Апартеид умного города: как Израиль использует технологии слежки на оккупированных территориях

Общество

Израильские военные назвали Хеврон «умным городом». Улицы этого города заполнены камерами видеонаблюдения, установленными по бокам зданий, фонарных столбов, вышек наблюдения и крыш, что усиливает уже существующую сегрегацию в Хевроне.

Для палестинцев повсеместное наблюдение усилило ощущение, что некоторые районы являются для них запретными, даже те, которые находятся в нескольких метрах от их домов.

Израильские власти используют экспериментальную систему распознавания лиц под названием «Красный волк» для отслеживания палестинцев и автоматического ограничения их свободы передвижения, об этом сообщает отчет сообщает Amnesty International .

MDE1567012023ENGLISH

Система «Красный волк»

В отчете под названием “Автоматизированный апартеид” организация описывает, как система Красный Волк является частью постоянно расширяющейся сети наблюдения, укрепляет контроль израильского правительства над палестинцами и помогает поддерживать израильскую систему апартеида.

Красный Волк используется на военных КПП в городе Хеврон на оккупированном Западном берегу, где он сканирует лица палестинцев и заносит их в обширные базы данных наблюдения без их согласия.

Агентство Международная амнистия также задокументировало, как Израиль активизирует использование технологии распознавания лиц против палестинцев в Восточном Иерусалиме, особенно после протестов и вокруг незаконных поселений.

Как в Хевроне, так и в Восточном Иерусалиме технология распознавания лиц поддерживает густую сеть камер видеонаблюдения (CCTV), которые используются для почти постоянного наблюдения за палестинцами.

Отчет показывает, что это наблюдение является частью преднамеренной попытки израильских властей создать враждебную и компульсивную среду для палестинцев с целью минимизации их присутствия в стратегических районах.

Помимо постоянной угрозы чрезмерного физического насилия и произвольных арестов, палестинцы теперь также должны считаться с риском преследования по алгоритму или быть не допущенными в свой район из-за информации, хранящейся в этих базах данных наблюдения.

Аньес Калламар, генеральный секретарь, организация Международная амнистия сказал

«Израильские власти используют сложные инструменты наблюдения, чтобы усилить сегрегацию и автоматизировать апартеид в отношении палестинцев. В районе Х2 в Хевроне мы задокументировали, как новая система распознавания лиц под названием” Красный волк «усиливает драконовские ограничения на свободу передвижения палестинцев, используя незаконно полученные биометрические данные для мониторинга и контроля передвижения палестинцев по городу», — сказала Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

«Палестинские жители Восточного Иерусалима и Хеврона рассказали нам, как вездесущие камеры наблюдения вторглись в их личную жизнь, подавили их активность, лишили их общественной жизни и заставили их постоянно чувствовать себя разоблаченными.

Наряду с постоянной угрозой чрезмерного физического насилия и произвольных арестов палестинцы теперь также должны считаться с риском преследования по алгоритму или быть лишенными доступа в свои районы из-за информации, хранящейся в дискриминационных базах данных наблюдения. Это последний пример того, как технология распознавания лиц, когда она используется для наблюдения, несовместима с правами человека»”

Amnesty International призывает израильские власти прекратить массовое и целенаправленное наблюдение за палестинцами и снять произвольные ограничения на свободу передвижения палестинцев по всей Оккупированной палестинской территории, поскольку это является необходимым шагом на пути к ликвидации апартеида.

Amnesty International также призывает к глобальному запрету на разработку, продажу и использование такой технологии распознавания лиц в целях наблюдения.

Организация недавно задокументировала риски в области прав человека, связанные с технологиями распознавания лиц в Индии и США, в рамках своей кампании по запрету сканирования.

Нечто подобное происходит и в Великобритании, и в Европе.

Умные города и как это работает

Умные города предназначены для того, чтобы ограничивать людей определенным периметром, чтобы спасти климат, как мы помним. 

В соответствии с соглашением 1997 года между израильскими властями и Организацией освобождения Палестины (ООП), Хеврон был разделен на две части, известные как H1 и H2. H1, на долю которого приходится 80% города, находится в ведении палестинских властей, в то время как Израиль сохраняет полный контроль над H2, частью которого является Старый город.

В H2 проживает около 33 000 палестинцев и около 800 израильских поселенцев, которые незаконно проживают как минимум в семи поселенческих анклавах.

Палестинские жители H2 подвергаются драконовским ограничениям на передвижение. Им запрещен доступ к определенным дорогам, открытым только для израильских поселенцев, а сеть военных контрольно-пропускных пунктов и других препятствий значительно затрудняет их повседневную жизнь.

Израильские поселенцы в Хевроне ездят по дорогам, отличным от палестинских, и им не нужно пользоваться контрольно-пропускными пунктами.

Многое указывает на то, что Красный Волк подключен к двум другим военным системам наблюдения, Волчьей стае и Голубому Волку. Волчья стая — это огромная база данных, содержащая всю доступную информацию о палестинцах с оккупированных территорий, включая информацию о том, где они живут, кто их родственники и разыскиваются ли они израильскими властями для допроса.

Blue Wolf — это приложение, к которому израильские вооруженные силы могут получить доступ со смартфонов и планшетов, и которое может мгновенно извлекать информацию, хранящуюся в базе данных Wolf Pack.

Когда палестинец проходит через контрольно-пропускной пункт, где дежурит Красный Волк, его лицо сканируется без его ведома или согласия и сравнивается с биометрическими данными в базах данных, содержащих исключительно информацию о палестинцах.

Красный Волк использует эти данные, чтобы определить, разрешено ли человеку проходить через контрольно-пропускной пункт, и автоматически биометрически фиксирует каждое вновь отсканированное лицо.

Если человек не зарегистрирован, ему будет отказано в проезде. Красный Волк также может отказать во въезде на основании другой информации, хранящейся в палестинских профилях, например, когда человека разыскивают для допроса или ареста.

Красный Волк со временем расширяет свою базу данных палестинских лиц. Израильский командир, находящийся в Хевроне, засвидетельствовал, что солдатам поручено обучать и настраивать алгоритм распознавания лиц Красного Волка, чтобы он мог распознавать лица без участия человека.

Amnesty International даже задокументировала, как слежка за палестинцами превратилась в игру, используя свидетельства военнослужащих. Например, два солдата, дислоцированные в Хевроне в 2020 году, сообщили, что приложение «Голубой волк» составляет рейтинг на основе количества зарегистрированных палестинцев, при этом израильские командиры предоставляют награды батальону, набравшему наибольшее количество очков.

Таким образом, у израильских солдат появляется стимул постоянно держать палестинцев под наблюдением.

Повсюду камеры

Amnesty International в своем отчете также задокументировала, как израильские системы распознавания лиц на базе искусственного интеллекта поддерживаются обширной физической инфраструктурой устройств наблюдения.

Израильские военные уже назвали Хеврон «умным городом». Реальность такова, что улицы заполнены камерами видеонаблюдения, установленными по бокам зданий, фонарных столбов, вышек наблюдения и крыш, что еще больше усиливает и без того резкую сегрегацию в Хевроне. 

Они [израильские солдаты] могут сказать вам, что вашего имени нет в базе данных, это так просто, и тогда вам не разрешат войти в ваш дом.

Эйад, житель Тель-Румейды

Район Тель-Румейда находится недалеко от хорошо оборудованного контрольно-пропускного пункта 56, оснащенного как минимум 24 аудиовизуальными приборами наблюдения и другими датчиками. Эйад, житель Тель-Румейды, рассказал, как создание контрольно-пропускного пункта 56 на некогда процветающей улице Шухада в сочетании с военным присутствием и почти 30-летним ограничением передвижения и принудительным закрытием палестинских предприятий “убило все формы общественной жизни”.

Эйад также описал, как израильские солдаты, по-видимому, полагаются на систему распознавания лиц, которую Международная амнистия называет «Красным волком», чтобы жители не могли вернуться в свои дома:

«Они [израильские солдаты] могут сказать вам, что вашего имени нет в базе данных, это так просто, и тогда вас не пустят в ваш дом”.

В  Восточном Иерусалиме Израиль управляет сетью из тысяч камер видеонаблюдения в Старом городе, известной как Мабат 2000. С 2017 года израильские власти модернизировали эту систему, чтобы улучшить ее возможности распознавания лиц и предоставить себе беспрецедентные возможности наблюдения.

Международная амнистия провела картографирование камер наблюдения на территории площадью 10 квадратных километров в оккупированном Восточном Иерусалиме, включая Старый город и Шейх Джарру, и обнаружила, что каждые пять метров есть от одной до двух камер наблюдения.

Каждый раз, когда я вижу камеру, мне становится не по себе. Я чувствую, что с тобой всегда обращаются как с мишенью.

Неда, жительница Палестины

Израильские власти использовали новые инструменты наблюдения для нацеливания на места культурного и политического значения, такие как Дамасские ворота у входа в Старый город, который долгое время был местом встреч палестинцев и проведения акций протеста.

По словам одной из жительниц Неды, воздействие этих многочисленных камер очень ощутимо для палестинцев:

“За мной все время наблюдают … это заставляет меня чувствовать себя очень плохо, куда бы я ни пошел по улице. Каждый раз, когда я вижу камеру, я испытываю беспокойство. С тобой всегда обращаются так, как если бы ты был мишенью”.

Это массовое наблюдение нарушает право на неприкосновенность частной жизни, равенство и недискриминацию.

Это также оказывает сдерживающее воздействие на право на свободу слова и право на мирные собрания, поскольку препятствует протестам палестинцев и усугубляет атмосферу страха и репрессий.

Как палестинский журналист объяснил Amnesty International:

“Те, кто демонстрирует, знают, что их лица будут запечатлены камерами, и они могут быть арестованы позже, даже если их не арестуют на месте”.

В районах Шейх Джарра и Сильван количество камер наблюдения значительно увеличилось после протестов 2021 года против принудительного выселения палестинских семей для поселенцев.

Поставщики мониторинга

Amnesty International не может с уверенностью сказать, какие компании поставляют израильским властям программное обеспечение для системы распознавания лиц.

Однако исследователи определили поставщиков нескольких камер, которые они нашли в Восточном Иерусалиме. Они зафиксировали камеры видеонаблюдения высокого разрешения китайской компании Hikvision, установленные в жилых районах и на военной инфраструктуре; некоторые из этих моделей могут быть подключены к внешнему программному обеспечению для распознавания лиц, сообщает Hikvision.

Amnesty International также выявила камеры голландской компании TKH Security, установленные в общественных местах и на полицейской инфраструктуре.

Amnesty International связалась с обеими компаниями и выразила обеспокоенность по поводу риска использования их продукции в сочетании с системой распознавания лиц «Мабат-2000» для палестинцев и ее связи с нарушениями прав человека.

Обе компании не смогли описать, как они выполнили свои обязательства по защите прав человека в отношении этих продаж с высоким уровнем риска и, соответственно, как они это сделали. 

Согласно веб-сайту TKH Security, израильская компания Mal-Tech Technological Solutions (Мал-Тек) стала официальным дистрибьютором на израильском рынке в 2017 году.

В своем ответе Amnesty International компания TKH Security заявила, что “в последние годы не имела никакого отношения к малтехнологиям” и что в настоящее время она не поддерживает прямых деловых отношений с израильскими силами безопасности.

Служба безопасности TKH не ответила на дальнейшие запросы Amnesty International о разъяснениях. Компания Hikvision не ответила ни на один из вопросов Amnesty International.

“Hikvision и TKH Security должны взять на себя обязательство гарантировать, что их технологии не будут использоваться для поддержания или дальнейшего укрепления израильской системы апартеида против палестинцев”, — сказал Аньес Калламар

“Они должны прекратить поставлять технологии, используемые израильскими властями для содержания незаконных поселений, что является военным преступлением по международному праву, и обеспечить, чтобы они продавали только тем клиентам, которые соблюдают права человека”.

2022

В 2022 году Amnesty International опубликовала отчет, в котором документируется, как Израиль применяет институционализированную систему угнетения и доминирования над палестинцами, которая по международному праву приравнивается к апартеиду.

Эта система навязывается палестинцам везде, где Израиль контролирует их права, и поддерживается нарушениями, которые представляют апартеид как преступление против человечности, как это определено в Римском статуте и Конвенции об апартеиде.

Международные нормы в области прав человека требуют, чтобы вмешательство государства в право на неприкосновенность частной жизни было явно необходимым и соразмерным средством для достижения законной цели.

Применение Израилем мер наблюдения в отношении палестинцев не соответствует этим критериям; это также способствует ограничению свободы передвижения в условиях продолжающейся оккупации, незаконного поселения и аннексии, усиливает сегрегацию и фрагментацию палестинского народа и, в конечном итоге, увековечивает израильскую систему апартеида.

Источник: отчет Amnesty International 

Оцените автора
( 23 оценки, среднее 4.7 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий