Ликбез по законодательному процессу (в связи с законопроектами о куарах)

Право

Информации много, она непростая. Но изучить и знать ее стоит. Это очень важно. Потому что:

1️⃣ Как думаете, почему в парламенте «рулят» некоторые «тяжеловесы», типа Крашенинникова? Потому что депутатов, знающих детали законодательного процесса мало. А граждане знают все это еще реже и поэтому…

2️⃣ Политики очень часто манипулируют людьми, пользуясь их незнанием. Делают вид, что сражаются за интересы людей, ограничиваясь парой слов на публику или в соцсетях — и не используют реальные процедурные возможности, позволяющие им повлиять на ситуацию.

Властям надоели забастовки курьеров Диливери Клаба. Что их ждет?

3️⃣ Делают они это потому, что опасаются последствий. Важно мотивировать их активно действовать, отстаивая интересы народа, зная, что на них смотрят и знают, что они могут (и чего не могут) сделать. Публичные высказывания депутатов важны — но важны и процедурные действия.

Депутатов, действующих хорошо и правильно, важно поддерживать. Чтобы они не боялись, чувствуя, что могут опереться на много-много людей.

❗️ Давайте приучать депутатов воплощать их публичные слова и позиции в дела. Поэтому изучим эту информацию и будем ею активно пользоваться сейчас и потом.

Итак:

Часть первая (до первого чтения включительно)

1️⃣ Когда вносится любой законопроект, он попадает сперва к председателю ГД, который отправляет его в комитет, к ведению которого относится тема — профильный комитет для первоначальной чисто технической проверки.

Это чисто формальный этап, то, что это происходит за день или даже за часы — вполне в рамках нормы. Председатель ГД только смотрит на тему законопроекта, да и то это делают для него помощники, он просто подписывает документ.

2️⃣ Профильный комитет проводит первичную проверку законопроекта. Он проверяется не «вообще», а только на соответствие чисто формальным требованиям — только 104 статьи Конституции и 105 статьи Регламента Думы.

Это означает, что комитет проверяет:

✔️ Имеет ли право тот, кто его внес, вообще вносить законопроекты.

✔️ Все ли положенные по Регламенту и Конституции документы к законопроекту приложены.

Это все. Если с этим все в порядке Комитет направляет законопроект обратно в Совет Госдумы с рекомендацией принять его к рассмотрению, если нет — с рекомендацией вернуть автору.

3️⃣ Совет Госдумы рассматривает рекомендации профильного комитета и, если с формальными требованиями, указанными выше (и некоторыми мелкими другими) все в порядке, решает, какой комитет будет им заниматься (ответственный комитет), какие будут ему помогать (соисполнители).

Законопроекты также направляются для получения отзывов в комитеты, фракции, всем, кто имеет право вносить законопроекты (Президент, Правительство, депутаты, сенаторы и т.п.) и в Общественную Палату. Также законопроекты, касающиеся предметов совместного ведения Российской Федерации и ее регионов, направляются на отзыв в регионы.

♦️ С законопроектами о куарах мы с Вами сейчас находимся в этой точке.

Отсюда и дальше мы рассматриваем то, что ждет нас впереди.

4️⃣ Дальше законопроект поступает в ответственный комитет и начинается работа по его подготовке. Важные моменты далее отмечаю значком ✳️

❗️ Эта стадия — самая ответственная до первого чтения, от нее обычно зависит, пройдет ли законопроект это чтение — и как быстро.

Ответственный комитет назначает из числа своего членов докладчика — конкретного депутата, который будет отвечать за подготовку законопроекта к рассмотрению.

✳️ На этом этапе важно довести мнение людей до членов ответственного комитета и соисполнителей, особенно до депутата-докладчика и глав комитетов.

Комитет может (формально не обязан) принять разные рабочие решения:

🔹 направить законопроект для подготовки отзывов, предложений и замечаний в госорганы и другие организации, на научную экспертизу. (В нашем случае можно точно сказать, что это нам мало поможет).

🔹 решить провести общественную экспертизу законопроекта в Общественной Палате (т.н. «нулевые чтения»). (С учетом состояния Общественной Палаты — это тоже едва ли полезный для нас момент).

✳️ Правовое управление Аппарата Государственной Думы по поручению Совета Государственной Думы или ответственного комитета в установленный ими срок осуществляет правовую экспертизу законопроекта на соответствие Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, основным отраслевым законодательным актам и т.п.

Честно сказать, вероятность того, что ПУ Аппарата «заметит» явную неконституционность законопроектов о куарах — как и других правительственных — не особо велика. Но граждане могут попробовать убедить в этом Аппарат, донося до него свою позицию.

❗️ Во всяком случае, мы (снова) увидим, честно ли ПУ Аппарата исполняет свою функцию предварительного «конституционного контроля«.

✳️ Депутаты, сенаторы, парламенты регионов могут направить в ответственный комитет свои отзывы на законопроект, которые должны быть рассмотрены комитетом и как-то учтены.

Если отрицательных отзывов депутатов и сенаторов будет больше, это может повлиять на ситуацию. Поэтому людям следует убеждать депутатов тех фракций, которые заявили, что не поддержат законопроект и своих депутатов дать на законопроект отрицательный обоснованный отзыв.

✳️ До первого чтения авторы законопроекта могут его отозвать.

Вероятность, что гражданам удастся заставить правительство отозвать свою вредную инициативу, конечно, крайне мала. Но пытаться можно.

✳️ Депутаты, сенаторы и другие субъекты законодательной инициативы, до первого чтения законопроекта могут внести альтернативный законопроект на ту же тему.

Здесь тоже поле возможностей для депутатов и фракций, которые публично обещают не поддерживать законопроект о куарах. Это, например, может, как минимум, задержать стремительный ход плохого законопроекта.

✳️ Комитет, кстати, может провести по законопроекту какое-нибудь мероприятие — парламентское слушание, «круглые стол» и т.п. — открытый для участников.

Можно пробовать потребовать этого. Другое дело, что под предлогом ковидных ограничений это вряд ли сделают или просто позовут «кого нужно» — очередных «кивателей» и «лучших людей города».

✳️ ВАЖНО: В обсуждении законопроекта в ответственном комитете вправе принимать участие любые депутаты и сенаторы, они не голосуют (это право только членов комитета), но могут выступать, доносить свою позицию.

✳️✳️❗️ На этом этапе важно будет требовать, чтобы все депутаты фракций, обещавших не поддерживать законопроект, приняли участие в заседании комитета и активно доводили позицию народа до комитета и его членов!

✳️ По итогам работы ответственного комитета, законопроект направляется снова в Совет Госдумы с предложением принять его к рассмотрению или (если есть основания) вернуть его авторам.

5️⃣ Совет Госдумы принимает соответствующее решение.

✳️ Так как законопроект правительственный, до первого чтения он, с большой вероятностью, дойдет.

❓ Сколько времени занимает эта стадия — до первого чтения?

Это зависит от законопроекта. Президентские и правительственные законопроекты могут двигаться очень-очень быстро.

Законопроекты отдельных не очень весомых депутатов могут находиться на этой стадии весьма долго. Так долго, как захочет ответственный комитет.

Вот пример — «коронавирусный» правительственный законопроект прошлого года:

👉 https://sozd.duma.gov.ru/bill/953580-7

1-3 стадии заняли всего день. 4-5 — еще два дня. Еще через два дня он был принят в первом чтении. На все и про все ушла неделя (точнее — пять дней).

Подобное (плюс-минус) нередко бывает с «приоритетными» законопроектами, которые форсируют Президент или правительство.

✳️ Всего чтений обычно три (бывают исключения, например законы о ратификации международных договоров, принимаемые в одном чтении).

Рассмотрение в первом чтении

Первое чтение — это одобрение или неодобрение Думой общей концепции законопроекта. До этого чтения в него не вносятся изменения и поправки (если его текст не изменят сами авторы и не перевнесут).

❗️ Запомните — любые изменения и поправки вносятся только между первым и вторым чтениями.

✳️ Большинство правительственных законопроектов — как, увы, и наш, первое чтение проходят.

✳️ Это не значит, что в таком случае нужно опускать руки. Законопроект, даже правительственный, принятый в первом чтении народ остановить вполне может, что бы кто ни говорил.

Пример — опасный антисемейный законопроект о социальном патронате:

👉 https://sozd.duma.gov.ru/bill/42197-6

О нем:

👉 http://www.familypolicy.ru/read/522

Этот законопроект активно двигало Правительство в 2012 году. Хотя и не так «агрессивно», как коронавирусные, конечно. Он был принят в первом чтении при большом возмущении народа, а потом мы все общими усилиями смогли затянуть его рассмотрение и постепенно остановить.

Во втором чтении он был отклонен, якобы «как неактуальный», на самом деле — чтобы не злить народ.

Так что действовать мы с Вами будем продолжать в любом случае.

Что можно сделать

✳️ Конечно, запомним, кто и как голосовал. Выполнили ли депутаты фракций, обещавших выступать против законопроекта, обещания своей фракции. И запомним твердо.

✳️ Государственная Дума может принять решение о всенародном обсуждении законопроекта, принятого в первом чтении.

❗️ Полагаю, нужно будет активно требовать проведения такого обсуждения в связи с первым чтением законопроектов о куарах. Открытого всенародного обсуждения, в котором могут принять участие — на равных! — все желающие — организации, эксперты и все простые граждане!

✳️ Между первым и вторым чтением обычно проходит некоторое время. Даже при самых «экстренных» и «приоритетных» законопроектах.

✔️ Оно может быть очень кратким. В случае уже упоминавшегося «коронавирусного» законопроекта Правительства прошлого года это было 7-8 дней.

✔️ Но тот законопроект был в программе приоритетной работы того же месяца, а нынешние куар-проекты предлагают поставить на декабрь. Значит, скорее всего, будет несколько больше времени — может быть две недели.

✔️ Надо иметь в виду, что действия людей, их отрицательные голоса и требования, действия поддерживающих их депутатов могут увеличить этот срок, замедлив прохождение законопроекта. Обычно это увеличивает шансы на то, что его удастся остановить.

На этом я закончу свой ликбез. О том, что будет происходить после первого чтения (если законопроект до него дойдет) поговорим позже и отдельно.

P. S. Для тех кому не терпится разобраться во всем пораньше и все изучить самостоятельно — материалы:

Регламент Государственной Думы (Раздел III «Законодательная процедура»):

👉 https://docs.cntd.ru/document/901700817

Книга П. В. Крашенинникова (да-да, того самого 😂) «Закон и законотворческий процесс», М.: Статут, 2017

Но одной книгой не обойдетесь, предупреждаю, Регламент придется все равно изучать 😊

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 37 оценок, среднее 4.78 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий

  1. Михаил

    спс, посмотрим…

    Ответить