Верховный суд Индии: никого нельзя принуждать ставить модный укол

Общество

Верховный суд Индии в понедельник 1 мая постановил, что ни один человек не может быть вынужден делать прививку против COVID-19 и направил Центральному правительству требование обнародовать неблагоприятные последствия после вакцинации.

Коллегия судей L Nageswara Rao и BR Gavai заявили, что телесная автономия и целостность защищены статьей 21 Конституции Индии. Высший суд заявил, что нынешняя политика вакцинации против COVID-19 является  необоснованной.

«Мы предлагаем, чтобы никакие ограничения не накладывались на невакцинированных лиц на доступ к общественным местам и требуем отменить те ограничения, которые уже сделаны», — заявили судьи в своем решении.

Что касается публикации и обнародования данных испытаний вакцины, при условии конфиденциальности отдельных лиц, все проведенные испытания и последующие, все данные должны быть доступны общественности без дальнейших задержек.

Верховный суд также направил Союзу Индии требование публиковать отчеты о побочных явлениях вакцин, поступающих от пациентов и врачей в общедоступной системе без ущерба для данных отдельных лиц.

Суд вынес решение по заявлению, поданному Джейкобом Пулиелем, который требовал раскрытия данных о клинических испытаниях вакцин COVID-19 и о побочных случаях после укола.

Оцените автора
( 37 оценок, среднее 4.86 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий