Дело против сбора данных в рамках неонатального скрининга: есть ли связь с цифровым ID?

Общество

Мы с вами уже знаем, что идея создания цифрового удостоверения личности не нова. Так в ноябре 2023 года стало известно, что Европейский парламент и государства-члены достигли соглашения о введении цифровой идентификации, реализуя тем самым программу ООН и ее целей устойчивого развития.

Также цифровое удостоверение личности появилось для новорожденных в Кении:

Согласно Kenyan Daily Post, о роли Гейтса в оказании помощи правительству Кении в разработке и внедрении Maisha Namba было объявлено после недавней серии ”закрытых встреч» с президентом Кении Уильямом Руто в октябре 2023 года.

Майша Намба последовала за неудачной попыткой администрации бывшего президента Ухуру Кениаты внедрить аналогичный идентификатор Худумы Намбы.

Maisha Namba станет удостоверением личности третьего поколения с уникальным номером, который будет присваиваться каждому кенийцу при рождении и использоваться от рождения до смерти.

Сегодня речь пойдет о неонатальном скрининге новорожденных, который осуществляется по всему миру.

Неонатальный скрининг новорожденных нужен для раннего выявления врожденных и наследственных патологий. Это исследование проводят всем без исключения детям в первые дни жизни. В России такой тест нередко называют «пяточным», поскольку кровь для исследования берут из именно этой области тела.

Массовый скрининг новорожденных на генетические болезни  обязан своим появлением Р. Маккриди (директору диагностической лаборатории в отделе здравоохранения штата Массачусетс)  и Р. Гатри (американскому доктору). В 1962 году они создали метод микробиологического анализа определения концентрации фенилаланина в крови (гатри – тест), провели и организовали сбор бланков на фильтровальной бумаге с пятнами сухой крови от новорожденных в штате Массачусетс и тестировали на наличие фенилкетонурии. За многие годы неонатальный скрининг из простого биохимического теста превратился в передовую современную технологию.

Золотой стандарт скрининга – фенилкетонурия и врожденный гипотиреоз, он входит в скрининговую программу всех стран, имеющих государственные программы массового обследования новорожденных.

Источник: https://www.genetyka.com.ua/ru/blog/neonatalnii-skrining/#история-открытия-скрининга-новорожденных

Иск в Нью-Джерси

Недавно в США институт правосудия подал иск в отношении государственной программы в Нью-Джерси, которая получала и тайно хранила кровь новорожденных младенцев, как утверждается в иске.

Институт правосудия объяснил в своем пресс-релизе, что в этом деле он представляет интересы двух групп родителей.

Государство утверждает, что может использовать ДНК из образцов крови младенцев по любой причине без информированного согласия родителей.

Закон штата Нью-Джерси требует, чтобы при рождении детей брали кровь и проверяли ее на различные заболевания. Такое же требование существует во всех штатах.

группа родителей из Нью-Джерси объединилась с Институтом правосудия (IJ), чтобы подать федеральный иск, оспаривающий практику хранения образцов крови, взятых у новорожденных, в Нью-Джерси в течение 23 лет, и все это без ведома или согласия родителей. Нью-Джерси не только хранит кровь, но и может использовать образцы крови любым способом по своему усмотрению.

Когда в Нью-Джерси рождаются дети, закон штата требует, чтобы у новорожденных брали кровь и проверяли ее на наличие таких заболеваний, как муковисцидоз, гормональный дефицит и другие проблемы с иммунитетом. Во всех штатах проводятся аналогичные тесты.

Но после окончания тестирования Министерство здравоохранения Нью-Джерси хранит оставшуюся кровь в течение 23 лет. Штат не спрашивает согласия родителей на хранение крови их младенцев, даже не сообщив родителям, что он сохранит остатки крови

Единственный способ, которым родители могли узнать о таком хранении, — это предварительно поискать информацию на одном из сторонних веб-сайтов, перечисленных внизу карточки, которую им выдают после взятия крови. 

И, получив кровь, штат может использовать ее по своему усмотрению, включая продажу третьим лицам, передачу полиции без ордера или даже продажу Пентагону для создания реестра — как ранее произошло в Техасе. 

“Родители имеют право на информированное согласие, если штат хочет хранить кровь своих детей десятилетиями и использовать ее для целей, отличных от скрининга на заболевания”, — сказал старший юрист IJ Роб Фроммер. 

“Политика штата Нью-Джерси по хранению детской крови и ДНК и использованию этой генетической информации по своему усмотрению является явным нарушением Четвертой поправки к правам всех родителей из Нью-Джерси и их новорожденных”.

Истцами, оспаривающими этот закон, являются двое родителей из Бунтона, Эрика и Джеремайя Джедин, и преподобная Ханна Лавальо, мать двоих детей из Крэнбери.

“Это неправильно, что государство может вторгнуться в невероятно интимный момент, в нежные дни родов, и забрать у наших детей что-то, за что потом держатся 23 года”, — сказала Ханна. “Отсутствие согласия и прозрачности заставляет меня сомневаться в намерениях и беспокоиться за будущее моих детей”.

“Как мать, я заслуживаю права решать, берет ли правительство кровь у моего сына и хранит ли ее в течение десятилетий после заявленного использования”.

Хотя все 50 штатов и округ Колумбия требуют проведения скрининга крови новорожденных, будет ли штат уничтожать остатки крови новорожденных, возвращать ее или хранить с согласия родителей, зависит от конкретного штата.

“Что делает программу Нью-Джерси такой уникально тревожной, так это полное отсутствие гарантий от будущих злоупотреблений и отсутствие согласия, которые делают программу пригодной для злоупотреблений”, — сказала адвокат IJ Кристи Хеберт. 

“Родителям не стоит беспокоиться, если штат собирается использовать кровь, которую, по его словам, он брал у их ребенка, для тестирования на наличие заболеваний в других, не связанных с этим целях”.

Но, по словам адвокатов, представляющих родителей, отличие Нью-Джерси в том, что “после окончания тестирования Департамент здравоохранения Нью-Джерси хранит оставшуюся кровь в течение 23 лет. Государство не спрашивает согласия родителей на хранение крови их детей, даже не сообщив родителям, что оно сохранит остатки крови.

Единственный способ, которым родители могли бы узнать о таком хранении, — это предварительно поискать информацию на одном из сторонних веб-сайтов, перечисленных в нижней части карточки, которую им выдают после взятия крови.

“И, получив кровь, штат может использовать ее по своему усмотрению, в том числе продавать третьим лицам, передавать полиции без ордера или даже продавать ее Пентагону для создания реестра — как ранее произошло в Техасе”.

Эта фраза о продаже его Пентагону “для создания реестра” особенно пикантна, согласитесь.

Цель устойчивого развития 16.9

Документально подтверждено, что частью Повестки дня ООН на период до 2030 года является создание реестра рождений для всех людей. Мы знаем, что этих же целей придерживаются и в России, несмотря на заявления противоположного характера. (вводят цифровые паспорта и активно продвигают биометрию).

Цель 16.9 устойчивого развития Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года гласит: “Создать правовую идентификацию для всех, включая регистрацию рождения, к 2030 году”, и это “было признано крайне важным для продвижения обязательства Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года никого не оставлять без внимания”, согласно веб-сайту Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). На той же веб-странице они заявляют:

Статья 6 Всеобщей декларации прав человека гласит, что каждый человек имеет право на юридическое удостоверение личности. Задача 16.9 Цели в области устойчивого развития (“легальная идентификация для всех, включая регистрацию рождения, к 2030 году”) была признана решающей для продвижения обязательства Повестки дня на период до 2030 года никого не оставить без внимания. 

Тем не менее, сотни миллионов людей по-прежнему не имеют надлежащей идентификации, и примерно в половине стран мира нет универсальной системы регистрации рождений и смертей. В Кении ее недавно ввели.

Целевая группа ООН по вопросам юридического удостоверения личности, сопредседателями которой являются ПРООН, ДЭСВ ООН и ЮНИСЕФ, работает с государствами-членами над обеспечением того, чтобы более 300 миллионов человек получили юридическое удостоверение личности к 2025 году

ПРООН укрепляет потенциал государств-членов по разработке целостных, принадлежащих самим странам, устойчивых и совместимых систем регистрации актов гражданского состояния, статистики естественного движения населения и управления личными данными.

ПРООН работает над увеличением числа стран, которые рассматривают вопросы легальной идентификации в качестве основополагающего элемента национальных планов и стратегий развития и обеспечивают, чтобы все без исключения имели доступ к основным общественным благам и услугам. Источник

Затем сайт ПРООН рекомендует тем, кто хочет получить больше информации “О работе ПРООН в этой важной области”, посетить следующие веб-сайты:

Необоснованные предположения или реальная опасность оцифровки?

Итак, проведя небольшое исследование, мы обнаруживаем, что стремление собирать ДНК у новорожденных связано с созданием глобальной системы идентификации, причем глобальной цифровой идентификации. И если где-то это еще не реализовано, но вполне может быть реализовано.

Весьма вероятно, что основная причина, по которой эта ДНК берется и тайно хранится, не имеет ничего общего с борьбой с болезнями и полностью связана с выполнением мандата ООН для всех стран по созданию уникального биометрического идентификатора для каждого человека, который затем может быть оцифрован и сохранен для будущего использования в полностью оцифрованном обществе

По крайней мере, в этом убеждены истцы из Нью-Джерси.

Поскольку у каждого новорожденного уже есть образец ДНК в архиве правительства, подумайте, насколько легко было бы создать биометрическое цифровое удостоверение личности для всех людей в полном соответствии с Повесткой дня ООН на период до 2030 года и будущим глобальным правительством.

Если в Нью-Джерси есть программа по передаче ДНК федеральному правительству, вы можете поспорить, что это происходит и в других штатах. Мы просто еще не узнали об этом. И почему из всех агентств Министерство обороны США хотело заполучить в свои руки эту ДНК каждого новорожденного ребенка? — такие вопросы они задают.

Фактически, аналогичные судебные иски уже были поданы против Техаса, Миннесоты и Мичигана, и в этих случаях поселения отдавали приказ уничтожить образцы крови, находящиеся в распоряжении штатов, или штат добровольно уничтожал их.Источник

The New Jersey Monitor сообщает, что в Нью-Джерси каждый год рождается более 100 000 младенцев, а это означает, что штат накопил миллионы пятен крови, полученных в результате многолетней программы скрининга новорожденных. 

Тем не менее, в раздаточном материале, раздаваемом новым родителям, не говорится о том, что государство хранит образцы в течение 23 лет, и не объясняется почему.

Роб Фроммер, старший юрист Института правосудия, заявил: “Родители имеют право на информированное согласие, если государство хочет хранить кровь их детей десятилетиями и использовать ее для целей, отличных от скрининга на заболевания. Политика Нью-Джерси по хранению детской крови и ДНК и использованию этой генетической информации по своему усмотрению является явным нарушением Четвертой поправки к закону о правах всех родителей из Нью-Джерси и их новорожденных ”.

Напомним, что истцами пока являются только двое родителей из Бунтона, штат Нью-Джерси, Эрика и Джеремайя Джедин, и преподобная Ханна Лавальо, мать двоих сыновей из Крэнбери, штат Нью-Джерси.

Лавальо сказал The Monitor:

“Это неправильно, что государство может вторгнуться в невероятно интимный момент, в нежные дни родов, и забрать у наших детей что-то, что затем хранится у нас в течение 23 лет. Отсутствие согласия и прозрачности заставляет меня сомневаться в намерениях и беспокоиться за будущее моих детей ”.

А как вы считаете: истцы преувеличивают или такая опасность сбора биометрии ради выполнения программы 2030 реально существует?

Источники: Лео Хоуман

Цифровое удостоверение личности для новорожденных в Кении, или очередной заход всех отвакцинить

Оцените автора
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий