Не надо паники: Законопроект № 99927-8 о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ

Право

В последнее время в социальных сетях часто можно встретить сообщение:

Внимание❗️

Законопроект № 99927-8 о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ, который «под шумок» специальных операций, внешне политических обострений и санкций, поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

Сам законопроект довольно мал и его принятие обосновывается «необходимостью предоставления дополнительных гарантий работникам прошедшим процедуру вакцинации».

Посмотрим ту часть Законопроекта, которая вызывает наибольшие вопросы:

Работник обязан представлять работодателю документ, подтверждающий введение вакцины (ее компонентов) против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

И теперь обязанность работника по предоставлению документа подтверждающего прохождение вакцинации вносится в Трудовой Кодекс РФ по умолчанию. Просто ОБЯЗАН и всё!
Источник (https://sozd.duma.gov.ru/bill/99927-8)

Udt: этот закон не приняли, и он ушёл в архив, но как мы уже знаем, с архива быстро поднимают и принимают. Задумайтесь какие законы вообще предлагаются и для чего это

❗️Этот пост нужно обязательно распространить

Причем пост распространяется именно с этой картинкой.

В чем же дело

Люди волнуются и требуют что-то делать. Требуют немедленных действий.

Люди, не волнуемся. Это апрельский законопроект. О нем мы уже писали.

Напомним.

Мурманская областная дума вносила на рассмотрение Государственной Думой РФ законопроект о дополнении Трудового Кодекса РФ статьей с саркастическим названием о «гарантиях прав работников» при вакцинации от коронавируса.

Речь в предлагаемой статье между делом идет про обязанность работника предоставлять работодателю документы о вакцинации.

Очевидно, что законопроект внесён именно с целью закрепления этой обязанности в обход врачебной тайны.

Законопроект: https://sozd.duma.gov.ru/bill/99927-8

В связи с чем было беспокойство

Сравним с действующей нормой ст. 185.1 ТК РФ:

💬 «Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом».

👆 Эта норма тоже сформулирована не идеально, но тут связь между освобождением от работы и предоставлением документа вполне четко устанавливается.

В новом законопроекте такой связи нет.

📌 Если законодатель имел в виду именно это, то текст нужно изменить, указав, например: «При получении освобождения от работы в соответствии с настоящей статьей работник обязан…».

Тогда расширительное чтение будет невозможно.

Сейчас оно не просто возможно — оно неизбежно.

Ну и, кроме того — все эти специальные пляски вокруг модной болезни и вакцинации от нее, сами по себе являются, конечно же, совершенно ненужной глупостью. По крайней мере, таково мое мнение.

Текст предлагаемой законопроектом нормы не содержит такого уточнения. Он может (и будет) читаться как устанавливающий общую обязанность предоставления документа.

Вполне возможно, что законодатель имел в виду именно обоснование для отгула и только. Но, увы, написали авторы законопроекта — с точки зрения юридической техники — то, что написали.

Все уже случилось

В мае этот ЗП был возвращен субъекту законодательной инициативы по техническим основаниям и сдох.

Предлагаю волноваться о том, что крупные предприятия сами по себе и вне закона пытаются протащить обязательную вакцинацию у себя на производстве. Просто так.

Помним — это полностью и абсолютно незаконно. Это однофигственно требованию, чтобы вы сменили пол или были без одной почки.

Почему? Потому что вакцинация у нас добровольна. Кто играет в обратное и надувает щеки — должен идти лесом.

Принудительная вакцинация в регионах нарушает закон — итоговый обзор

Быстро и на раскоряку идти лесом!

Образцы маршрутов походов в лес в Иммунном ответе @imotvet.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛУБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 54 оценки, среднее 4.7 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ника

    Однако, подруга работает в сети магазинов «Лента» и уже начальство спросили, когда будете делать акцинсцию, ведь уже год прошел . Но, народ в основном просто купили, чтобы отвязались.

    Ответить
  2. Ирина

    Не понимаю, низовым чиновникам-то это зачем? Их какое собачье дело, если никто не спрашивает?

    Ответить