Незаконная обработка и передача персональных данных

Образование

Тема актуальная и важная, масса сообщений приходит от подписчиков по ней.

Требования к уничтожению персональных данных для организаций с марта 2023 года

У родителей не принимают отказы в школах и регистрируют детей на платформах, банки передают коллекторам данные, работодатель сообщает о личном здоровье и прививках в государственные органы…как быть в таких ситуациях — отвечают на эти животрепещущие вопросы юристы канала Юристы31/Online.

Незаконная передача персональных данных может осуществляться посредством их предоставления, распространения, открытия доступа неограниченному кругу лиц.

Данное действие будет нарушением ст. 7 закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 «О персональных данных».

И наказываться штрафом до 150 тыс рублей. При повторном нарушении до 500 тыс рублей.

Согласно ст. 3 закона № 152-ФЗ под персональными данными (ПД) понимаются сведения, прямо или косвенно относящиеся к конкретному физическому лицу.

Главный критерий – возможность идентифицировать по информации личность конкретного человека, к которому она относится.

При этом каждый гражданин самостоятельно принимает решение (за детей родители) о предоставлении ПД и разрешает их обработку (ст. 9 закона № 152-ФЗ).

Также субъект ПД может отозвать данные или ограничить их обработку.

Например, если в согласии не было прямого разрешения на распространение персональных данных, оператор имеет право их обрабатывать, но без распространения (ч. 4 ст. 10.1 Закона № 152-ФЗ).
Оформление согласия допускается в письменном или электронном виде на выбор.

Во всех случаях незаконной передачи ПД нужно обратиться к оператору ПД с письменным требованием прекратить использование полученной информации и ее передачу.

Оператор обязан прекратить передачу (распространение, предоставление, доступ) персональных данных в течение трех рабочих дней с момента получения требования субъекта персональных данных.

Если Вам отказывают в принятии заявления на отзыв ваших ПД, не берут, не регистрируют его с отметкой о получении. Вам необходимо отправить данное заявление по почте заказным письмом с описью вложения.

Если обращение не принесло результата, можно подавать жалобу в Роскомнадзор, прокуратуру, Управление «К» (это подразделение МВД, расследующее преступления, связанные с информационными технологиями), суд.

В качестве истца может выступать гражданин, права которого нарушены, или Роскомнадзор (п. 3 ст. 23 закона № 152-ФЗ).

\Ответчиком будет оператор ПД или другое лицо, которое неправомерно передает/использует ПД.

Подобные дела рассматриваются районным судом в порядке гражданского судопроизводства.

Требования к уничтожению персональных данных для организаций

Подробнее читайте тут:

Требования к уничтожению персональных данных для организаций с марта 2023 года

Отказ от обработки персональных данных в сфере потребительских услуг

Подробнее:

Отказ от обработки персональных данных в сфере потребительских услуг

Что касается платных медицинских услуг

Что касается платных медицинских услуг (например стоматология), обращаем ваше внимание (говорят юристы) на тот факт, что при заключении договора на их оказание, согласно закона, необходимо

указывать Ф.И.О. пациента, его паспортные данные, а также сведения о дате рождения и месте его жительства (основанием является п.17. раздела IV Постановления Правительства РФ № 1006 от 04.10.2012 г. «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).

Анонимно можно получить только платные мед. услуги консультационного характера, т.к согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», необходимым предварительным условием любого медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законным представителем на медицинское вмешательство.

Пациент может отказаться от предоставления персональных данных, но в этом случае МО вправе отказать в оказании медицинской услуги.

Полезный документ по вопросу персональных данных в школе

Спасибо https://t.me/parents_info за информацию 🙋

Законные представители несовершеннолетнего вправе отказаться от согласия на обработку персональных данных.

Скачать письмо здесь.

Ответ_МИНПРОС_ОПД-1

Отказ можно написать в произвольной форме на имя руководителя организации, которая затребовала документ (например, на имя директора школы).

Или просто не подписывать согласие на ПД.

В соответствии с законодательством вы имеете полное право отказаться разглашать чьи-либо персональные данные — свои или своего ребенка.

Никаких санкций и наказаний за это не грозит.

Запрет на обработку биометрических данных и жалоба в Роскомнадзор

Спасибо коллегам из ouzs.ru за данный документ:

запрет-биометрия

Образец жалобы в Роскомнадзор.

жалоба-в-Роскомнадзор

Источник: Юристы31/Online

 

Оцените автора
( 29 оценок, среднее 4.79 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Катя

    Но ведь предоставление персональных данных и их обработка разные вещи . Я , например , не отказываюсь предоставить свои данные для составления договора , а на основании этого договора ст 6 ФЗ 152 клиника обрабатывает эти данные в пределах договора , а согласие требуется для обработки в объеме большем , чем условия договора.Согласие предполагает ЛЮБЫЕ операции с данными , не прописанные в договоре. С одной лишь платной клиникой возникли недопонимания в этом вопросе , везде просто отказываюсь подписывать этот бланк и всё !

    Ответить