Регулятор лекарств ЕС выражает сомнение в необходимости четвертой бустерной дозы

Общество

11 января (Рейтер) — Регулятор лекарств Европейского Союза во вторник выразил сомнения в необходимости четвертой бустерной дозы вакцины COVID-19 и заявил, что в настоящее время нет данных в поддержку этого подхода, поскольку он ищет дополнительные данные о быстро распространяющемся варианте Омикрона.

«Хотя использование дополнительных ускорителей может быть частью планов действий в чрезвычайных ситуациях, повторные вакцинации в течение коротких промежутков времени не будут представлять собой устойчивую долгосрочную стратегию»,- заявил на брифинге для СМИ глава Стратегии вакцин Европейского агентства по лекарственным средствам Марко Кавалери.

Официальный представитель ЕМА выразил обеспокоенность тем, что стратегия предоставления ускорителей каждые четыре месяца гипотетически создает риск перегрузки иммунной системы людей и приводит к усталости населения.

Кавалери также сказал, что для принятия решения о необходимости вакцины, специфичной для Омикрона, необходимо больше данных о влиянии нового варианта на вакцины и лучшее понимание эволюции нынешней волны.

«Важно, чтобы была хорошая дискуссия вокруг выбора состава вакцины, чтобы убедиться, что у нас есть стратегия, которая не является просто реактивной … и постарайтесь придумать подход, который будет подходящим для того, чтобы предотвратить будущий вариант», — сказал он.

EMA заявило, что в настоящее время ведет переговоры с разработчиками вакцин на случай, если возникнет необходимость в обновленной вакцине, но добавило, что любые такие изменения необходимо будет координировать на глобальном уровне.

Источник:Reuters

Анна Руднева

Оцените автора
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий