«Нельзя выйти из ВОЗ, не покинув ВТО» — верно ли это?

Политика

Читатели рассказали, что кто-то обвиняет нас во «лжи», говоря, что нельзя выйти из ВОЗ, не покинув ВТО.

Якобы все страны, входящие в ВТО, обязаны быть членами ВОЗ и «автоматически подписывают ряд других международных договоров».

Просят откомментировать. 

? Но скажу честно — я не собираюсь комментировать многочисленные «кто-то где-то в интернете что-то сказал» и «в интернете кто-то неправ». На это же никаких сил не хватит, даже будь меня с десяток! А я один ?

Так что далее комментировать что-то буду сильно выборочно и по своему усмотрению. Прошу отнестись с пониманием.

Так вот:

✅ В том, чтобы Россия покинула ВТО, я, вообще говоря, ничего трагического не вижу ? Но!

✅ В Марракешском соглашении о создании ВТО нет ни слова о членстве в ВОЗ.

✅ В протоколе о присоединении России к ВТО, фиксирующем обязательства нашей страны, связанные со вхождением в эту организацию, нет ни слова о членстве в ВОЗ.

Условия, на которых каждая страна входит в ВТО, обсуждаются для каждой страны отдельно, ее обязательства, связанные с присоединением к ВТО, фиксируются именно в таких протоколах (точнее — в приложениях к ним).

✅ Тайвань (не вполне признанная Китайская Республика, самостоятельная de facto территория, которую КНР считает своей) является членом ВТО с 2002 года. При этом Тайвань не является ни членом ВОЗ, ни членом ООН.

✅ Европейское государство Лихтенштейн является членом ВТО и ООН, но не является членом ВОЗ.

Делайте из этого выводы о том, действительно ли нельзя быть в ВТО, не будучи членом ВОЗ. ?

? Если Вам кто-то подобное говорит, попросите его сослаться на конкретную норму конкретного обязывающего документа в рамках ВТО, из которого такое следует.

На всякий случай, имейте в виду — условием вхождения куда-то может быть членство еще где-то. Например, только страны, принявшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, могут быть членами Совета Европы.

А вот «автоматического подписания» именно обязывающих международных договоров не бывает.

Бывают, конечно, некоторые иные процедуры (например, в силу которых для России обязательно ММСП как для члена ВОЗ) — но в эти тонкости я не буду вдаваться. Про ВТО и ВОЗ сказано достаточно.

? Ну и сделайте уже простой вывод: не все, говорящие или пишущие что-то с уверенным и умным видом в интернете, действительно разбираются в том, о чем говорят. ?

P. S. Я, кстати, обычно избегаю оценивать публично квалификацию других людей, которых многие уважают как экспертов. Чтобы не плодить ненужные обиды. Думаю, со временем, люди смогут оценить реальную квалификацию каждого сами.

Исключения делаю только когда какие-то группы или отдельные деятели втягивают людей в опасный и вредный деструктив, ложно обвиняют в чем-то меня и коллег, либо вводят людей в серьезное заблуждение. В этих случаях иногда позволяю себе … хм… публично выразиться. ?
P. P. S. И да, если человек что-то некомпетентное сказал по одному вопросу, это не значит, что он непременно некомпетентен в других. И наоборот — если человек компетентен в одном вопросе, это не делает его знатоком всех остальных. Универсалы бывают. Но редко.

В некоторых вопросах (даже «своих») может ошибиться и реальный эксперт, кстати. Это несомненно. Реальные эксперты в таких случаях обычно исправляют допущенные ошибки. Это достойно.

При этом лучшая политика — уверенно говорить вслух публично только то, в чем действительно разбираешься ? Это вопрос своего рода «экспертной культуры». Но не все разделяют такой подход, увы.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 35 оценок, среднее 4.83 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий