У сценаристов «оранжевых революций» туго с фантазией?

Политика

2 февраля 2021 года в России выдался жарким на события. Ведущая новость этого дня гласила следующее:так называемому оппозиционеру Алексею Навальному дали 3,5 года колонии, заменив условный срок на реальный.

Сразу же после оглашения приговора стало известно, что жене Навального Юлии прочат политическую карьеру. Что тут удивительного, —  спросите вы, — обычное дело. А это как посмотреть. Смущает одно: где-то мы это уже видели…

Белорусские события 2020

Напомним, как разворачивались события прототипа «оранжевой революции» в Белоруссии летом 2020 года.

Незадолго до этого некий бизнесмен Сергей Тихановский вдруг перевоплощается в видеоблогера и начинает собирать вокруг себя толпы народа.

И на одном из таких митингов в городе Гродно он был задержан за организацию несанкционированного митинга. Сергею Тихановскому и еще семи лицам предъявлено обвинение по части 1 статьи 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) Уголовного кодекса Беларуси, действия одного из них дополнительно квалифицированы следствием по статье 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси».

После ареста «супруга» (почему указано в кавычках, вы поймете чуть позже) на арену выступила его жена Светлана Тихановская, начавшая стремительный карьерный рост и ставшая кандидатом в президенты Беларуси образца 2020 года.

Однако, тут примечательны следующие факты:

  • Светлана Тихановская в одном интервью рассказывала, что со своим супругом она познакомилась в 2004 г. в г. Мозыре в ночном клубе, однако журналисты, побывавшее в данном городе выяснили, что Сергей никогда не числился арендатором того самого ночного клуба, где якобы состоялась встреча (а был лишь арт директором), ни Светлана не числилась в общежитии пединститута, откуда она, если судить по ее интервью, должна была отправиться на судьбоносную встречу со своим будущим супругом в тот самый ночной клуб, который открыл ее будущий муж; что это было — сознательное искажение фактов Светланой о своей биографии или что-то еще — неизвестно;
  • Детей своих Тихановская вывезла перед выборами не куда-нибудь, а в Евросоюз. Также известно, что она работала переводчиком в некоторых НКО и имеет контакты с западными странами.
  • перед началом предвыборной компании странно одно — почему посадили мужа Тихановской, некоторых его соратников, а Светлане дали возможность дойти «до конца».

Соотнося эти факты, логическая цепочка складывается таким образом, что

  • или данная оппозиционерка действовала по четким указаниям своих кураторов;
  • или действовала как так называемая системная оппозиция — метод, практикуемый в разных странах с целью замены одного «приевшегося» лидера на другого. За обоими лидерами, как вы сами понимаете, стоят одни и те же движущие силы;
  • или есть третий вариант, о котором мы не знаем.

Политическая конспирология

Собирать факты по ниточкам можно скрупулезно и проследить интересные аналогии данных событий в России образца 2021 года и Белоруссии 2020.

Как там, так и у нас в России, сначала на сцену выступает блогер-мужчина, снимающий разоблачительные фильмы о несправедливости власти и суровой действительности, затем блогер попадает за решётку и на сцену выходит его супруга, начинающая делать политическую карьеру.

Впору воскликнуть: «Совпадение? Не думаю!»

По событиям в России можно начать искать «европейский» след, наблюдая за тем, сколько политиков из Европы начинают делать заявления о поддержке протестных настроений в Белоруссии или в России.

Возвращаясь к событиям в Белоруссии, приплюсовать к вышеназванным фактам можно чисто феминистский оттенок команды Тихановской — и можно смело начать строить политически окрашенные конспирологические теории о ее возможных кураторах, с локализацией где-то в Европе или США.

Конспирология потому так и называется, что фактам довольно-таки сложно найти доказательства, в основном они носят косвенный и интуитивно-логический характер.

Тем не менее странности появления Светланы Тихановской на политическом небосклоне белорусской оппозиции налицо. И подобных «странностей» в деятельности Алексея Навального ничуть не меньше.

Русский сценарий

Алексея Навального можно в какой-то мере сравнить с Сергеем Тихановским, но масштабы деятельности первого, конечно, более значительные.

Однако, и тот и другой сидят, а на первый план выступают их супруги, говорящие о политике и делающие кто первые, а кто уже не первые и уверенные шаги на политический олимп.

Наша редакция, не имея веских доказательств, просто выскажет своё предположение о том, почему данные события так похожи на заранее продуманный сценарий:

  • по сети гуляет много фото блогера-оппозиционера Навального, выпускника Йельского университета, с другими лидерами того же толка. Что может свидетельствовать о его возможных мотивах, кураторах и команде, стоящей за ним;
  • уголовные дела, сфабрикованные против опальных «блогеров» получаются максимально громкими и немного несоотносимыми «преступление-величина наказания»,
  • это, в свою очередь, ожидаемо приводит к волнениям народных масс, которых по классическому сценарию просят «выходить на улицы», протестуя против такой «несправедливости»,
  • посадка мужей влечет за собой карьерный рост их жен, которые должны по логической цепочке возглавить эти самые бунтующие и недовольные массы,
  • как и мужья, так и жены, сразу получают поддержку Запада и США, которые начинают громко заявлять об отсутствии демократии в стране и просят не вмешиваться в процесс нарастания народного гнева,
  • в стране растет хаос, для народа «снимаются» кадры полицейского беспредела (которые часто выглядят чересчур постановочными и заранее срежиссированными). Толпа скандирует «Хлеба и зрелищ!».

И что мы имеет в итоге?

Самый главный вопрос — а что мы имеем в итоге. Действительно ли подобный народный протест может дать протестующим реальные изменения в их жизни?

То, за что борются люди, получат ли они в итоге то, о чем скандируют на улицах и понимают ли реально, зачем они на эти самые улицы выходят?

Опыт подобных революций, как правило, имеет закономерный итог с совсем печальным финалом:

  • социальные меры поддержки в государстве остаются на прежнем уровне или вовсе ухудшаются;
  • «первое лицо» государства может действительно сменится, но сменяется ли курс при этом — большой вопрос.

Как-то слишком уж всё по-киношному правильно:

  • громким расследованиям предшествует отравление, которое остается незавершенным до конца, как будто для того, чтобы эта история получила максимальное внимание,
  • перед самым арестом выходят самые жаркие видео с разоблачениями, словно кульминация с самыми жаркими фактами,
  • главный герой, зная обо всех угрозах, все равно возвращается в Москву, где его, конечно же, также правильно арестовывают, давая при этом снимать себя и в суде и в тюрьме и в момент ареста — чтобы публика могла развитие сюжетной линии отследить максимально точно. Хотя скажите скольким фигурантам громких дел давали бы вести подобные съемки и писать посты в соцсетях из мест заключения? Что-то мало примеров на ум приходит…

Вот и выходит, что или мы имеем дело с накатанным и опробированным сценарием слива народного гнева в трубу, или просто наблюдаем то, как перед нами разыгрывают смену одного «первого лица» на другое, подразумевая, что за этим придут какие-то изменения. 

Но приходят ли они по факту — история говорит нам совсем об обратном. Политическая игра вовлекает людей выбросить пар, но вновь оставляет их «с носом».

И, конечно, описывая всю эту ситуацию вовсе не с целью показать, что лагерь «Навальный» плохой, а лагерь действующей власти «Путин» хороший. Вся фишка в том, что охватывая взглядом ситуацию в целом, мы можем увидеть более тонкую политическую игру, где нет «одних» и «других», «плохих» и «хороших».

А есть общая сюжетная линия, автор которой остаётся за кадром, а нам предлагается выбрать «синюю» или «красную таблетку. Вот только по «Матрице», где главному герою предлагался подобный выбор, мы помним, что этот выбор — одна и та же палка о двух концах.

Иллюзия выбора, обман и очередная игра, ведём которую, увы, не мы с вами.

Автор: Анна Руднева

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий