Если заставляют регистрировать детей в спортсекции через Навигатор / давать СНИЛС

Право

Родители продолжают писать о принуждении к регистрации детей в спортивные учреждения через Навигатор и предоставление СНИЛСа как обязательного документа для зачисления ребенка в спорт организацию / секцию.

Жалобы на такие принуждения были еще в 2021 году

«Теперь к вопросу принудительной регистрации в Навигаторе. Действительно, учреждения вынуждены «заводить» в систему родителей и детей не всегда на добровольных началах. Это делается для формирования объективной картины системы дополнительного образования. Ее невозможно будет получить без регистрации в Навигаторе каждого ребенка, следовательно, составить правильный маршрут развития системы допобразования Приамурья также будет невозможно», – написано на сайте правительства Амурской области, например.

Причина для этого банальная:

Как оказалось, школы никакого финансирования от количества зарегистрировавшихся в системе участников не получают. Принуждать выбирать кружки учителя тоже не имеют права, так как это личное дело ребенка.

«Сейчас дополнительное образование детей выходит на новый уровень, необходим подсчет количества детей, охваченных допобразованием. Без «Навигатора» это сделать невозможно. Школы никакого финансирования за это не получают. Система работает так: родители регистрируются, подают заявки на кружки и секции, после этого можно взять данные, какие секции популярны среди детей и куда стоит направить финансирование.

Принуждать записываться на конкретный кружок никто, конечно же, права не имеет. Это личное дело ребенка и родителей. Но записаться на кружок через «Навигатор», в случае если ребенок сам хочет на него ходить, придется, потому что сейчас практически все кружки и секции, зашедшие в «Навигатор» ведут запись именно через сайт», – рассказала директор регионального модельного центра дополнительного образования детей Светлана Голубева.

Что делать в таком случае?

Юрист Виктория Фоменкова разбирает данные требования с учетом действующего законодательства.

Согласно п. 5ст. 84 ФЗ «Об образовании» прием на обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки проводится на основании результатов индивидуального отбора, проводимого в целях выявления лиц, имеющих необходимые для освоения соответствующей образовательной программы способности в области физической культуры и спорта, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.

Данный порядок приема на обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки утвержден приказом Минспорта России от 27.01.2023г. N 57  (далее – Порядок).



Согласно п. 11 Порядка Прием в Организацию на обучение по дополнительным образовательным программам спортивной подготовки осуществляется по письменному заявлению поступающих, достигших возраста 14 лет, или родителей (законных представителей) несовершеннолетних поступающих.


⠀⠀ Согласно п. 14 при подаче заявления представляются следующие документы:
⠀⠀

  1. копия документа, удостоверяющего личность поступающего, или копия свидетельства о рождении;
  2. копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) несовершеннолетнего поступающего, и (или) документа, подтверждающего родство, установление опеки или попечительства;
  3. медицинское заключение о допуске к прохождению спортивной подготовки;
  4. фотографии поступающего (в количестве и формате, установленном Организацией).

Все, никаких СНИЛСов или документов о постоянной регистрации предоставлять не нужно.

А теперь рассмотрим, как можно подать данное заявление

Согласно п. 15 Порядка заявление подается одним из следующих способов:

  • лично в Организацию;
  • через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронной форме (документ на бумажном носителе, преобразованный в электронную форму путем сканирования или фотографирования с обеспечением машиночитаемого распознавания его реквизитов) посредством электронной почты Организации или электронной информационной системы Организации, в том числе с использованием функционала сайта Организации, или иным способом с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Все остальные требования относительно подачи заявления только через электронные порталы и только со СНИЛСом являются незаконными.

Источник: Юрист Виктория Фоменкова

Оцените автора
( 15 оценок, среднее 4.87 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Александр

    Супер. Спасибо Вам большое, что находите время и пишете такие полезные статьи.

    Ответить