ВЭФ заметает следы своего участия в кризисе на Шри-Ланке

Политика

Всемирный экономический форум удалил статью премьер-министра Шри-Ланки 2018 года, в которой он заявлял, что хочет «сделать Шри-Ланку богатой к 2025 году» с помощью «социальной рыночной экономики, которая приносит экономические дивиденды для всех».

 Сейчас на сайте ВЭФ можно увидеть это:

Но её легко можно найти в веб-архиве:

Вот текст уничтоженной статьи:

Это важный момент в развитии Шри-Ланки, поскольку страна продолжает выполнять свои планы экономического развития и находится на пороге перехода к экономике, основанной на знаниях.

С тех пор, как в январе 2015 года в стране и ее народ пережили динамичный переход к политической жизни, чему способствовали всеобщие выборы в августе 2015 года, на которых было сформировано правительство национального единства – первый политический опыт для страны за почти семь десятилетий независимости, — Шри-Ланка заложила многие строительные блокинеобходимо активизировать ее социально-экономическую и политическую архитектуру.

За последние три года мы добились многих положительных результатов благодаря смелым политическим инициативам и прагматичным стратегиям, которые позволили стране вернуть признание и дружеские отношения с остальным миром. Это было ключевым внешнеполитическим достижением нашего правительства.

Двери снова открыты для конструктивных и дружеских встреч, которые ослабили экономическое и политическое давление. Однако, в соответствии с ожиданиями всего нашего народа, еще многое предстоит сделать, и правительство планирует с должным усердием вернуть Шри-Ланке свое центральное положение в Индийском океане и стать центром, основанным на знаниях, высококонкурентным центром с динамичной социально-рыночной экономикой.

Прогресс, достигнутый Шри-Ланкой за последние три года, и успех ее планов в будущем, естественно, зависят от глобального экономического спада и тесно связаны со стратегическими торговыми отношениями, в частности торговыми отношениями в Азиатском регионе.

Не секрет, что Азия — это будущий “экономический двигатель”, и в наших усилиях сделать Шри-Ланку богатой страной к 2025 году мы намерены более неуклонно “вовлекать Азию”, используя стратегический доступ к основным растущим рынкам региона из Индии, Пакистана, Китая, Япониии РК в АСЕАН.

События в Африке также важны для поиска взаимодействия и сотрудничества Юг-Юг. Проводя эту переориентацию, мы также продолжаем укреплять наши партнерские отношения с Западом, особенно с нашими ведущими экспортными рынками США и Европы.

Наша экономическая политика «Видение 2025» прочно основана на нескольких принципах, включая социальную рыночную экономику, которая приносит экономические дивиденды всем. В

о-первых, нам нужно обеспечить наличие кадрового резерва, соответствующего требованиям рынка труда. Система образования Шри-Ланки трансформируется благодаря прогрессивной и важной политической реформе: минимальная продолжительность школьного обучения была увеличена до 13 лет, в то время как в сельских районах обеспечивается лучшее образование по программе «Ближайшая школа — лучшая школа», и Шри-Ланка инвестирует в большее количество учителей и лучшую подготовку. 

Кроме того, будут предоставлены возможности для профессионального обучения в отдельных областях во время школьного обучения. Кроме того, мы приняли меры по расширению возможностей новых и инновационных идей путем укрепления режима интеллектуальной собственности в Шри-Ланке. План “Расширенной Шри-Ланки” определяет приоритеты повышения доходов, обеспечения занятости и жилья для всех, а также улучшения качества жизни для всех граждан.

План дает впечатляющие результаты. Нынешнее правительство создало более 460 000 рабочих мест и помогло более 260 000 семей обеспечить себя жильем. Достигнут значительный прогресс в реализации планов по предоставлению возможностей сельским общинам путем строительства необходимой инфраструктуры, такой как дороги и мосты, соединяющие сельские и городские районы и связывающие экономические центры Шри-Ланки. 

Была запущена программа Enterprise Sri Lanka для поощрения молодых и образованных предпринимателей, которые получат кредиты для открытия малого и среднего бизнеса. Правительство также инвестировало в некоторые мегапроекты, в том числе в строительство мегаполиса Коломбо – чтобы построить город будущего — и ирригационные проекты, включая плотину Морагахаканда-Калуганга, для выработки экологически чистой энергии и обеспечения водными ресурсами сельскохозяйственного производства.

Имея внутренний рынок в 20 миллионов потребителей со скромным доходом на душу населения, Шри-Ланка признает важность внешнего спроса для устойчивого, высокого и долгосрочного роста. 

Вот почему страна разрабатывает план стратегического позиционирования Шри-Ланки как центра Индийского океана, обеспечивающего возможности для местного бизнеса в глобальных производственных сетях и гарантирующего, что страна использует возможности для вхождения в новые глобальные цепочки создания стоимости. Такой подход, ориентированный на внешний мир, повысит эффективность внутренней экономики, способствуя улучшению жизни всех жителей Шри-Ланки.

Шри-Ланка осознает недостатки в своей макроэкономической политике и институциональном потенциале, которые необходимы для реагирования на вызовы. Мы поощряли прочные государственно-частные партнерства и позволили учреждениям стать более прозрачными и эффективными. 

Мы хотим, чтобы они функционировали независимо, обеспечивая при этом прозрачность, соблюдая нормы, установленные парламентскими надзорными комитетами. Стремление покончить с коррупцией является сильным. Мы приняли политические и законодательные изменения, чтобы облегчить ведение бизнеса со Шри-Ланкой — это сейчаспо данным Всемирного банка, занимает второе место в Южной Азии.

Мы также сыграли конструктивную роль в продвижении международных и региональных инициатив во многих областях, начиная от окружающей среды и изменения климата и заканчивая безопасностью на море и миграцией. Мы обязуемся использовать стратегический потенциал страны, в том числе ее динамичное морское сообщение, для укрепления дружественного сотрудничества со всеми партнерами, получая при этом экономические выгоды для всех наших народов.

Впервые Шри-Ланка теперь связана с крупным регионом АСЕАН, заключив соглашение о свободной торговле (FTA) с Сингапуром. Заключение первого всеобъемлющего торгового соглашения (включающего не только товары, но и услуги и инвестиции) с такой страной, как Сингапур, которая считается одной из самых открытых экономик с высококачественными институтами, является важной вехой для Шри-Ланки и крупным достижением для нынешнего правительства. 

Соглашение о свободной торговле с Сингапуром является решительным шагом на пути к более тесной интеграции с АСЕАН и фактически было подписано в том же месяце, когда Сингапур принял председательство в АСЕАН на 2018 год. Это сигнализирует АСЕАН о том, что Шри-Ланка заинтересована в регионе, и сигнализирует миру, что она серьезно относится к реформам.

Ожидается, что инвестиции и торговля в результате Сингапурского соглашения о свободной торговле повысят потенциал заработка жителей Шри-Ланки. Создав сотни тысяч рабочих мест, правительство теперь сосредоточено на том, чтобы превратить их в более высокооплачиваемые рабочие места для людей, в частности для молодежи и более молодой демографии. Правительство ясно дало понять, что ССТ, подобные этому, касаются возможностей, развития и повышения уровня жизни нашего народа.

Шри–Ланка уже начала предварительные обсуждения с другой страной АСЕАН — Таиландом — о потенциальном ЗСТ, и официальные переговоры были начаты во время визита премьер-министра Таиланда в Коломбо в июле. Это тоже важная веха, поскольку в следующем году Таиланд станет председателем АСЕАН.

В настоящее время Шри-Ланка имеет статус “партнера по диалогу” в АСЕАН, являясь членом Регионального форума АСЕАН наряду с 26 другими странами. Но страна будет использовать свои торговые соглашения с Сингапуром и потенциальное торговое соглашение с Таиландом, чтобы приблизиться к получению статуса наблюдателя в АСЕАН с целью заключения соглашения о свободной торговле, а также привязки к RCEP — Региональному соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве.

Целью более тесного взаимодействия с АСЕАН является привлечение большего количества прямых иностранных инвестиций (ПИИ), диверсификация экспортных рынков и создание новых технологий и связей между людьми. АСЕАН важна как источник притока ПИИ и рынок для Шри-ланкийского экспорта. Мы поставили перед собой цель удвоить экспорт к 2020 году в рамках нашей новой национальной экспортной стратегии, запущенной недавно, в которой делается упор на диверсификацию экспорта за счет укрепления развивающихся секторов, чтобы наметить следующий цикл роста экспорта Шри-Ланки. 

Поскольку наша страна уже добилась увеличения прямых иностранных инвестиций и рекордного роста как в традиционных, так и в быстрорастущих экспортных отраслях, наряду с планом пересмотра своих международных торговых отношений, Шри-Ланка уверена в своей способности достичь своих экспортных целей. АСЕАН была и будет важной частью стратегии роста Шри-Ланки и ее политики вовлечения Азии.

Предстоящий 27-й Всемирный экономический форум по АСЕАН в Ханое, Вьетнам, дает мне возможность продемонстрировать знаковые изменения в Шри-Ланке и нашу растущую экономическую взаимосвязь с регионом АСЕАН и за его пределами.

Это будет основываться на исторических и культурных связях, которые существуют на протяжении многих веков и которые неразрывно связывают наш народ.

Ранил Викремесингхе — премьер-министр Шри-Ланки. 

Сегодня в Шри-Ланке закончится нефть, и дальше — хаос

С чего начинался хаос на Шри-Ланке?

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса обещал в своей избирательной кампании 2019 года перевести фермеров страны на органическое сельское хозяйство в течение 10 лет. 

В апреле прошлого года правительство Раджапаксы выполнило это обещание, последовав советам ВЭФ, наложив общенациональный запрет на импорт и использование синтетических удобрений и пестицидов и приказав 2 миллионам фермеров страны перейти на органическую продукцию.

Результат был жестоким и быстрым. Вопреки утверждениям о том, что органические методы могут дать урожайность, сопоставимую с традиционным сельским хозяйством, внутреннее производство риса упало на 20 процентов всего за первые шесть месяцев. 

Шри-Ланка, долгое время самодостаточная в производстве риса, была вынуждена импортировать рис на сумму 450 миллионов долларов, несмотря на то, что внутренние цены на этот основной продукт национального рациона выросли примерно на 50 процентов.

 Запрет также опустошил национальный чайный урожай, его основной экспорт и источник иностранной валюты.

К ноябрю 2021 года, когда производство чая упало, правительство частично сняло запрет на удобрения для ключевых экспортных культур, включая чай, каучук и кокос. 

Столкнувшись с протестами, растущей инфляцией и крахом валюты Шри—Ланки, правительство наконец приостановило политику в отношении нескольких ключевых культур, включая чай, каучук и кокос, в прошлом месяце, хотя она продолжается и для некоторых других. 

Правительство также предлагает 200 миллионов долларов фермерам в качестве прямой компенсации и дополнительных 149 миллионов долларов в виде ценовых субсидий фермерам риса, которые понесли убытки. 

Из-за этой политики урожайность риса упала на 20 процентов всего за первые шесть месяцев осуществления мандата. Кроме того, производство чая в стране сильно пошатнулось.

Протестующие вышли на улицу, чтобы выразить свое несогласие с неправильным обращением правительства с экономикой.

События 2022 

А что произошло в 2022 году? Совсем недавно СМИ сообщили, что уже бывший президент Шри-Ланки Раджапаксе, говорят, покинул страну на борту морского судна:

Вот так на Шри-Ланке протестующие пошли брать Центральный Банк:

Простеующие взяли штурмом президентский дворец, поплавали в бассейне и полежали на кроватях Раджапаксе.

Именно так и должна была выглядеть победа зеленой повестки на Шри-Ланке по задумке ВЭФ? Так почему же они стыдливо удалили статью со своего сайта?

Вероятно, не вынесли свалившейся на них славы.

Анна Руднева

Оцените автора
( 14 оценок, среднее 4.71 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий