Протест родителей против экспресс-тестирования в московских школах попал в СМИ

Общество

Издание «Коммерсантъ» опубликовало новость о движении группы родителей по сопротивлению эксперименту в 10 московских школах по тестированию учеников на модную нынче болезнь.

Правовая (а точнее неправовая) сторона данного мероприятия была освещена в этой заметке у нас на сайте.

Журналист докопался до всей правды в деле избиения Романа Ковалёва в метро ДАГЕСТАНЦАМИ! Многих это уже шокировало! Жми!

Натягивая «сову на глобус»

💬 ‘В депздраве Москвы подтвердили “Ъ”, что для школьников были «закуплены тесты отечественного производителя «Рапид Био», резидента Сколково»’.

📌 То есть, согласно инструкции, таки медицинское изделие только для профессионального применения, с высоким (класс 3) риском потенциального применения.

💬 ‘Возможность отстранить ребенка от занятий при отказе от теста столичные чиновники объясняют положениями закона «Об образовании»: согласно п. 8 и 10 ч. 1, ч. 2 ст. 41 закона, администрация школ обязана обеспечить безопасность учащихся во время их пребывания в организации. Кроме того, необходимо «своевременное проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий»’.

📌 Это называется ‘натягивать сову на глобус’. Причем сова при этом громко лопается с неприличным звуком.

Не следует из этих положений закона ни возможности проводить тесты без согласия родителей, ни возможности отстранять от учебы нетестированных детей.

📌 Это просто факт. Как и то, что расширительно толковать закон а сторону ущемления прав граждан государству не положено. К тому же, такие истолкования ведут к исчезновению в обществе и уважения к закону (нафига обществу резиновая сова?), и доверия к власти (а как доверять тем, кто так поступает с бедной совой и с людьми!).

Сегодня у них необследованный ребенок без всяких оснований признается ‘угрозой’, завтра — непривитый…

❓ А послезавтра? Пардон, без пресловутого следящего и контролирующего поведение чипа в голове?

Кратко о самих тестах

Открываем регистрационное удостоверение изделия:

👉 https://roszdravnadzor.gov.ru/services/misearch?download=65738&id=48962&table_name=med_products_new

💬 Читаем — «класс потенциального риска применения медицинского изделия — 3»

Обращаемся к соответствующему документа Росздравнадзора:

👉 https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/images/2017/9/4/1504518051.25224-1-17334.pdf

На странице 6 читаем:

💬 «к классу 3 относятся медицинские изделия с высокой степенью потенциального риска применения».

То же в приказе Минздрава, на который ссылается инструкция:

👉 https://roszdravnadzor.gov.ru/medproducts/documents/121

Итак, мы имеем инвазивное медицинское изделие только для профессионального применения с высокой степенью потенциального риска применения.

Как запугивают родителей

Некоторые руководители и сотрудники московских «пилотных» школ навязывают тесты и угрожают родителям недопуском детей до «образовательного процесса» (терпеть не могу это выражение, кстати).

Пример аргументации, которую используют эти, с позволения сказать, «педагогические работники» — ниже на скрине.

Вот что хотелось бы напомнить им:

💬 «Мы всегда будем… делать все от нас зависящее, чтобы выводы Нюрнбергского трибунала не подвергались забвению» (В. В. Путин, 23 сентября 2021 г.)

💬 «Выводы Нюрнберга и сегодня актуальны» (он же, 20 ноября 2020 г.).

Из Нюрнбергских принципов, Принцип IV

💬 «То обстоятельство, что какое-либо лицо действовало во исполнение приказа своего правительства или начальника, не освобождает это лицо от ответственности … если сознательный выбор был фактически для него возможен».

👉 https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/principles.shtml

Как мы уже говорили, приказ московских властей есть все основания считать заведомо незаконным:

☑️ Он прямо противоречит требованию Федерального закона «Об образовании в РФ», запрещающего проводить любые (!) обследования детей в школах без ведома или согласия родителей.

☑️ Он прямо противоречит требованию Федерального закона «О персональных данных», запрещающего сбор и обработку информации, касающейся здоровья ребенка, без письменного согласия его родителей (законных представителей).

☑️ Принуждение к прохождению теста под угрозой недопуска ребенка к образовательному процессу ведет к нарушению (на выбор) конституционного права ребенка на личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции) или его конституционного права на образование (ст. 43 ее же).

Но есть и вещи более пугающие.

🔹 Господа «педагоги», поступающие вот так с вот такими «оправданиями»!

Вы всерьез считаете нормальным регулярно залезать в тело ребенка против воли его родителей, потому что вам так приказали вышестоящие чиновники? И совесть правда вам не говорит, что это нечто запредельно ненормальное?

❓ Тогда чем вы, на самом деле, отличаетесь по существу от нацистских преступников, «просто выполнявших распоряжения»?

Насколько далеко Вы можете зайти в исполнении приказов начальства? Где грань? Откровенное насилие над детьми и их родителями, явная несправедливость, элементарные приличия для Вас, очевидно, такой гранью не являются.

👎 Вы уроки Нюрнберга явно не усвоили. Садитесь, «два»!

🔹 Дорогие родители!

Как объяснял еще многоуважаемый Аристотель, главная задача образования — это воспитание, формирование характера, этоса человека.

И чему же в этом важнейшем плане научат наших детей такие «педагоги», живущие по принципу «мне приказали — я делаю» и «я просто выполняю распоряжения»? Ведь для этих людей и дети, и их семьи — не на первом месте. Скорее уж для них дети и родители — пустое место. Ничто в сравнении со священной волей вышестоящего чиновника.

Кому и чему они служат? (Уж точно, кстати, не государству — такие действия государство разрушают!) Какой пример они подают нашим детям? Пример того, как надо поступать, чтобы, при случае, суметь успешно стать нацистским преступником и героем очередного Нюрнбергского трибунала?

Зачем детям такие учителя? Я допускаю, что кто-то из них может хорошо научить отдельным предметам. Но этос — много важнее. А он, как видим, вот такой.

📛 Уверены, что это — веский повод очень серьезно задуматься над тем, стоит ли доверять им своих детей.

Департамент здравоохранения Москвы в себе?

Цитата:

💬 «Департамент здравоохранения Москвы прокомментировал нововведение: «Подобное тестирование – это современная система диагностики, применяемая во всем мире. Ученики московских школ будут сдавать экспресс-тесты раз в две недели. Такая практика широко применяется за рубежом, а в ряде стран, например, в Великобритании, Австрии и отдельных частях Германии, школьники сдают экспресс-тесты два раза в неделю. Многие действия, связанные с диагностикой состояния здоровья, сейчас проводятся повсеместно без участия медработников, так как не требуют никаких специализированных знаний и навыков. Например, в торговых центрах проводится термометрия. В домашних условиях люди проводят измерение артериального давления, делают тесты на беременность и измеряют уровень глюкозы в крови. Данные процедуры, как и экспресс-тестирование, абсолютно безопасны, провести их может каждый без участия медработника».

«Это относится и к экспресс-тестам, их можно приобрести в аптеке и провести диагностику самостоятельно <…>. Экспресс-тестирование не требует расшифровки в лабораторных условиях, получения биоматериала и интерпретации результата в медицинских условиях. На основании 323-ФЗ это не является медицинским вмешательством, соответственно, не требует подписания информированного согласия. Это бытовая диагностика, связанная с проверкой состояния здоровья и снятия опасений о потенциальном заражении коронавирусом. Результат экспресс-теста не является подтверждением диагноза, но служит сигналом для дополнительной проверки состояния здоровья врачом», – пояснили в ДЗМ».

👉 https://vademec.ru/news/2021/10/14/dzm-privlechet-sotrudnikov-shkol-k-vzyatiyu-biomateriala-u-uchenikov-dlya-ekspress-testirovaniya-na-/

Вот это, сказанное ниже московским Департаментом:

  • во-первых — просто дикостью и бесконечной наглостью;
  • во-вторых — абсурдом с точки зрения права (и закона);
  • в-третьих — враньем, причем похожим на сознательное.

Вопросы:

1️⃣ Где в «323-ФЗ» (это, кстати, неграмотно — так идентифицировать закон, ну да ладно) или других нормативных актах чиновники департамента нашли понятие «бытовая диагностика«?

2️⃣ Из чего следует, что «бытовую диагностику» может проводить детям кто-либо без согласия их родителей? С учетом того, что ФЗ «Об образовании в РФ» прямо запрещает проводить без согласия родителей любые виды обследований.

3️⃣ Почему в инструкциях производителя к этим тестам для якобы «бытовой диагностики» написано, что это — медицинское изделие только для профессионального применения с 3 классом потенциального риска применения («высокая степень потенциального риска применения»)?

И, даже без учета предыдущих вопросов…

Вдумайтесь: Департамент всерьез считает, что в якобы «бытовых» целях медики и работники школ имеют полное право без согласия родителей периодически залезать чем-то в тела их детей просто потому, что так захотелось московским чиновникам?

Серьезно, московские чиновники? А про конституционное право на личную неприкосновенность (включая физическую) Вы что-нибудь слышали? И вы правда считаете, что у вас есть право на «бытовую» власть над детскими телами? Вы кем себя, простите, возомнили?

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 60 оценок, среднее 4.62 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Константин Анисько

    Очень бестолковая статья. Одни эмоции. Никакой практической пользы — как бороться? Что такое «Это просто факт.» как с этим пойти в суд?

    Ответить