовать от лиц предоставления доказательств их соответствия требованиям правоохранительных органов; предоставление полномочий на въезд, в том числе с применением разумной силы.

У всех счетчиков электроэнергии и газа указаны даты, к которым они должны быть заменены. Из того, что я прочитал, следует, что законопроект дает представителям энергетических компаний право входить в любой дом, при необходимости под охраной полиции, для замены традиционных счетчиков в конце их жизни на интеллектуальные счетчики. И снова может быть использована “разумная сила”.

Законопроект дает правительству право заставлять британцев проводить энергетические оценки для любых помещений:

Государственный секретарь может издавать правила для любой из этих целей: (а) разрешать или требовать оценки, сертификации и обнародования энергопотребления или энергоэффективности помещений;

Также британцев могут оштрафовать на сумму до 15 000 фунтов стерлингов или посадить на один год в тюрьму за несоблюдение любых будущих уровней энергоэффективности, установленных любым правительством:

Правила энергоэффективности могут предусматривать наложение гражданско-правовых санкций правоохранительными органами в отношении случаев, подпадающих под подраздел (1) (b), (c) или (d); но правила могут не предусматривать гражданско-правовой штраф, превышающий 15 000 фунтов стерлингов.

Под совершенно вводящим в заблуждение названием ‘Схемы возможностей энергосбережения’ власти могут заставить любого человека или компанию экономить энергию, угрожая уголовной ответственностью за несоблюдение требований:

Госсекретарь может нормативными актами (“ESOS regulations”) предусмотреть создание и эксплуатацию одной или нескольких схем энергосбережения. “Схема возможностей энергосбережения” — это схема, в соответствии с которой на предприятия, к которым применяется схема для одной или нескольких целей ESO, налагаются обязательства 30.

Я мог бы продолжать. Но я полагаю, вы уже поняли картину. Этот «законопроект об энергетике’ создает средства, с помощью которых какой-нибудь надутый мини-диктатор государственного сектора мог бы получить полномочия контролировать нас способами, которые большинство людей сочло бы совершенно неприемлемыми. Тем не менее, наши бесполезные депутаты приняли законопроект подавляющим большинством голосов, и лорды намерены сделать то же самое — считает Дэвид Крейг, автор книги «Климатического кризиса нет».

Если бы действительно имел место ‘климатический кризис’, вызванный тем, что люди сжигали ископаемое топливо и угрожали существованию человеческой расы, как неоднократно заявляют Би-би-си и иже с ней, тогда вы могли бы утверждать, что некоторые из мер в законопроекте могли бы быть оправданы. 

«Углекислый газ — проблема номер один для всех стран» — очередная ложь?

Но, учитывая, что изменения уровня CO2 в атмосфере практически не влияют на температуру Земли, что на долю Великобритании приходится менее 1% мирового производства CO2 и что развивающиеся страны, такие как Индия и Китай, ежегодно увеличивают объем производства CO2 больше, чем общий объем выбросов COв Великобритании, мы создаем тоталитарный режим, который вторгнется в жизнь людей, ограничит свободы людей, разрушит британскую экономику и обнищает нашей стране, чтобы решить проблему, которой даже не существует, а если бы и существовала, то все равно не была бы решена нашими действиями.

И если вы опасаетесь, что этот ужас приведет к навязчивому, репрессивному полицейскому государству.

Будут ли подобные законодательные экзерсисы в России — покажет только время.

Дэвид Крейг — автор книги «Климатического кризиса нет»

 

Оцените автора
( 18 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Олег

    Ресурсы планеты объективно заканчиваются. Элиты не хотя делиться ими с народом. климат тут ни при чем. Надо приучать себя к аскетизму.

    Ответить
    1. Петр

      Объективно ты либо туп, либо иуда. Поскольку речь идет не об аскетизме, а о лишении прав и свобод.

      Ответить
    2. Евгения

      Смотря какой срок рассматривается. По каким-то ресурсам 40 лет, по каким-то срок неизвестен

      Ответить
  2. Ирина

    Как я поняла, англичане собираются улавливать, хранить и транспортировать СО2. Пусть делают это у себя, авось у них передохнет все зеленое, а с ним и все остальное. Будем надеяться, что это явление будет иметь относительно локальный характер, и сами и будут расхлебывать, идиоты!
    Когда общественность осознает, что на самом верху — сумасшедшие, неучи, социопаты? И примет меры!

    Ответить
  3. Надежда

    Столкнулась с этим ограничением. Уже нельзя одновременно включить несколько приборов, как раньше, умный счетчик вырубает свет.А если хотите по прежнему, пишите заявление о увеличении мощности, вам увеличат, за оплату.

    Ответить