Биологическое действие СВЧ-излучения на организм: в России с этим также плохо, как и везде

Общество

Действие ЭМП на живые объекты зависит от длины волны, интенсивности, продолжительности и режимов излучения, размеров и анатомического строения органа, подвергающегося облучению, строения облучаемой ткани или органа.

Почему не утихает тема вреда повышенного уровня излучений

Эффект биологического действия тем более выражен, чем больше интенсивность (мощность) излучения, продолжительнее время облучения и больше облучаемая поверхность.

ЭМП миллиметрового диапазона поглощается поверхностными слоями кожи, сантиметрового диапазона — кожей и прилегающими к ней тканями, дециметровые проникают на глубину 10-15 см. Для более длинных волн ткани тела человека являются хорошо проводящей средой.

В зависимости от интенсивности излучения различают термическое (тепловое) и нетермическое действие. Границей этого раздела является плотность потока энергии (ППЭ), равная 10 мВт/см2: при больших энергиях проявляется термическое действие, при меньших — нетермическое.

Термическое действие заключается в нагревании облучаемых тканей и повышении их температуры, что и определяет возникающую патологию. Различные ткани по-разному поглощают энергию ЭМП.

Наиболее сильно поглощают энергию и нагреваются ткани и органы, которые содержат много воды — хрусталик и стекловидное тело глаза, полые органы (мочевой и желчный пузыри, желудок, кишечник), гонады, паренхиматозные органы.

Наиболее чувствительны к локальному избирательному нагреву органы и ткани с плохой терморегуляцией — хрусталик и стекловидное тело глаза. Возникающие в тканях изменения связаны с денатурацией белка и изменением хода биохимических реакций (катаракты, некроспермия и атрофия сперматогенного эпителия, желудочные кровотечения и др.).

Термическое действие СВЧ-излучения является следствием несчастных случаев, аварийных ситуаций и грубых нарушений правил техники безопасности

Значительно чаще в войсковой практике отмечается нетермическое действие ЭМП. Нетермическое действие СВЧ-излучений изучено недостаточно и в значительной степени дискуссионно.

Предположения о специфическом их действии было высказано еще в середине 40-х годов, но до 1952 г. экспериментального подтверждения факта наличия этого действия не было. Обнаружить и исследовать прямыми методами специфическое действие радиоволн — задача довольно трудная, так как оно сводится к тончайшим изменениям в организме и проявляется лишь косвенно.

Главным образом, это функциональные изменения и биологические эффекты, которые возникают в организме при отсутствии температурных сдвигов в тканях и специальных терморегуляторных реакций при интенсивностях СВЧ-излучения, меньших порогового уровня теплового действия — 10 мВт/см2

Нетермическое действие радиоволн в настоящее время объясняют несколькими механизмами:

  • Наличие в биосредах «микропроцессов», связанных с выстраиванием вдоль электрических силовых линий ЭМП суспендированных частиц ряда веществ, а также микроорганизмов, лейкоцитов и эритроцитов — так называемых «жемчужных цепочек», которые с изменением направления линий поворачиваются точно вслед за полем. Это построение объясняют индуцированием в частицах или клеточных элементах электрических зарядов под действием СВЧ-поля, которые благодаря электростатическому притяжению вызывают ориентацию частиц, изменение структуры и функции тканей.
  • Поляризация боковых цепей макромолекул тканей и ориентация их параллельно электрическим силовым линиям, что может приводить к разрыву внутри- и межмолекулярных связей, к коагуляции молекул и изменению их свойств.
  • Действие сил Лоренца — перемещение положительных и отрицательных ионов в тканях и электролитах перемещаются перпендикулярно магнитным силовым линям, в результате чего нарушаются химический состав и электрическое равновесие тканей.
  • Резонансное поглощение ЭМП белковыми молекулами — при совпадении характеристических частот молекул и частоты ЭМП. В таком случае молекулы возбуждаются, приходят в колебательное движение, сталкиваются с невозбужденными молекулами, передают им свою энергию, которая расходуется на их химическое преобразование, процессы каталитического характера и др. Явление резонансного поглощения имеет большое значение для понимания процессов, возникающих в организме под действием радиоизлучений, в частности мутагенного действия микроволн.

Названные механизмы показывают, что взаимодействие ЭМП с биологическими объектами имеет сложный характер и тем сложнее, чем выше организация биообъекта.

С развитием и усложнением организма кроме простейших физико-химических механизмов все большее значение приобретают эффекты, связанные с физиологическими и биофизическими механизмами и определяющие вторичные эффекты воздействия радиоволн с дотепловыми уровнями энергии — кумуляцию, стимуляцию и сенсибилизацию.

Специфическое действие

Специфическое действие радиоволн вызывает в организме различные изменения — обратимые или необратимые, морфологического или функционального характера.

Морфологические изменения чаще наблюдаются в тканях периферической и центральной нервной систем. Характер их зависит от частоты излучения (длины волны): при действии миллиметровых волн изменения локальны, имеют вид очагов, при действии сантиметровых — концентрируются вокруг сосудов мозга.

По суммарному эффекту на нервную систему наибольшим воздействием обладают дециметровые волны. Морфологические изменения наблюдаются также в других тканях и органах (глаза, кровь и др.).

Функциональные изменения выражаются в нарушении характера и интенсивности физиологических и биохимических процессов в организме, функций различных отделов нервной системы, нервной регуляции сердечно-сосудистой системы и т.п

Клинические проявления

Клинические проявления действия СВЧ-излучений наблюдаются преимущественно со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Астенический синдром характеризуется жалобами на повышенную утомляемость, слабость, разбитость, понижение работоспособности, нарушение сна, головную боль, головокружение, раздражительность, вспыльчивость, повышенную потливость, реже — на понижение памяти, чувство тревоги, половую слабость и др.

Объективно отмечается повышение сухожильных рефлексов, тремор рук и век, акроцианоз, локальный и общий гипергидроз, изменение дермографизма, пиломоторного рефлекса и др. В ряде случаев изменения функций нервной системы свидетельствуют о диэнцефальных нарушениях.

Изменения, наблюдаемые у людей при хроническом воздействии СВЧ-поля, имеют полиморфный характер и отличаются неустойчивостью. Они обусловлены нарушениями нервно-гуморальной регуляции, появляются исподволь и обнаруживают четкую связь со стажем работы.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы протекают по типу нейроциркуляторной дистонии с жалобами на боли в области сердца, сердцебиение, одышку. Объективно наблюдаются гипотония, брадикардия и замедление внутрижелудочковой проводимости.

Изменения в крови чаще носят нестойкий характер, но при длительных воздействиях наблюдаются лейкопения с нейтрофилопенией и тромбоцитопения.

В желудочно-кишечном тракте отмечаются нарушения секреторной и эвакуаторной функций.

Кроме того, специфическое действие СВЧ-излучений проявляется в изменениях газообмена, деятельности мочевыделительной системы, обмена веществ (белкового, углеводного, жирового, минерального и др.), деятельности желез внутренней секреции, ферментативных процессов, обмена нуклеиновых кислот и пр.

СВЧ-излучение является типичным стрессором, вызывающим дезадаптацию. Оно обладает дезадаптирующим действием по отношению к теплу, холоду, шуму, психологической травме и др.

Продолжение замеров уровней излучения не радуют

Как вы помните, юрист Денис Шульга из правовой группы Торжество здравого смысла успешно продолжает свою просветительскую и практическую деятельности, связанную с замерами уровней излучений.

В его распоряжении есть приборизмеритель уровней электромагнитных сигналов П3-41 с антеннами для измерения излучений от передатчиков 0.03МГц до 300МГц (1, 2, 3 G, wi-fi, wiMAX и т.д и от 0.3 до 40 Гигагерц (5G).

В середине октября 2023 года уже были поданы жалобы в Роспотребнадзор, Прокуратуру, ГРЧЦ  из-за обнаруженных уровней ЭМИ выше предельно допустимых в Санкт-Петербурге.

Жалобы на нарушение законодательства в области охраны здоровья из-за превышения уровня излучений

В конце октября Денису удалось произвести замеры и в Москве:

Как и в Санкт-Петербурге, электромагнитные СВЧ загрязнения, преимущественно наблюдаются в диапазоне частот 5G. Так, в одном и том же месте прибор П3-33 (антенна до 18 ГГц) показывает ППЭ в пределах нормы, а П3-42 с антенной до 95 ГГц и установленой рабочей частотой измерения в 27 ГГц практически постоянно «пищит» и регистрирует превышение ПДУ в 3-5 и более раз.

Электррмагнитный террор во всей «красе»!

31 октября 2023 года Денис Шульга вместе с депутатом Мосгордумы Е. Енгалычевой провели цикл измерений ППЭ ЭМИ в квартирах и на открытых пространствах Москвы.

Составили 4 протокола, подтверждающих превышение ПДУ в диапазоне частот стандарта 5G, в том числе возле школы на Мичуринском проспекте. 

Новые замеры, сделанные в Санкт-Петербурге также оказались неутешительными:

…прокатились по маршруту м.Приморская — м. Василеостровская — Исаакиевская пл. — м. Гостиный Двор — м.Маяковская — Московский вокзал — м.Новочеркасская — м.Ладожская — Смольный, останавливаясь в названных точках и измеряя плотность потока энергии электромагнитного излучения.

Результаты налицо: везде в этих местах скопления людей, кроме окрестностей Смольного и Законодательного собрания (Мариинского дворца) мы зафиксировали ППЭ в 2-4 раза превышающий предельно допустимый уровень в 10 мкВт/см2.

На Заневской площади (м. Новочеркасская) ППЭ рядом с рекламным щитом (точнее сказать -электромагнитной пушкой) выше ПДУ в 30 и более раз. То есть ни прокуратура Красногвардейского района, ни Роснепотребпозор до сих пор не отреагировали на наши жалобы и требования прекратить нарушение закона. Вынуждены подать иск о бездействии с ходатайством о деактивации этого оборудования.

Замеры неофициальные, не по методике, но наглядные.

Итого пока активисты продолжают свои наблюдение и — главное — подают жалобы — ситуация сильно не меняется. 

Измениться оно может, когда большее количество людей осознают вред, наносимый организму и окружающей среде уровнем ЭМИ.

Вся информация по теме ЭМИ и замеров, проводимых в России:

Поддержать ЭМ патруль можно пополнив баланс МТС: +79219180649

Источники:

Оцените автора
( 31 оценка, среднее 4.81 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий