Как отменить автоматическое согласие на посмертное изъятие органов

Право

Презумпция согласия на забор органов и тканей — про это говорят уже давно, но мало кто задумывается, пока, как говорится, петух не клюнет в известное место. А если ты еще жив, но не в состоянии сделать отказ?! Что делать в таком случае?

И точно ли врачи будут действовать по закону, опрашивая твоих родственников, или разберут на органы (как это уже бывало не раз)?

Автоматическое согласие на посмертное изъятие органов

уже закреплено за каждым совершеннолетним дееспособным гражданином.

Закон утверждает презумпцию согласия на посмертное донорство. Это значит, что врачи по умолчанию будут считать умершего пациента потенциальным донором органов, если тот при жизни не заявил обратного. У врачей будет право изъять его органы и пересадить их другому пациенту.

Отменить его можно двумя способами:

  • при жизни — сообщить о своем отказе устно лечащему врачу в присутствии двух свидетелей или письменно — в медорганизации;
  • после смерти — родственники умершего имеют право дать письменный отказ в течение трех часов с момента получения известия о констатации гибели мозга.

Если при жизни человек имел противопоказания или личность погибшего не удалось установить, использовать его тело в донорских целях не будут.

Но закон, как говорится, одно, а реальная жизнь иногда преподносит сюрпризы. Как, например, в этом репортаже описано, как человека буквально разобрали на органы, потому он не заявлял при жизни, что не желает этого:

Общественная организация СОВЕТ РОДИТЕЛЕЙ РОСТОВА готова предоставить каждому Шаблон Запрета на донорство и Алгоритм действий в доступной форме.

Алгоритм действий

Изучаем Федеральный закон от 01.05.2022 г. № 129-ФЗ О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О трансплантации органов и (или) тканей человека» и Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ищем возможность уберечь себя и близких от изъятия органов, став донором по умолчанию.

Кто 100% попадёт в список согласных на трансплантацию? Все, кто не заявит, а у нас в стране заявительное право, посредством оформления нотариальной запрета/отказа от трансплантации органов.

Сбор и объединение в единую базу данных наших с вами персональных данных вёлся с определённой целью. Статистика по стране: 27 тысяч жертв на дорогах!

Единая электронная медицинская карта – всё прозрачно, все наши результаты анализов, диагностики – всё там, кому надо, зашёл в базу данных и выбрал «подходящий вариант».

Итак, и делаем простые шаги:

Алгоритм действий, необходимых для того, чтобы избежать этого и не стать донором по умолчанию:

  1. Составляем Запрет/Отказ о трансплантологии Ваших органов и тканей в трёх экземплярах. Шаблон приложен,
  2. Приглашаем двух свидетелей. Дату приёма озвучиваем им после записи на приём к главврачу, При себе заявителю и свидетелям иметь паспорта,
  3. Записываетесь (себя и свидетелей) на приём к главврачу поликлиники, в которой обслуживаетесь,
  4. В день приёма идёте вместе со свидетелями, которые расписываются в Вашем Запрете/Отказе к главврачу поликлиники,
  5. Регистрация Вашего Запрета/Отказа во входящей корреспонденции поликлиники обязательна. Этот экземпляр забираете с собой,
  6. На рассмотрение и ответ главврача – 10 рабочих дней,
  7. Обратите внимание: в ответе должны быть указаны два вида Запрета/Отказа на трансплантологию органов и тканей: прижизненный и после наступления смерти,
  8. После получения ответа заявленного Вами в полном объёме удостоверьтесь, что Запрет/Отказ внесён в базу данных (в Вашу электронную медицинскую карту). Запрет также вклеивается в бумажный вариант Вашей карты,
  9. Ответ главврача храним у себя, озвучив близким, что такой документ есть. Также рекомендую сделать запрос в Минздрав области/края на получение официального подтверждения, что Запрет/Отказ зафиксирован.

Нотариальной формы Запрета//Отказа пока нет.

Шаблон отказа:

Шаблон_1_Форма_ЗАПРЕТА_на_донорство_органов_и_тканей

Скачать в формате doc.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.01.2024) Статьи 47 «Донорство органов и тканей человека и их трансплантация (пересадка)» части 6 «Совершеннолетний дееспособный гражданин может в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, заверенной руководителем медицинской организации либо нотариально, выразить свое волеизъявление о согласии или о несогласии на изъятие органов и тканей из своего тела после смерти для трансплантации (пересадки) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации» налагаю ЗАПРЕТ на изъятие у меня (___________________________) органов и тканей, как при жизни, так и в результате наступления моей смерти.

Наложение запрета является моим волеизъявлением и должно быть исполнено в полном объёме путём заверения подписью главного врача и печатью медицинского учреждения (__________) в присутствии двух свидетелей.

Требую внести ЗАПРЕТ на изъятие моих (_________________) органов и тканей как при жизни, так и в результате наступления моей смерти. в общероссийскую электронную базу медицинских данных посредством обязательной фиксации в моей (_________________________)  личной электронной медицинской карте.

Наложение ЗАПРЕТА обязательно к исполнению.

В случае неисполнения данного ЗАПРЕТА Вы лично, либо Министерство здравоохранения ________________ области/края, понесёте/понесёт финансовую ответственность.

Запрет составлен в трёх экземплярах.

Заверить личной подписью и основной печатью медицинской организации.

Ответ, подтверждающий, что это работает

Благодарим организацию «Совет родителей Ростова» за предоставленные образцы документов!

А также вас, уважаемые читатели, за распространение информации.

Источник: 

Оцените автора
( 45 оценок, среднее 4.84 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Спасибо за Ваш очень нужный совет и разработанные заявления.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо за нужную информацию,

      Ответить
  2. Светлана

    Наверное должен документ быть более обширного действия. Получается в крае или области этот запрет будет действовать. А в другой местности или стране?

    Ответить
  3. Юлия

    А через госуслуги с такой же регистрацией и получением подтверждения — можно?

    Ответить