Украина «продала душу ВЭФ»: страна запускает полную оцифровку граждан

Политика

В 2023 году мы уже подробно рассмотрели, как на Украине, на территории которой не утихает военный конфликт, продолжают внедрять цифровые программы: это проявляется в украинском приложении Diia, электронной гривне, корпоративном поглощении военных усилий Украины и перспективном восстановлении и других усилиях, которые сигнализируют о развертывании четвертой промышленной революции.

Планы 2022-2023

“Украина 2030 — самая свободная и цифровая страна в мире. Без бюрократии, но с сильной технологической индустрией. Безналичный и безбумажный. Это будущее, которое мы строим”.

– Михаил Федоров

Это были слова министра цифровой трансформации Украины  Михаила Федорова, который разместил видео демонстрации будущего Украины в  научно-фантастическом стиле. 

В этом теоретическом сценарии Украина является “первой страной, отказавшейся от бумажных денег”, существует множество программ телемедицины и дистанционного образования, решения судов принимаются с помощью искусственного интеллекта, а города могут даже защитить себя с помощью “ультрасовременного железного купола”.

Михаил Федоров – Twitter

После создания Государственного агентства электронного управления в Украине главной миссией Министерства цифровой трансформации, начиная с 2019 года, является создание устройства “государство в смартфоне” — оно же приложения Diia (Дія) — и оказание всех государственных услуг онлайн. 

Другие ключевые цели Министерства включают повышение цифровой грамотности украинцев, доступа в Интернет и доли информационных технологий в ВВП Украины к 2024 году.

Идеальное сочетание новейших технологий с государством, флагманское приложение Diia министерства, является, пожалуй, самым очевидным проявлением Четвертой промышленной революции в Украине. 

Приложение Diia, представленное в конце 2019 года в рамках проекта Министерства цифровой трансформации “государство в смартфоне”, теперь является “универсальным магазином” для 120 цифровых государственных услуг, таких как регистрация бизнеса, подача заявлений на получение государственных льгот, уплата налогов и получение таких документов, как цифровое удостоверение личности, цифровые водительские права и цифровые биометрические паспорта, которые с 2021 года признаются в той же юридической силе, что и их бумажные эквиваленты. 

“Diia” в переводе с английского означает “действие”.

В течение двух дней после официального запуска Diia в 2020 году 360 000 украинцев скачали цифровые водительские права с помощью приложения, которое, по мнению Атлантического совета, отражает “огромный аппетит к цифровизации в украинском обществе, особенно среди молодых украинцев”. 

По состоянию на начало 2023 года приложением пользуются около 18,5 миллионов человек, примерно половина довоенного населения Украины.

Что в 2024 году

А что же в текущем 2024 году? Как с реализацией этих планов конкретно в этой географической точке?

Всемирный экономический форум и Министерство цифровой трансформации Украины объявили о своей взаимной заинтересованности в создании Центра четвертой промышленной революции (C4IR) в Украине с акцентом на государственные и корпоративные технологии. Произошло это 18 января 2024 года.

Всемирный экономический форум и Министерство цифровой трансформации Украины заявили о взаимной заинтересованности в создании Центра четвертой промышленной революции.

Как сообщает Smart Cities World, письмо о намерениях по созданию GovTech center в Киеве подписали Берге Бренде, президент Всемирного экономического форума, и тот самый Михаил Федоров, заместитель премьер-министра по инновациям, развитию образования, науки и технологий и министр цифровой трансформации Украины.

Так называемая программа “GovTech” — это план ВЭФ по созданию мирового правительства в условиях цифровой перезагрузки, и она уже запущена во многих странах. 

Они признают это на своем собственном веб-сайте в статье, озаглавленной: “Всемирный экономический форум запускает Центр глобальных правительственных технологий в Берлине”.

Центр четвертой промышленной революции — это платформа для сотрудничества с участием многих заинтересованных сторон, объединяющая государственный и частный секторы для максимизации технологических выгод для общества при минимизации рисков. Всемирный экономический форум запустил первый центр четвертой промышленной революции в Сан-Франциско в 2017 году, вскоре за ним последовали центры в Японии и Индии.

Теперь сеть включает центры в Остине (Центр надежных технологий), Азербайджане, Бразилии, Колумбии, Детройте (Центр передовых производственных технологий США), Германии (Центр глобальных государственных технологий), Израиле, Казахстане, Малайзии, Норвегии (HUB Ocean), Руанде, Саудовской Аравии, Сербии, Южной Африке, Телангане (Индия), Турции и Объединенных Арабских Эмиратах.

Есть страны, города и даже графства с цифровым управлением.

В начале сентября 2019 года в Украине было создано Министерство цифровой трансформации, возглавляемое участником Всемирного экономического форума Михаилом Федоровым

По словам Федорова, целью этого нового правительственного ведомства было упростить предоставление государственных услуг, упростив подачу заявлений на получение водительских прав, паспортов и так далее. 

Украина долгое время пользовалась репутацией самой коррумпированной страны Европы, и молодые политики, такие как Федоров, хотят воспользоваться преимуществами новых технологий для внесения изменений.

Итак, в начале февраля 2020 года украинское правительство запустило приложение Diia для смартфонов. Разработанное волонтерами из EPAM Systems, Diaa рекламировалось как способ оптимизации государственных услуг. 

К 2021 году это позволило Украине стать первой европейской страной, выдавшей цифровые паспорта и одной из первых, кто выдал цифровые водительские права

В 2021 году Федоров сообщил, что около четверти населения Украины используют его, и он набирает популярность. По состоянию на январь 2023 года около половины взрослого населения Украины пользовались им.

В течение года после его запуска миллионы украинцев обнаружили, что их личными данными, такими как водительские права, информация из социальных сетей и банковская информация, обменивались онлайн

Всегда существовал риск потерять свой кошелек и водительские права, но сейчас, когда все онлайн, риски мошенничества и кражи личных данных возрастают астрономически.

В начале своего президентства Зеленский говорил об оптимизации процесса голосования через приложение. Помимо того факта, что эксперты так и не пришли к единому мнению о безопасности онлайн-голосования, к июлю 2022 года Зеленский запретил политические оппозиционные партии и закрыл медиа-компании с альтернативными взглядами. 

Наличие единого централизованного приложения, которое контролирует важные документы каждого человека, значительно облегчает любой правящей партии сохранение своей власти.

Контроль за выборами — это только начало. Diia была запущена в феврале 2020 года, а к марту 2020 года Diia помогала украинскому правительству обеспечивать соблюдение его политики карантина, как обсуждалось в недавнем отчете Redacted.

USAID поддерживает цифровую трансформацию Украины с 2016 года. Добровольцами, разработавшими Diia, были украинцы, работавшие в EPAM Systems, компании по разработке программного обеспечения, базирующейся в Пенсильвании. И EPAM Systems может быть частной компанией, но USAID — нет. Она финансируется налогоплательщиками.

USAID пожертвовало Украине еще 8,5 миллионов долларов на развитие возможностей Diia для военного времени. Директор USAID Саманта Пауэр выступила на Всемирном экономическом форуме в 2023 году, рассказав об успехах Diia. 

Они с Федоровым говорили об огромных успехах и обсуждали возможность поделиться моделью Diia с другими странами. Кстати, Саманта Пауэр замужемза Касс Санштейн, автором Nudge и ряда других книг, которые некоторые могут счесть просоциальными манипуляциями.

Power заявила, что USAID намерено искать лидеров в развивающихся странах, которые работают на антикоррупционных платформах, и делиться с ними технологиями, подобными Diia, чтобы помочь модернизировать их страны. 

Она особо упомянула Замбию, Доминиканскую Республику и Эквадор. В январе Эстония объявила, что они начнут пробные запуски своего приложения mRiik, созданного по образцу украинского Diia.

Центр промышленной революции 2024

Объявление об участии Украины в программе “GovTech” было сделано на саммите Всемирного экономического форума 2024 года в начале этого месяца в Давосе, Швейцария, под лозунгом “Восстановление доверия”.

Правило номер один любого здравомыслящего человека, ценящего свободу личности: никогда не доверяй глобалистам. А глобалист ВЭФ — худший из глобалистов. Теперь становится более понятным, почему западные марионеточные лидеры ВЭФ в Вашингтоне, Лондоне, Оттаве, Париже, Женеве и Берлине так решительно настроены защищать Украину от российской “агрессии”? 

Согласно цитированной выше статье Smart Cities World , за последние годы,

“по данным ВЭФ, Украина превратилась в глобальную государственную технологическую державу, став первой страной с системой цифрового удостоверения личности, которую можно использовать по всей стране, и четвертой в Европе, которая запустила биометрические цифровые водительские права”.

Украина сообщает, что в соответствии со своей целью сделать 100% государственных услуг доступными онлайн, почти 20 миллионов украинцев уже используют приложение Diia, которое позволяет им получать доступ к ключевым документам и государственным услугам.

В статье говорится, что целью создания такого центра в Киеве было бы “предоставить платформу для разработки государственных технологий путем объединения ученых, бизнеса, технологических компаний, государственного сектора и глобальных сообществ форума». 

Его тематическим фокусом будет цифровая трансформация государственного управления, развитие электронного правительства и повсеместное распространение цифровой грамотности.”

Джереми Юргенс, управляющий директор Всемирного экономического форума, сказал:

“Мы высоко оцениваем вдохновляющую работу Министерства цифровой трансформации Украины, которое реализует сильную программу цифровизации в самых сложных условиях. Это доказывает не только устойчивость правительства и граждан Украины, но и цифровую инфраструктуру страны. Создание нового центра в Украине, несомненно, помогло бы Украине наладить новые партнерские отношения и укрепить ее повестку дня в области государственных технологий ”.

ЦУР 16.9

Конечно, Украина не одинока в своем стремлении освоить все больше цифровых технологий. В 2023 году мы уже узнали, что россиян ожидают цифровые профили, а президент подписал закон о цифровом паспорте.:

Цифровые медицинские профили в следующем году должны появиться у всех россиян. Об этом заявил на форуме 4 октября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Также в текущем 2024 году россиян обрадовали созданием цифровых профилей мигрантов:

В «профиле» намерены объединить данные миграционного учета, содержащиеся в различных ведомственных системах по каждому иностранному гражданину. Такую работу должны будут провести Минцифры России, МВД, ФСБ, Минэкономразвития и Минобрнауки. Сделать это нужно до 10 декабря 2024 года.

Власти ожидают, что подобное решение позволит обеспечить достоверное подтверждение личности иностранцев, прибывающих в страну. В системе планируется использовать в том числе биометрические данные.

Если освежить в памяти теоретическую часть, то все это делается в рамках ЦУР (целей устойчивого развития) от ООН под номером 16. 

На первый взгляд ЦУР16.9 кажется относительно безобидной:

К 2030 году обеспечить легальную идентификацию для всех, включая регистрацию рождения

Но, как всегда, когда речь заходит об устойчивом развитии ООН, все не так, как кажется на первый взгляд.

ЦУР16.9 предназначена для внедрения централизованно управляемой глобальной системы цифровой идентификации (digital ID). В сочетании с другими глобальными системами, такими как совместимые цифровые валюты центрального банка (CBDC), это может затем использоваться для мониторинга нашего местонахождения, ограничения нашей свободы передвижения и контроля нашего доступа к деньгам, товарам и услугам.

Где это сейчас реализуется? Правильно — практически везде.

Повсеместное внедрение цифровой идентификации SDG16.9 позволит режиму глобального управления G3P создать всемирную систему поощрения и наказания. Если мы примем планируемую модель цифровой идентификации, это в конечном итоге поработит нас во имя устойчивого развития.

ЦУР16.9 цифровая идентификация необходима для процветания новой финансовой системы, согласованной с ЦУР. Внедрение глобальной системы цифровой идентификации для всех восьми миллиардов из нас — колоссальная задача. Целевая группа подтвердила единственное практическое технологическое решение:

Проекты с открытым исходным кодом и общие стандарты обеспечивают интероперабельность и открытые инновации, а не привязывают компании к запатентованным технологиям и переводят данные в несовместимые форматы.

 
План действий Целевой группы ООН по созданию ориентированной на граждан финансовой системы, соответствующей ЦУР.  
План действий Целевой группы ООН по созданию ориентированной на граждан финансовой системы, соответствующей ЦУР. Источник

ООН готовит ежегодные отчеты о ходе выполнения ЦУР. Тем не менее, в Отчете о целях на 2022 год абсолютно ничего не говорится о ошеломляющем успехе в достижении ЦУР16.9.

Как выполняет Россия ЦУР (цели устойчивого развития ООН) можно посмотреть на сайте Федеральной службы государственной статистики, там есть специальный раздел.

Пока, как мы видим, с выполнением ЦУР 16.9 и в России не очень, но тем не менее — попытки ведутся и очень активно.

Несмотря на значительные достижения в Индии, Уганде, Нигерии, Малави и других странах, режим, по-видимому, не желает публично отмечать это.

Причина такой скрытности очевидна. На данный момент ЦУР16.9 «Цифровая идентификация» внедряется с использованием принуждения, обмана.

Источники: GlobalResearch

Лео Хоманн — полностью независимый новостной и аналитический репортер, не зависящий ни от правительства, ни от корпоративных денег. 

Оцените автора
( 21 оценка, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Без вранья эти паразиты не могут жить, их приложения Diia заставляли в пандемию скачивать всех водителей, которые либо пересекали границу, либо въезжали в другой регион страны, иначе не проедешь, или угрожали изоляцией на две недели, то есть насиловали людей на это приложение, а теперь пишут, что оно пользуется популярностью Скоро напишут, что и самоубийства пользуются популярностью эти черти — глобалисты! В РФ таже картина, добровольно-принудительно. У них ведь один хозяин и воюют не властные элиты, а козлы отпущения…

    Ответить