Что такое ЧВК и какова ответственность за их создание?

Право

Многие видели открытие «офиса» «ЧВК «Вагнера» в Санкт-Петербурге. В государстве, где монополия на вооруженные силы принадлежит государству, а право работает, не пришлось бы объяснять, как такое возможно. Но люди спрашивают, поэтому попробую объяснить — прокомментировал адвокат Калой Ахильгов у себя в телеграмм-канале.

Как на открытие «ЧВК Вагнер Центра» почти пришел Пригожин, а Вика Цыганова «пришла» многократно — репортаж «Фонтанка.ру»

В нашей стране запрещены любые военные организации, учрежденные не государством.

В УК есть статья 208, предусматривающая ответственность за деятельность незаконных вооруженных формирований.

Но почему-то все ссылаются на статью 359 УК (наемничество), которая в данном случае к ЧВК не применима из-за критериев, которые указаны в УК. Давайте разберемся.

Статья 208 УК предусматривает ответственность за создание, финансирование или руководство вооруженным формированием (объединением, отрядом или иной группой), не предусмотренным законом.

При этом под созданием понимается момент объединения нескольких лиц в группу и приобретения хотя бы некоторыми из них оружия, боеприпасов, взрывных устройств, боевой техники.

Руководство таким формированием заключается в осуществлении управленческих функций в отношении такого формирования (например, распределении функций между членами незаконного вооруженного формирования).

А финансирование такого формирования – это предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для обеспечения его деятельности.

Наказание за такие деяния предусмотрено в виде лишения свободы от 10 до 20 лет. Кроме того, за участие в таких формированиях также предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

А теперь посмотрим на любую ЧВК. Как я сказал, все частные военные организации запрещены. Никакого закона, разрешающего деятельность ЧВК в России нет.

Создание таковой под любым соусом (ЧОП и прочее) подпадает под статью о создании незаконного вооруженного формирования. Добавьте сюда выступления «известного предпринимателя» в различных колониях и СМИ, и мы получим еще два критерия: руководство и финансирование.

Более того (как сказал бы прокурор в правовом государстве), усматриваются признаки организованного преступного сообщества (статья 210 УК).

Что касается статьи 359 УК (наемничество), то часть первая этой статьи предполагает ответственность за вербовку, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в военных действиях в виде лишения свободы на срок от 12 до 18 лет.

При этом наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

В данном случае завербованные в колониях и не только — являются гражданами государства, участвующего в военных действиях, и проживают на территории РФ (конечно, можно там найти и иностранцев, но оставим предположения).

И когда кто-то из защитников ЧВК говорит, что это не наемничество, так как члены ЧВК – граждане России, надо признать, что они правы, но это не освобождает их от ответственности, предусмотренной статьей 208 УК РФ.

Чуть больше года назад глава МИД Лавров, выступая в ООН, заявил, что власти Мали обратились за помощью к «частной военной компании из России», хотя знал, что они запрещены в нашей стране.

В государстве, где монополия на вооруженные силы принадлежит государству, а право работает, министр никогда бы такого не сказал.

Источник: адвокат Калой Ахильгов

Оцените автора
( 25 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Зоя

    Считаем, что это партизанский отряд😜. А адвоката — на фронт! Однозначно!!!

    Ответить
  2. 俺不吃

    Читайте полностью — «в целях, противоречащих интересам РФ». А если интересы совпадают, то и ответственность за эту деятельность не предусмотрена.

    Ответить