Федеральный судья США объявляет мандат CDC на ношение масок в самолетах и поездах незаконным

Общество

Администрация Байдена больше не будет применять мандат на маски в США в общественном транспорте после того, как федеральный судья во Флориде в понедельник постановил, что директива 14-месячной давности была незаконной.

Судья окружного суда США Кэтрин Кимбалл Мизелл в Тампе вынесла свое решение всего через пять дней после того, как Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) продлили мандат на ношение маски как минимум до 3 мая. Она отменила первоначальный мандат на маски, отправив его обратно в CDC для “дальнейшего разбирательства”.

show_public_doc

“Суд приходит к выводу, что мандат маски превышает уставные полномочия CDC и нарушает процедуры, необходимые для нормотворчества агентства…”, — сказала судья в своем постановлении. “Соответственно, суд отменяет мандат и возвращает его в CDC”.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки назвала решение “разочаровывающим”.

Байден призвал к обязательному ношению маски в указе, который он подписал всего через день после вступления в должность в январе 2021 года. 

CDC опубликовало свой мандат на ношение масок на транспорте две недели спустя, не допуская участия общественности в его обсуждении, как это обычно требуется, и не объясняя адекватно свои рассуждения, — сказала судья Мизелл.

Вскоре после объявления все крупные перевозчики, включая American Airlines (AAL.O), United Airlines (UAL.O) и Delta Air Lines (DAL.N), а также national train line Amtrak, немедленно ослабили ограничения. 

Решение окружного судьи США Кэтрин Кимбалл Мизелл, назначенца президента Дональда Трампа, появилось в иске, поданном в прошлом году в Тампе, штат Флорида, группой под названием Фонд защиты свободы здравоохранения.

Это решение следует за рядом других решений против директив администрации Байдена по борьбе с инфекционным заболеванием, которое покалечило почти миллион американцев, включая мандаты на вакцины или тесты для работодателей.

Решение суда гласит:

“Бесспорно, что общественность сильно заинтересована в борьбе с распространением [COVID-19].” …. CDC выдал Мандат на использование Маски. Но Мандат превысил установленные законом полномочия CDC, ненадлежащим образом сослался на исключение по уважительной причине для уведомления и комментирования нормотворчества и не смог адекватно объяснить свои решения.

Поскольку “наша система не позволяет агентствам действовать незаконно, даже преследуя желаемые цели”, ид., Суд объявляет незаконным и
отменяет мандат на маски».

Чиновник администрации США сказал, что в то время как агентства оценивали потенциальные следующие шаги, решение суда означает, что приказ о маскировке в общественном транспорте CDC больше не действует. Администрация все еще может обжаловать приказ или потребовать экстренной задержки в исполнении приказа.

«Таким образом, TSA не будет применять свои директивы по безопасности и чрезвычайную поправку, требующую использования маски на общественном транспорте и транспортных узлах в настоящее время», — говорится в заявлении чиновника.

«CDC рекомендует людям продолжать носить маски в помещениях общественного транспорта».

Администрация транспортной безопасности заявила, что отменит новые директивы по безопасности, которые должны были вступить в силу во вторник.

Вот так пассажиры отметили решение федерального судьи об отмене мандатов на маски:

Источник: Reuters

Анна Руднева

Оцените автора
( 12 оценок, среднее 4.92 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий