Длительное воздействие излучений: повреждение ДНК, хромосомные аберрации и маркеры рака

Общество

Совсем недавно мы знакомились с исследованием этого 2024 года и обнародованные результаты тестов, которые пролили свет на проблемы повышенного излучения и его воздействия на здоровье человека.

Мобильник тоже имеет значение

Тогда Environmental Health Trust (EHT) сообщил 22 апреля 2024 года, что Федеральная комиссия по связи (FCC) скрыла результаты тестов, показывающие, что уровень излучений превышал федеральные пределы, когда смартфоны находились в непосредственной близости от тела человека, например, в кармане брюк.

Итак, в 2019 году агентство протестировало несколько моделей смартфонов Apple, Samsung, Blu и Motorola на уровни SAR излучения сотовых телефонов.

Результаты тестов FCC для карманных телефонов (2 мм) не были обнародованы до 29 сентября 2023 года, когда они были предоставлены EHT в результате запроса Закона о свободе информации (FOIA). 

В письме FCC FOIA говорится, что для определенных телефонов: “Мы заметили, что на расстоянии 2 мм были превышены пределы воздействия радиочастоты (RF) FCC”.

Теодора Скарато, вице-президент EHT по политике и образованию, заявила:

“Почему FCC провела эти тесты, а затем решила не разглашать результаты общественности, пока проводила нормотворческую работу по этому самому вопросу? Почему FCC отказалась обнародовать все записи по этому вопросу? Возмутительно, что США разрешают тестировать телефоны с любым расстоянием между ними, которое хотят компании

Телефоны должны тестироваться в том виде, в каком они используются. Дети и взрослые используют телефоны и носят их прижатыми к телу часами каждый день. Нам нужна строгая программа надзора и соблюдения требований, включая постпродажный контроль за радиоизлучением и воздействием на здоровье. Пришло время для нового подхода к тестированию сотовых телефонов, который отражает то, как люди используют телефоны сегодня ”.

Подробнее:

Новое исследование на генотоксичность излучения

В опубликованном 29.02.2024 документе “Оценка окислительного стресса и генетической нестабильности среди жителей вблизи базовых станций мобильной связи в Германии” исследуются потенциальные последствия для здоровья длительного воздействия радиочастотных электромагнитных полей (RF-EMF), излучаемых базовыми станциями мобильной связи. 

pubmed

В исследовании оцениваются окислительный стресс, повреждение ДНК, хромосомные аберрации и генетические маркеры, связанные с раком, у лиц, проживающих вблизи этих базовых станций

С акцентом на нетепловые эффекты RF-EMF исследование выявило более высокие уровни окисления липидов и окислительных повреждений ДНК в группе, подвергшейся воздействию, хотя и не статистически значимые. 

Однако значительное увеличение хромосомных аберраций, таких как дицентрические хромосомы, хроматидные промежутки и хромосомные фрагменты, наблюдалось у лиц, подвергшихся воздействию более высоких уровней радиочастотной ЭМП. 

Исследование способствует пониманию потенциальных генотоксических эффектов хронического воздействия низких доз радиочастотной ЭМП, подчеркивая необходимость дальнейших исследований в этой области.

В документе приводится подробное исследование воздействия радиочастотного электромагнитного излучения (RF-EMF), испускаемого базовыми станциями мобильной связи, на окислительный стресс и повреждение ДНК

В нем описываются различные методологии и выводы исследования, дающие представление о биологических последствиях хронического воздействия радиочастотной ЭМП.

Вот ключевые моменты, касающиеся доказательств того, что

воздействие радиочастотной ЭМП может вызывать окислительный стресс, и подтверждения этих выводов:

  1. Повышенные уровни перекисного окисления липидов и окислительных повреждений ДНК: Исследование выявило более высокие уровни перекисного окисления липидов и окислительных повреждений ДНК в группе облученных по сравнению с контрольной группой, хотя эти различия не были статистически значимыми. Это говорит о том, что воздействие радиочастотной ЭМП может привести к окислительному стрессу, состоянию, характеризующемуся дисбалансом между выработкой активных форм кислорода (АФК) и антиоксидантной защитой.
  2. Значительные хромосомные аберрации: Наблюдалось значительное увеличение хромосомных аберраций, таких как дицентрические хромосомы, хроматидные промежутки и фрагменты хромосом у лиц, подвергшихся воздействию более высоких уровней радиочастотной ЭМП. Эти результаты указывают на то, что хроническое воздействие радиочастотной ЭМП может привести к генетической нестабильности, которая является отличительным признаком окислительного стресса и его повреждающего воздействия на ДНК​
  3. Сравнительный анализ с другими исследованиями: Результаты этого исследования подтверждаются другими исследованиями, в которых описываются нетепловые эффекты воздействия радиочастотной ЭМП, включая окислительный стресс. Например, были предложены окислительные механизмы для объяснения биологической активности низкоинтенсивного радиочастотного излучения. Исследования показали, что воздействие радиочастотной ЭМП может вызывать окислительный стресс, приводящий к повреждению макромолекул, воспалению и накоплению мутаций, которые являются биомаркерами повышенного риска развития рака.
  4. Методология выявления окислительного стресса и повреждения ДНК: В исследовании использовалось несколько анализов для оценки окислительного стресса и повреждения ДНК, включая анализ TBARS на перекисное окисление липидов, щелочной анализ comet на разрывы одноцепочечной ДНК и анализ участков, чувствительных к формамидопиримидингликозилазе (FPG), на окислительное повреждение ДНК. Эти методологии обеспечивают надежную основу для выявления окислительного стресса и генотоксических эффектов, придавая достоверность результатам исследования.
  5. Роль АФК в эффектах воздействия радиочастотной ЭМП: Воздействие радиочастотной ЭМП и химических мутагенов может привести к избыточной выработке АФК, что приводит к окислительному стрессу. Это состояние увеличивает риск хронических заболеваний и было предложено в качестве ключевого фактора частоты опухолей головного мозга и детских лейкозов, связанных с RF.

Подводя итог, в документе подчеркиваются потенциальные генотоксические эффекты хронического воздействия радиочастотной ЭМП, подчеркивается роль окислительного стресса в опосредовании этих эффектов. 

Полученные результаты согласуются с более широкими исследованиями, указывающими на то, что воздействие радиочастотной ЭМП может вызывать окислительный стресс, приводящий к повреждению ДНК и хромосомным аберрациям, которые являются критическими путями развития различных проблем со здоровьем, включая рак.




В ходе исследования были задокументированы воздействия различных электромагнитных полей (ЭМП) с уделением особого внимания частотам и уровням мощности базовых станций мобильной связи (MPB), в частности сигналов GSM-900 и LTE. Физические параметры’ измеренные в спальных районах участников, включают:

  • Низкочастотные электрические поля (LFEF) и низкочастотные магнитные поля (LFMF): Они, как правило, были низкими и существенно не различались между контрольной и облученной группами. Целью исследования было задокументировать воздействие именно сигналов MPBS, а не этих низкочастотных полей.
  • Высокочастотная радиочастотная ЭМП: Высокочастотный диапазон был задокументирован с помощью частотно-избирательных измерений отдельных служб радиосвязи. Используемое оборудование позволяет измерять частоты от 9 кГц до 6 ГГц, охватывающие спектр сигналов GSM-900 и LTE, излучаемых MPBS.

Уровни воздействия сигналов GSM и LTE значительно различались между группами, причем группа, подвергшаяся воздействию, проживала ближе к MPBS и испытывала более высокие уровни радиочастотной ЭМП. 

В контрольной группе воздействие GSM составляло от 0 до 45 мкВт / м2, а LTE — от 0,1 до 77 мкВт / м2. Напротив, облученная группа имела воздействие GSM в диапазоне от 71 до 2958 мкВт / м2 и LTE в диапазоне от 540 до 8040 мкВт / м2.

Эти результаты подчеркивают диапазон воздействия радиочастотной ЭМП, с которым могут сталкиваться люди, живущие вблизи базовых станций мобильной связи. В реальных сценариях с такими уровнями воздействия, вероятно, сталкиваются люди, живущие в непосредственной близости (менее 200 метров) от MPBS. 

Это контрастирует с теми, кто живет дальше, кто испытывает значительно более низкие уровни воздействия. В этом исследовании содержится подробный отчет о типах и уровнях воздействия, с которыми можно столкнуться в жилых районах вблизи MPBS, что способствует продолжающемуся обсуждению потенциальных последствий воздействия радиочастотной ЭМП на здоровье.

Фактические данные подчеркивают значительную и растущую озабоченность научного сообщества в отношении потенциальных рисков для здоровья, связанных с воздействием электромагнитного излучения сотовых телефонов и других источников. 

Еще несколько важных работ

Исследования и отчеты, перечисленные ниже, также сыграли ключевую роль в формировании нашего понимания этих рисков, подчеркивая сложность биологических взаимодействий с радиочастотным (RF) излучением и оспаривая предположение о том, что неионизирующее излучение безвредно, помимо теплового воздействия.

  1. Исследование интерфона: многонациональное исследование методом случай-контроль, которое выявило умеренное повышение риска развития глиомы и невриномы слухового нерва на той стороне головы, которая используется для звонков по мобильным телефонам среди заядлых пользователей.
  2. Исследования группы Харделла: Исследование, проведенное Леннартом Харделлом и его командой в Швеции, показало устойчивую связь между длительным использованием мобильного телефона и повышенным риском развития определенных типов опухолей головного мозга.
  3. Исследование CERENAT: французское исследование случай-контроль, в котором наблюдался возможный повышенный риск глиомы и менингиомы, связанный с длительным использованием мобильного телефона.
  4. Национальная токсикологическая программа США (NTP): Проведено одно из самых обширных исследований воздействия радиоизлучения на здоровье крыс и мышей, в ходе которого были обнаружены четкие доказательства канцерогенной активности при уровнях нетеплового воздействия, аналогичных и превышающих уровни воздействия мобильных телефонов.
  5. Исследование Института Рамаззини: итальянское исследование, которое подтвердило выводы NTP, показывающее увеличение числа шванноматоз сердца у крыс, подвергшихся воздействию уровней радиоизлучения, эквивалентных тем, которые излучаются вышками сотовой связи.
  6. Проект REFLEX: исследовательская инициатива, финансируемая Европейским союзом, в ходе которой были обнаружены повреждения ДНК в клетках человека и животных, подвергшихся воздействию радиочастотного излучения на уровнях SAR ниже международных рекомендаций.
  7. Биоинициативный отчет: подборка фактических данных международной группы исследователей, экспертов по политике общественного здравоохранения и врачей, в которой подчеркиваются биологические эффекты радиочастотного излучения и предлагаются более строгие стандарты воздействия.
  8. Исследование доктора Генри Лая: Он провел обширные исследования нетепловых эффектов радиочастотного излучения, включая разрывы цепей ДНК в клетках мозга крыс, подвергшихся воздействию радиочастотного излучения.
  9. Терабионическое лечение: Это одобренное FDA лечение, при котором используется радиочастотное излучение на уровнях мощности, значительно более низких, чем у мобильных телефонов, лечит неоперабельный рак печени путем нетеплового взаимодействия. Это не только демонстрирует потенциальное терапевтическое применение радиочастотного излучения, но и указывает на то, что радиочастотное излучение может оказывать значительное биологическое воздействие помимо нагрева.

Эти исследования в совокупности предполагают, что биологические взаимодействия радиочастотного излучения включают механизмы помимо тепловых воздействий, такие как окислительный стресс (выработка АФК), повреждение ДНК и изменения клеточной сигнализации. 

Данные о терапевтических применениях, таких как терабионическое лечение, дополнительно иллюстрируют, что радиочастотное излучение может оказывать глубокое воздействие на клеточном и молекулярном уровнях, подтверждая необходимость осторожного подхода к пониманию и регулированию воздействия радиочастотного излучения.

Этот объем исследований подчеркивает важность продолжения изучения нетепловых эффектов радиочастотного излучения и необходимость политики общественного здравоохранения, которая адекватно защищает от потенциальных рисков, связанных с воздействием сотовых телефонов и другого радиочастотного излучения.

А пока мы это пишем

Пока наука делает заявления, кто-то на эту науку кладет все, что можно.

Все наши материалы по вредному воздействию повышенных уровней электро-магнитного излучения:

Источники:

Оцените автора
( 12 оценок, среднее 4.75 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий