Верховный суд Испании признал незаконным паспорта о вакцинации для баров и ресторанов

Право

На фоне пристального освещения всего, что связано с модным гриппом, потребители основных средств массовой информации могут пропустить одно из самых важных недавних решений в странах ЕС. А его стоит принять во внимание.

Таковым было решение Верховного суда Испании от 18 августа о том, что введение паспортов вакцинации региональным правительством Андалусии было неконституционным.

Новость в издании Elomundo от 18 августа 2021 года

5 августа Совет по вопросам здравоохранения и семьи издал приказ об «ограничении доступа в помещения учреждений досуга» (бары и рестораны/ред.) лицам, которые не могут предоставить сертификат Covid ЕС или тест на отрицательные антигены или ПЦР, проведенный за последние 72 часа.

Верховный суд Андалусии отклонил апелляцию автономного правительства, потому что он не видел доводы ни подходящими, ни пропорциональными для достижения цели, которая заявлена этим самым правительством, а именно защита жизни, здоровья и физической неприкосновенности граждан.

Верховный суд Испании не ограничил свое решение исключительно строго конституционными аспектами обеспечения соблюдения таких паспортов, но продолжил утверждать, что их использование для ограничения доступа в общественные места может не только не способствовать профилактике инфекций, но и может усугубить возможность передачи.

Он основывал эту часть постановления на приведенных доказательствах того, что те, кто был полностью вакцинирован, все еще способны заразиться и передавать вирус.

В одном отчете по Испании утверждалось, что мнение об эффективности сертификации опровергается тем фактом, что были случаи полной вакцинации, и впоследствии было установлено, что эти люди находились в центре кластеров передачи.

Одним из таких был фестиваль, недавно проведенный в Корнуолле, на который билеты продавались только людям, у которых был паспорт вакцинации NHS, подтверждающий, что они были привиты, уже имели Covid или недавно прошли отрицательный тест. После мероприятия местные СМИ сообщили, что после фестиваля  потенциально было подтверждено до 5000 новых случаев.

В настоящее время 22 из 27 государств-членов ЕС имеют ту или иную форму сертификации вакцинации. Это требование было также оспорено во Франции, но суды там поддержали эту меру.

На сегодняшний день испанское правосудие сорвало попытку четырех автономных сообществ — Андалусии, Канарских островов, Кантабрии и Галисии — и города Мелилья требовать паспорта Covidarum (паспорта вакцинации) для входа в бары или другие развлекательные заведения.

С чем мы их и поздравляем!

Редакция Анна Руднева

Оцените автора
( 25 оценок, среднее 4.56 из 5 )
Редко да метко!
Добавить комментарий