Предметы ведения РФ и субъектов РФ и совместного ведения

Право

Конституция выделяет три круга предметов, которые регулируются государством:

✅ Первый круг — это предметы ведения Российской Федерации.

Перечень этих предметов (закрытый, то есть не подлежащий расширению) содержится в ст. 71 Конституции.

К таким предметам относятся, к примеру, регулирование российского гражданства, внешней политики России, обороны и безопасности.

Эти предметы законодательно регулирует только Российская Федерация — федеральными законами и федеральными конституционными законами, имеющими прямое действие на территории всей Российской Федерации (ст. 76 ч. 1 Конституции).

Регионы свои законы по этим предметам принимать не вправе.

✅ Второй круг — это предметы совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Их перечень четко определен ст. 72 Конституции.

По ним принимаются федеральные законы, но субъекты РФ (регионы) могут дополнять их своими, региональными, которые, однако, не должны противоречить федеральным (ст. 76 ч. 2 Конституции).

Региональные законы могут дополнять и расширять федеральные в случае этого, второго круга, — предметов совместного ведения, — но такие дополнения не должны противоречить федеральному законодательству. Обычно в федеральных законах прямо указывается, что регионы могут своими законами установить такие-то нормы (хотя, строго говоря, такое указание не обязательно).

В случае противоречия регионального закона федеральному, когда речь идет о первых двух кругах предметов, действует федеральный (а противоречащий ему региональный — нет).

✅ Наконец, все остальные вопросы, не вошедшие в эти два перечня, регионы регулируют самостоятельно.

💬 Ст. 73 Конституции это очень четко устанавливает: «Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой государственной власти».

Регионы самостоятельно устанавливают законы по этому кругу предметов (ст. 76 ч. 4 Конституции).

В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта, в этом, последнем случае приоритет имеет закон региона.

❓ Как же обстоит дело с насущными для нас вопросами?

Большинство того, что нас сейчас волнует, отнесено Конституцией к предметам совместного ведения: координация вопросов здравоохранения (ст. 72 п. «ж»), образования и воспитания (ст. 72 п. «е»), защита семьи и брака (ст. 72 п. «ж.1»).

Это значит, что регионы могут по таким предметам принимать свои законы, но не противоречащие законам федеральным.

❓ Могут ли регионы, к примеру, своим законом расширить круг полномочий главного регионального санитарного врача, предусмотренный ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»?

Правильный ответ — «нет». Потому что в федеральном законе круг этих полномочий установлен в виде закрытого перечня — если бы такое расширение было возможно, этот перечень содержал бы формулу вида «иные полномочия, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации».

❓ Могут ли регионы своим законом расширить перечень людей, которых можно отстранить от работы за отсутствие прививки?

Правильный ответ — «нет», потому что ст. 76 Трудового кодекса четко указывает, что для этого необходимо, чтобы основание такого отстранения было предусмотрено федеральными законами или нормативными актами Российской Федерации (а не законами или нормативными актами субъекта Российской Федерации).

📌 Запомните и не путайте: нормативный акт Российской Федерации — это федеральный нормативный акт, а региональные называются правильно «нормативными актами субъекта Российской Федерации».

Расхожее мнение о том, что федеральные нормативные акты «юридически значимее» региональных, таким образом, в общем случае, неверно. Четкая иерархия нормативных актов существует отдельно на федеральном и на региональном уровнях, а вот само соотношение этих двух уровней регулирования — довольно сложное и не столь однозначно, как вы уже видели.

Но, разумеется, Конституция стоит выше любых иных нормативных актов, входящих в российскую правовую систему. «Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации» (ст. 15 ч. 1 Конституции).

👆 Да, запомните: внутри России значение Конституции выше значения международных норм.

P.S. Но стоит помнить, что высшую силу имеет именно Конституция, а не то, как ее кто-то лично прочел и понимает. Это важно, потому что, к сожалению, люди часто считают, что Конституция требует или запрещает что-то, лично для них очевидное — а, с правовой точки зрения, это нередко совсем не так.

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

Павел Парфентьев

Оцените автора
( 28 оценок, среднее 4.54 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий