Число жертв импортозамещения лекарств в России

Общество

Университет Южной Калифорнии в апреле 2021 года провел исследование импортозамещения на российском рынке лекарств и оценил ущерб, который был нанесен этим не только экономике, но и здоровью самих людей.

В 2012 году правительство России реализовало стратегию повышения доступности фармацевтических препаратов и разработки отечественных дженериков для большинства лекарственных средств.

SSRN-id3821615

Он установил ценовые ограничения и ввел протекционистские правила, которые благоприятствуют местным производителям дженериков и биоаналогов для нескольких крупных групп лекарств.

Группа исследователей показала, что уровень смертности от потоков, затронутых государственными программами, изменил ранее наблюдавшуюся тенденцию к снижению и увеличился на 40% после вмешательств по сравнению с общей смертностью и незатронутой (контрольной) группой заболеваний.

Общее направление исследования

По некоторым заболеваниям смертность увеличилась более чем вдвое. Кроме того, рост более заметен среди пожилых людей в сельской местности по сравнению с городскими районами и районами с нехваткой медицинских учреждений.

Рисунок 1 ниже иллюстрирует основной результат исследования рынка лекарств в России до 2012 и после.

На левой панели ниже показано изменение показателей смертности от заболеваний с интенсивным медикаментозным лечением, включенных в государственные программы в качестве группы лечения, и заболеваний, не включенных в государственные программы в качестве контрольной группы.

Это показывает, что если до 2012 года тенденции смертности от
болезней контрольной и лечебной групп следовали той же (общемировой) тенденции к снижению, то после 2012 года ситуация изменилась.

Смертность от неизлечимых заболеваний продолжала снижаться, тогда как смертность от заболеваний в группе лечения увеличилось в два раза. На рисунке справа показан пример диабета, который входит в нашу группу лечения. 

Диабет (особенно 1-го типа, так называемый инсулинозависимый диабет) — это заболевание, требующее регулярных инъекций инсулина. Различные виды инсулина включены как в список лекарств, субсидируемых государством, так и в перечень лекарств, субсидируемых государством и список VED.

Смертность от неизлечимых заболеваний продолжала снижаться, в то время как смертность от диабета увеличилась в четыре раза. 

Источник: База данных Росстата по смертности. Смертность нормализована по сравнению со значениями 2006 года.

В России человек может получить медицинскую поддержку по двум типам страхового покрытия: частному или государственному.

Фарма 2020

В 2008 году правительство России приступило к реализации масштабной программы под названием «Фарма 2020», целью которой было повышение доступности лекарств, сокращение государственных расходов на лекарства, субсидируемые государством, и развитие отечественной фармацевтической промышленности, которая производила бы все необходимые лекарства от социально значимых заболеваний с будущим потенциалом для экспорта.

Амбиции программы состояли в том, чтобы удвоить объем местной фармацевтической промышленности и долю рынка отечественных дженериков в течение десяти лет.

Более того, для препаратов группы VED первоначальное целевое значение доли рынка отечественных дженериков составило 90% к 2018 году.

Программа была реализована в несколько этапов. На первом этапе правительство предусмотрело ряд мер по строительству новых фармацевтических заводов и научно-исследовательских кластеров.

Меры включали различные формы поддержки, от снижения налогов до государственных инвестиций в фармацевтические заводы (заводы
необходимо было строить в России).

С помощью программы в 2009 году в России были произведены первые дженерики. В общей сложности патронаж Pharma 2020 помог внедрить более 430 отечественных дженериков или биоаналогов с 2009 по 2020 год.

Кроме того, на втором этапе программы правительство ввело несколько протекционистских мер, которые поддерживают местное производство и не благоприятствуют производителям за пределами России.

С 2014 года местные производители извлекли выгоду из упрощенных процедур регистрации новых генерических лекарств, отмены требования о регистрации фармацевтических субстанций и льготного режима при
приобретении контрактов на закупочных аукционах, на которые приходится более 35% национального спроса на лекарства.

В 2014 году Россия ввела 15%-ный налог на контрактные цены для иностранных производителей, которые участвуют в закупочных аукционах. С 2015 года новые правила также запрещают иностранным фирмам участвовать в контрактах на закупку лекарств VED.

Оптимизация здравоохранения

Второе событие — это «оптимизация» системы здравоохранения, которую Россия проводит с середины 2000-х годов. Оптимизация была направлена на повышение эффективности клиник и больниц.

В результате такой оптимизации количество больничных коек сократилось. Однако эти изменения начались за несколько лет до наших политических вмешательств.

Кроме того, они были постепенными и влияли как на лечение, так и на
и контрольные группы в нашем анализе. Более того, заболевания в выбранной нами группе лечения либо зависят от медикаментозного лечения, а не от пребывания в больнице (например, диабет), либо произошли относительно положительные изменения в показателях.

Например, в то время как общее количество больничных коек со
временем сократилось, количество больничных коек для онкологии увеличилось на 20% в период с 2000 по 2018 год.

Государственное вмешательство и протекционизм, направленные на повышение доступности лекарств и развитие отечественной фармацевтической промышленности, оказали существенное негативное влияние на, возможно, наиболее важный показатель эффективности сектора здравоохранения и здоровья населения — смертность.

В России по заболеваниям, наиболее затронутым изменениями государственной политики, в 2012 году наметившаяся ранее тенденция к снижению, изменилась на противоположную.

В исследовании утверждается, что увеличение доли рынка
отечественных лекарств, жесткий контроль цен с помощью ценовых ограничений на большую группу лекарств, наряду с протекционистской политикой на аукционах по государственным закупкам привела к увеличению показателей смертности от выявленных заболеваний.

Очередь за инсулином в Саратове

Неблагоприятный эффект выше для заболеваний с интенсивным медикаментозным лечением и для уязвимых социальных групп, таких как пожилые люди, сельские районы и регионы, в которых средства массовой информации сообщили о большом количестве несостоявшихся аукционов по государственным закупкам.

Дальнейшие исследования будут сосредоточены на
определении степени, в которой каждый предлагаемый канал был ответственен за резкое увеличение общих показатели смертности и коэффициенты смертности.

Эти данные были бы полезны при разработке «оптимальных»
программ общественного здравоохранения и их адаптации на уровне страны, региона или социальной группы.

Количество и качество

Другой проблемой является конфликт, возникающий в сфере социального обеспечения. По-прежнему ли выгодно повышать доступность лекарств, даже если это может привести к ухудшению качества?

Эта работа была сосредоточена на естественном эксперименте, в ходе которого российское правительство начало предоставлять людям с определенными заболеваниями, в том числе редкими и требующими дорогостоящего лечения, генерические препараты или биоаналоги.

Рисунок. (непрерывные) Показатели смертности в группах лечения и контроля заболеваний Панель B. Смертность от отдельных заболеваний в группах лечения (диабет, лимфома и лейкимия и все виды заболеваний)

 

Уменьшение числа больничных коек 2000-2019
Увеличение числа смертей (слева-направо: почечная недостаточность, психотические, волчанка, анемия, артрит, болезнь Паркинсона, cкелетно-мышечные, рассеянный склероз, гемофилия)

Краткие выводы

Данное исследование можно интерпретировать двояко:

  • с одной стороны, прослеживается желание аналитиков сделать акцент на нужности и важности зарубежных препаратов и лекарств, от которых в России пробуют отказаться в пользу отечественных аналогов;
  • с другой — нельзя не отметить то, что здравоохранение в России с 2000 годов явно приходит в упадок, и виной тому и сокращение числа больничных коек (в пример западной модели, между прочим), но неготовности эту модель пока повторить своими силами, как мы видим.

В любом случае ситуация заставляет задуматься о том, как финансируется данная сфера и что мы как страна сами можем из себя представлять, стоя на страже здоровья и благополучия наших граждан.

Анна Руднева

 

 

 

Оцените автора
( 14 оценок, среднее 4.86 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий