Биорасовые войны возможны? Новый отчет пророчит патогены, нацеленные на отдельные расы и геномы

Политика

Искусственно созданные патогены долгое время были теоретической проблемой, но технический прогресс быстро вывел сложное биотехнологическое оружие из области абстракции во вполне реальную возможность – и новый отчет министерства обороны США указывает на конкретный тип биологического оружия, которое, по их мнению, станет будущим для возможного противостояния и целей поражения.

В отчете корпорации Rand, который был профинансирован Национальным исследовательским институтом обороны и Канцелярией министра обороны США, продемонстрирован потенциал инженерных патогенов для использования в качестве оружия и подчеркнута важность учета странами этих технологий при разработке стратегии и планировании.

RAND_RRA2520-1

В отчете в качестве одной из основных областей, представляющих интерес, определены синтетически генерируемые и геномно нацеленные эпидемии.

Интересна эта цитата:

“Технологические усовершенствования, включая вакцины с рибонуклеиновой кислотой-мессенджером (мРНК), использование последовательностей генов CRISPR (кластеризованные короткие палиндромные повторы с регулярным чередованием) в качестве инструмента генной инженерии и достижения в BCI (интерфейсах мозг-компьютер), могут изменить стратегические расчеты”, — говорится в нем.

В прошлом к биологическому оружию не относились очень серьезно, потому что существовал большой риск того, что силы, применяющие его, понесут сопутствующий ущерб. 

Поскольку патогены так легко распространяются, шансы того, что они поразят тех, кто их выпускает, долгое время считались слишком высокими, чтобы сделать это жизнеспособным методом ведения войны.

Однако одним из недостатков быстрого прогресса в биотехнологии является эволюция искусственных патогенов, которые могут поражать людей с определенными генетическими маркерами, что означает, что определенные группы людей могут стать мишенью, не причиняя вреда тем, кто применяет это оружие. 

Более того, поскольку технологии CRISPR и искусственного интеллекта с каждым днем становятся все более рентабельными, ожидается, что эти виды оружия будут в центре внимания при разработке оружия в будущем.

Еще одной причиной применения этого оружия является тот факт, что может быть очень трудно отследить источник таких патогенов. В результате это биологическое оружие было бы очень привлекательным для тайных операций, поскольку было бы трудно идентифицировать его и привлечь к ответственности.

В отчете отмечается: “По сравнению с непередаваемыми патогенами, трансмиссивные по своей сути трудно отнести к действующему лицу или даже к естественным, а не к человеческим причинам…[и] будут иметь гораздо больший потенциал для массовых жертв и разрушения общества ”.

Потенциал этого вида оружия означает, что безопасность в лабораториях биобезопасности никогда не была более важной. Для создания передового биотехнологического оружия требуются технологии высокого уровня, которые могут быть очень дорогими, а это означает, что многим странам, военизированным формированиям и террористическим группам будет не хватать ресурсов для его разработки. 

Однако злоумышленники могут украсть технологию из лабораторий в более развитых странах, которые работают над этим типом технологий.

Их число растет

По всему миру появляется ряд лабораторий по биобезопасности, оборудованных для работы с патогенами, переносимыми человеком и животными. 

Лаборатории, способные работать с самыми опасными патогенами в мире, лаборатории BSL-4, строятся массово, и с начала века в Европе появилось по меньшей мере 30 новых лабораторий этой классификации. 

Тем временем азиатские страны, такие как Индия и Филиппины, строят 18 новых лабораторий BSL-3 и BSL-4, и хотя их исследования направлены на поиск решений для естественных патогенов, эти учреждения предоставляют большее количество мишеней для тех, кто хочет украсть патогены.

Интересно, что в отчете даются по итогу такие рекомендации:

  • Правительствам следует пересмотреть Конвенцию о биологическом оружии (КБО), включив в нее строгие меры защиты, такие как независимый мониторинг лабораторий с рейтингом уровня биологической безопасности (BSL), аналогично договорам о химическом и ядерном оружии. В случае отказа от пересмотра КБО Соединенным Штатам следует стремиться к более жестким двусторонним соглашениям по биобезопасности.
  • Правительствам следует продолжать тщательно изучать биотехнологические достижения противника для выявления нарушений КБО и предания гласности.
  • Члены Конгресса должны противостоять популизму против вакцин, который ведется в ущерб военной готовности.
  • Правительству США следует продолжать проявлять бдительность в отношении организаций, злоупотребляющих биотехнологиями, и продолжать работать над повышением информационной безопасности устройств IoB.
  • Заинтересованные стороны должны сосредоточить выделение финансирования на проектах по выявлению рисков и возможностей, возникающих в результате геномного надзора, и управлению ими.
  • Министерству обороны следует разработать четкие рекомендации по интеграции возможностей биологического ведения войны.
  • Министерству обороны следует разработать соглашения о ведении боевых действий по использованию устройств IoB, в частности BCI.
  • Министерству обороны следует разработать способы использования геномного наблюдения для улучшения отбора военнослужащих или их назначений.
  • Заинтересованные стороны должны изучить стратегии смягчения последствий появления новых потенциальных патогенов, чтобы предвидеть биотехнологические угрозы противника и противодействовать им.

Интересно, что отчет финансируется правительством США. При том, что это государство само такие лаборатории строит по всему миру.

При этом, еще в 2022 году в прессе делались следующие заявления.

 Имею в виду в первую очередь закрытые биолаборатории США (военных и гражданских), создаваемые по всему миру. По нашим оценкам, данная сеть включает в себя свыше 400 объектов», — сказал Венедиктов в среду на встрече с послами иностранных государств в Москве.

«Имеется ряд подозрительных совпадений, которые обнаруживаются при накладывании двух карт – мест расположения американских закрытых биолабораторий и зон возникновения выявляемых нами новых эпидемических угроз», — добавил Венедиктов.

Он напомнил, что, согласно Конвенции ООН, ни одна нация не имеет права на создание и хранение биологического оружия. «В то же время, США с тех пор успели выпустить ряд законодательных актов, как бы снимающих с Вашингтона всякую ответственность. Например, «Патриотический акт», принятый в 2001 году, отменяет ограничения по обращению с патогенами, если такую работу санкционировало правительство», — сказал Венедиктов.

Также «документом-уловкой» является Национальная стратегия борьбы с биологическими угрозами, утвержденная в 2009 году президентом США Бараком Обамой, добавил замсекретаря Совбеза. «Эта стратегия закрепляет отказ США от проверок выполнения обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН», — пояснил Венедиктов.

«Поскольку биологические и бактериологические эксперименты – это всегда опасно, американцы предпочитают, чтобы от возможных утечек страдал кто угодно, только не жители США.

Поэтому создают лаборатории по изучению и модификации особо опасных патогенов в странах, которые им «не жалко» – и которые готовы, как Украина, целиком раскрыть свой научно-технический комплекс в знак так называемой «приверженности ценностям НАТО«, — отметил замсекретаря Совбеза.

Китай предупредил об угрозе генетического оружия

Прошлой осенью главное разведывательное управление Китая предупредило об угрозе генетического оружия, которое способно поражать определенные расы. 

В сообщении Министерства государственной безопасности в китайской социальной сети содержится предупреждение:

“При использовании отдельными лицами или организациями со скрытыми мотивами генетическое оружие может быть разработано даже для уничтожения целей заранее определенной расы, тем самым избирательно атакуя цели с определенными расовыми генами”.

Они добавили, что генетическое оружие представляет большую угрозу, чем традиционное химическое и биологическое оружие, потому что оно легко распространяется, его трудно предотвратить и изолировать, а также его легко скрыть.

Министерство утверждает, что иностранные государства пытались собрать генетические данные человека из Китая, не называя никакой конкретной страны. МГБ далее предупредило, что генетическое оружие представляет большую угрозу, чем традиционное биологическое и химическое оружие, поскольку его можно легко скрыть.

В сообщении MSS утверждается, что зарубежная неправительственная организация (НПО) вербовала граждан Китая для сбора «данных и информации о распространении биологических видов в различных местах» и заставляла их «загружать собранные данные через приложение». Министерство добавило, что оно связано с национальным государством, не уточнив название страны.

Тут мы можем вспомнить подобные заявления и в России в 2017 году, когда президент заявил, что «кто-то целенаправленно собирает биоматериал россиян»:

РИА

При этом в публикации 2024 года уже говорится, что при поддержке «Роснефти» создается национальная библиотека ДНК россиян:

Ученые при поддержке нефтяной компании «Роснефть» хотят для начала заложить первые 100 тысяч образцов индивидуальных генетических данных россиян, чтобы в ближайшем будущем создать систему Больших данных по геномам. Работа проводится в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

В Крещение, 19 января в павильоне «Роснефти» на ВДНХ состоялась презентация генетической инициативы «100 000+Я». Цель инициативы – прочтение геномов 100 тысяч россиян для развития диагностики генетически обусловленных и социально значимых заболеваний, а также разработки новых подходов к их терапии и созданию соответствующих лекарств.

 «Важно, чтобы мы не просто занимались импортозамещением, – говорит Пашали. –  Нам важно создать национальную библиотеку данных по жителям различных регионов России. Да, по большому счету, ДНК всех людей, населяющих земной шар, схожи. Но у разных этнических групп есть особенности, которые обуславливаются медицинскими факторами. Поэтому надо иметь свою базу, делать собственные выводы, открытия, но и иметь возможность тестировать находки зарубежных ученых».

По словам руководителя департамента, сбор базы Больших данных по геномам разных людей – не самоцель. «Сама по себе база никого не вылечит, а потому после сбора начнется второй этап программы, связанный с биоинформационной обработкой полученных данных.

Есть наследственные заболевания, которые передаются из поколения в поколение. Их нужно знать, диагностировать и вовремя проводить терапию. Вся необходимая информация содержится в молекуле ДНК. Кстати, кроме наследственных болезней, там же «прячется» информация о цвете глаз, волос, росте, даже каких-то чертах характера, и физических способностях.

Возглавляет проект один из ведущих мировых ученых в области молекулярной биологии, доктор биологических наук, профессор Константин Северинов.

Как нефтяники ДНК измеряли

У специалистов проекта уже есть полноценная база для работы. Это Центр геномных исследований на базе технологического кампуса. В качестве площадки для размещения Центра выбраны помещения Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

Общая площадь Центра – более 1000 квадратных метров. Инфраструктура включает в себя лабораторные помещения, центр обработки и хранения данных, современные инженерные системы, лекционный зал, офисное пространство и комфортную зону отдыха для сотрудников.

Вся информация Центра хранится на находящихся в России серверах. Результаты анализа образцов крови пациентов с конкретными заболеваниями позволят в будущем определить генетические маркеры, влияющие на здоровье новорожденных, детей, взрослых и пожилых людей, а также выработать критерии объективной оценки биологического возраста.

Инициаторы сбора генетических данных уверены, что в будущем, благодаря их работе геномное секвенирование, которое пока стоит от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, станет для россиян бесплатным, окупаемым медицинской страховкой. И в еще более далекой перспективе намечено создание генно-терапевтических методов, препаратов для более адресного оказания помощи больным.

О том, как на практике работают генетики в Центре, рассказала представительница Центра полногенетического секвенирования Алина Дёмкина.

«Мы получаем образцы крови со всех уголков страны. Люди, как уже упоминалось, сдают по 4 миллилитра венозной крови, ее помещают в специальные пробирки с веществом, препятствующим сворачиванию, и отправляют в Москву, – говорит Демкина. – Этот биологический материал должен успеть дойти до нас за 4 дня с момента забора, позже мы уже не принимаем. Прибывшую кровь мы регистрируем в системе, присваивая номер со штрих-кодом. Также собираем всю необходимую документацию, ведь наши волонтеры подписывают документы о согласии на обработку их данных».

Кстати, по словам Алины Демкиной, после завершения исследований, которые проходят на одном из 20 самых мощных суперкомпьютеров (у него 2500 (!) процессорных ядер), в России, волонтеров проекта ждет приятный бонус. Им, примерно через месяц после сдачи крови, оформляют «генетический портрет». Не путайте с генетическим паспортом. «Портрет» не содержит медицинской информации, – только данные о типе физического развития человека, рекомендациями особо полезных только для него продуктов питания, витаминов. На сегодняшний день свои генетические портреты уже получили около 14 тысяч человек.

Центр заботится о защите данных участников программы, поэтому результаты анализов и исследований анонимизированы. Персональные данные, которые позволят связать геном с конкретным человеком, недоступны для случайных пользователей. Система хранения геномных данных содержит объем 60 петабайт, что в физическом объеме сопоставимо с библиотечным фондом в 64,5 млрд книг.

Выводы

Выходит так, что страна (а именно Соединенные Штаты), которая строит биолаборатории по всему миру, активно пересмотреть Конвенцию о биологическом оружии (КБО), усилить меры контроля, при этом сами США ни перед кем за свои эксперименты не отчитываются.

Также советуют разработать способы использования геномного наблюдения и снова и снова намекают на единственную цель всего этого — разработку новых вакцин и терроризирование тех, кто выступает против них.

Сколько раз будет проигрываться эта схема: создать проблему своими руками (через те же биолаборатории), чтобы потом появлялись патогены, от которых через тех же военных будут предлагать новые и новые виды вакцин?

А, может, все дело снова в ВОЗ и планах этой организации вместе с ООН вакцинировать каждого человека и ребенка к 2030 году?

Под эгидой ООН глобальная стратегия по иммунизации стартовала в апреле 2021 – еще называют повестка дня по вакцинации 2030 (IA2030).

Она объединяет ВОЗ, ЮНИСЕФ, ГАВИ, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и других партнеров, чтобы сосредоточить внимание на вакцинации на протяжении всей жизни, от младенчества до подросткового и пожилого возраста.

IA2030 устанавливает всеобъемлющее глобальное видение и стратегию в области вакцин и иммунизации на десятилетие 2021-2030. Конкретная цель их беспрецедентной программы — вакцинировать каждого мужчину, женщину и ребенка на Земле к 2030 году.

Цель воздействия 2.2Цель — введение 500 вакцин в странах с низким и средним уровнем дохода к 2030 году, включая текущие новые или недостаточно используемые вакцины (NUVI), а также вакцины, которые будут рекомендованы в течение десятилетия.

Введение определяется как добавление вакцины к национальному графику иммунизации … Новые или недостаточно используемые вакцины определяются как вакцины, которые еще не были включены в национальные графики иммунизации во всех странах, где это рекомендовано ВОЗ.

Включенные в этот показатель вакцины, рекомендованные ВОЗ для использования в национальных календарях иммунизации во всех странах: доза гепатита В при рождении, Hib, ВПЧ, IPV2, MCV2, PCV, ротавирус, краснуха, усилитель АКДС (в настоящее время сообщается о четвертой дозе в любом возрасте) и covid-19 (временная рекомендация). 

Включенные в этот показатель вакцины, рекомендованные ВОЗ для использования в национальных графиках иммунизации в странах определенного географического региона (регионов), в некоторых группах населения высокого риска или в программах иммунизации с определенными характеристиками: YF, JE, MenA, многовариантный менингит, брюшной тиф, холера, денге, бешенство, гепатит В, грипп, ветряная оспа и свинка.

Цель воздействия 2: содействие равенству, 2.2 Обеспечение доступа ко всем вакцинам, система показателей IA2030 – Глобальная, повестка дня в области иммунизации на период до 2030 года.

Почему они нацелены на внедрение такого количества вакцин в странах с низким и средним уровнем дохода (“СНД”)? Европейская повестка дня в области иммунизации на период до 2030 года дает ключ к разгадке:

Иммунизация обеспечивает высокую отдачу от инвестиций, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. В недавнем исследовании, посвященном отдаче от инвестиций в иммунизацию в 94 странах СНГ, отдача от каждого вложенного доллара оценивалась почти в 20 долларов США в период с 2021 по 2030 год.

А вот зачем такие страны, как Россия, заняты показательным сбором геномного материала и открыто говорят об этом в прессе — большой вопрос.

Как всегда — много запутанных путей, которые почему-то снова ведут в одну сторону — миру 100/500 вакцин и угроз, созданных ради них.

Источники:

Автор Кэсси Б.

Оцените автора
( 20 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Северинов — тот еще перец, учился и работал в США, и похоже, что и выучился там многому. Немного его слушала, но мое личное впечатление, что продаст, не дрогнув… Очень характерно, что именно его и приставили к базе геномов. У нас на всех ключевых постах стоят враги.

    Ответить