Если врач принуждает к уколу и пугает опекой

Право

Сегодняшний день снова о главном — Роспотребнадзор, вакцинация и попутный вопрос о том, почему организация, собственно, занимается сферой здоровья больше, чем Минздрав, а не «прямым своим делом».

На прямой конференции, на которой присутствовали Понамарева Анжелика Владимировна — заместитель руководителя Роспотребнадзора Свердловской области. Внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов, сообщили:

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области начало сообщать в органы опеки о родителях, которые сознательно не проводят вакцинацию своим детям. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала замглавы надзорного ведомства Анжелика Пономарева.

«Мы начали активно передавать информацию о таких родителях в органы опеки. Чтобы они воздействовали на родителей и принимали меры, какие могут принимать», — рассказала Пономарева.

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по медицинской профилактике Александр Харитонов, в свою очередь, рассказал, что чаще всего непривитых детей можно встретить в многодетных, религиозных семьях. Харитонова возмущает, что сами родители имеют все необходимые прививки.

«Каждый год мы видим семьи, где детей в принципе не прививают. По вероисповеданию, по отношению к прививкам. Я возмущен беспределом. Дети болеют, а родители не болеют, потому что их привили в свое время. Родители этих людей побеспокоились о здоровье своих детей. А эти родители не хотят здоровья своим детям, подвергая их опасности», — сказал Александр Харитонов.

Ранее аллерголог, иммунолог, педиатр, кандидат медицинских наук Оксана Осипенко рассказала ЕАН, что в среднем на десять детей в регионе приходится один непривитый ребенок. Исходя из личного опыта и общей медицинской статистики, специалист отмечает, что говорить о сокращении числа антиваксеров (активных противников вакцинопрофилактики) не приходится. Об этом, в частности, говорит тот факт, что поликлиники не закрывают норму по прививкам среди детского населения — не менее 95 % должно быть вакцинировано.

Исходя их этого юристы подняли актуальный вопрос

Если врач принуждает и пугает опекой

Подробнее этот вопрос разобран на канале Юрист РФ 77.

В последнее время очень частой темой консультаций стало принуждение к вакцинации детей со стороны участковых педиатров или медсестер медицинского учреждения, путем угроз сообщить в опеку или инспектору ПДН о нарушении права ребенка на здоровье…

Важно помнить:

Согласно ст. 5, ст. 11 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок.

Все медицинские вмешательства в РФ добровольны согласно ст. 20, ст. 19 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон закрепляет право родителей на отказ от прививок.
Соблюдение федерального закона и реализация родителями своих прав не может трактоваться, как нарушение прав детей.

На все эти решения в сфере охраны здоровья ребенка распространяется конституционная презумпция добросовестности родителей, действующих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.

Принудительные медицинские процедуры предусмотрены в строго ограниченных случаях по решению суда:
  1. Непосредственная угроза жизни (в экстренных случаях врач может действовать без вашего согласия и судебных решений)
  2. Доказано активная форма туберкулеза, в этом случае заявление может быть подано в отношении следующих лиц:
  3. Гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно (дважды и более) нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;
  4. Гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез либо находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза);
  5. Гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом);
  6. Доказанные психические отклонения (ч.1 ст. 97 УК РФ — принудительные меры медицинского характера могут быть назначены строго ограниченному кругу лиц);

Поэтому, когда врач превышает свои полномочия и пытается вместо вас быть родителем вашему ребенку, принуждая вас к вакцинации путем угроз передать сведения о вашей семье в полицию (инспектору ПДН) или в опеку, то

У вас есть два варианта действий:

1. Улыбаемся и машем) Улыбнулись, сказали «удачи», встали и ушли… В кабинет главврача или заведующей сообщить о самоуправстве.

2. Переход в активное наступление: предупредить, что согласно ст. 13 ФЗ — 323 О охране здоровья, персональные данные семьи должностное лицо поликлиники имеет право передать третьим лицам в строго определенных случаях, если есть факт безнадзорности или угроза жизни и здоровью ребенка.

В остальных случаях это будет самоуправством, что уголовно наказуемо.

Если информация о таком доносе застала вас дома, например, позвонил инспектор ПДН или сотрудник опеки – незамедлительно подавайте заявление на ознакомление с материалами дела (жалобы) и пишите жалобу на имя главврача поликлинике на должностное лицо совершившее самоуправство.

Или сразу подавайте заявление в прокуратуру по двум моментам: передача ваших данных третьим лицам с целью не связанной с получением медицинской услуги и самоуправство, превышение должностных полномочий

Самое главное: не нужно бояться! Вы просто реализуете свое право!

Юристы рекомендуют использовать следующие образцы заявлений:

Как общаться с опекой и КДН

Если к вам проявили интерес органы опеки или инспектор ПДН -юристы рекомендуют сохранить и применить некоторые правила, чтобы избежать возможных сложнообратимых последствий.

Самое важное правило: Не бойтесь! Они такие же люди, как и вы, возможно немного (или много) безсовестные.

Помните о статье 51 Конституции РФ, которая дает вам право не свидетельствовать против себя и своих близких.

ВСЕГДА ведите беседу строго в рамках приличий, никогда не отвечайте агрессией или не нормативной лексикой, лучше оборвите разговор или молча выйдите из кабинета, если совсем нет сил терпеть хамство или наглость — это может быть провокацией и в будущем может быть использовано против вас.

И уже на этом этапе звоните юристу!! 

Поскольку задачей первого этапа проверки как раз является, чтобы вы сами с перепугу наговорили на себя и максимально выдали компромата для проверяющих лиц.

Если пришли к вам домой, необходимо помнить о том, что вы имеете право на:

  • неприкосновенность частной жизни закрепленное ч.1, ст. ст. 23, 24 Конституции РФ;
  • неприкосновенность жилища, ст. 25 Конституции РФ;

В авторитетном «Комментарии к Конституции Российской Федерации» под ред. В. Д. Зорькина (председатель Конституционного Суда РФ) и Л. В. Лазарева (М.: Эксмо, 2008) указывается: «Право на неприкосновенность жилища относится к личным правам и свободам, призванным обеспечить охрану жизни, свободы, достоинства человека как личности и других прав, связанных с его частной жизнью. Оно обеспечивается тем, что никто не имеет права без законного основания войти в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих в нем лиц».

Представители правоохранительных органов могут войти в Ваш дом для того, чтобы:

  1.  Спасти жизнь граждан или их имущество;
  2. Обеспечить общественный порядок при чрезвычайных ситуациях и массовых беспорядках;
  3. Пресечь преступление по горячим следам и задержать подозреваемых;
  4. Установить обстоятельства несчастного случая.
    См. ст. 15 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»
    Данный перечень является исчерпывающим.

При этом у сотрудников должно быть соответствующее решение суда или — в исключительных случаях — постановление следователя.

Если пришли к вам домой — не открывая дверь, вежливо попросите сообщить ФИО и должность пришедших специалистов, показать Вам документы, подтверждающие их полномочия.

Попросите сообщить Вам, на каком основании и для проверки какой именно информации они пришли.

Если речь идет о чьих-то подозрениях, догадках и т. п. сообщениях, а не о фактах, напомните сотрудникам органов опеки или полиции, что в данной ситуации они не вправе проводить проверку полученной информации и, делая это, нарушают Ваши конституционные права.

Вы готовы сами подойти в удобное для ВАС время и дать необходимые пояснения, если это нужно. Это применимо и при телефонном звонке.

Сотрудников опеки НЕ рекомендуют впускать в дом/кв, если не соблюдены ВСЕ нижеперечисленные условия:

  • -у ребенка имеется отдельное спальное место, постельное белье в порядке и в комплекте присутствует заправленное в пододеяльник одеяло (могут придраться даже до пледа вместо одеяла!);
  • у ребенка имеется стол для учебы (не кухонный) и место для хранения учебных принадлежностей;
  • достаточно места для игр и имеется место для хранения игрушек;
  • имеется место для хранения одежды, она аккуратно сложена, и в наличии и зимний и летний варианты одежды и обуви;
  • в доме нет отходящих от стен, болтающихся, розеток и торчащих проводов;
  • бытовая химия в надежном месте за семью замками;
  • Обои на стенах чистые, целые, прилегают плотно к стене;
  • не лежат на видном месте инструменты, молотки, ножи и прочие опасные предметы;
  • если у вас 2 этаж и выше – обязательно имеются ограничители на окнах;
  • чистая сантехника;
  • чистый холодильник, вмещающий в себя обед, полдник и ужин ребенка и полон разнообразия;

Это НЕ перечень обязательных по закону вещей и условий.
Но это неисчерпываюший перечень применимого на практике (незаконного) чек-листа, обычно живущего в головах этих проверяющих.

Если это все есть, можно впустить инспектора в жилище, включив видеозапись или диктофон.

Но и при этом желательно пригласить свидетеля: соседи, подруги и тп.

Законные основания для проведения обследования — смерть родителей, лишение их родительских прав, ограничение в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезнь родителей (крутая формулировка, правда?), длительное отсутствие родителей, уклонение родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

И помните, если вам вменяют 5.35 КоАП — Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних – это постановление об административном правонарушении ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно отменять.

Эта статья «висит» всю жизнь.

Если старший ребенок вырастет, и по младшему будет какой-то инцидент – первое нарушение по этой статье обязательно приобщат к делу.

Двукратное нарушение по этой статье – по сложившейся практике может послужить поводом для опеки выйти с иском против вас для ограничения/лишения родительских прав.

Более подробнее о том, как вести себя с органами опеки и КДН и образцы документов для общения с ними в статье ниже:

Источник: Юрист РФ 77

Оцените автора
( 54 оценки, среднее 4.78 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Тамара

    Замечательное руководство. А то порой теряешься, когда сталкиваешься с самоуправством наглых чиновников.

    Ответить