QR-режимы, принуждение к вакцинации и тому подобные безобразия – это только юридическая проблема?

Право

Многие думают, что масочные и QR-режимы, принуждение к вакцинации и тому подобные безобразия – это, в основном, юридическая проблема.

📌 Но это ошибка. Это, в основном, нравственная проблема. Потом – общественная (и политическая). И уже потом, в последнюю очередь, юридическая.

🔹 Есть еще другая часто совершаемая ошибка – люди думают, что безнравственное и дурное просто не может быть законным.

Это, увы, не так. Очень многие крайне дурные вещи исторически были полностью законны. Например, уничтожение евреев и людей, объявленных «неполноценными», при нацистском режиме. Расовая сегрегация в США.

К слову, вполне себе формальная законность действий нацистских преступников не спасла их от осуждения и Нюрнбергского процесса. Формально они действующих законов не нарушали, наоборот – некоторые их ретиво исполняли.

Но, когда пришло время, всем было понятно, что они все равно преступники. Не все осознали это сразу и немедленно. Но осознали.

🔹 Сегодня формально законны многие не менее безобразные вещи – или их постепенно делают законными.

Среди них, к примеру, отобрание детей у родителей по произволу чиновников. Лишение родителей права решать, в какой форме их дети будут учиться. Убийство нерожденных детей абортами. Принуждение к прививкам. Сегрегация людей по признаку наличия прививки или QR-кода.

📌 Внутренне все это явления одного типа – все они противоречат человеческой природе и нарушают естественные права людей. Иными словами, они противоестественны и античеловечны.

Но с формальной стороны – с точки зрения существующей в том или ином государстве юридической системы и практики – они могут быть вполне законными. Или их можно такими сделать, нажав пару законодательных кнопок.

📌 Такая формальная законность называется «легальность».

🔹 Но есть другая сторона – более глубокая и важная. Та самая человеческая природа, которой они противоречат. Естественные права и достоинство человека.

Наша природа нуждается в праве и законе. Право – следствие нашей природы. При этом оно должно иметь нравственные основания, не противоречить главным ценностям и вести к справедливости. В частности – признавать и защищать те самые естественные права и достоинство.

И настоящим, подлинным законом будет не произвольное «властное предписание законодателя» — а такое, которое помогает достижению этой цели. Ну или хотя бы (!) не идет с ней вразрез.

📌 Это уже не про формальную законность — легальность. Это про правосообразность — легитимность — соответствие глубоким бытийным основаниям права.

Бывает – как в случаях выше – что все совсем не так. Настолько не так, что налицо явная вопиющая несправедливость. Наша природа – наша совесть – бунтует. Она ощущает, что это не настоящий закон, а какая-то подделка. Которую кто-то навязывает нам в качестве закона с недобрыми целями.

❗️ И наша совесть права. Противоестественный закон – это, на самом деле, не закон, это беззаконие в одежде закона.

Такая ситуация – это симптом серьезной болезни общества, особенно представителей его элиты, ответственных за законы.

Природа вопит и не соглашается. Не у одного человека – у множества. Начинается – иногда постепенно, не сразу – иммунная реакция общества, отторгающего злокачественное нечто, которое ему навязывают вместо настоящих законов.

🔹 Для людей нормально дурным (антиправовым, нелегитимным) законам сопротивляться – разными здравыми способами.

Лишь бы такое сопротивление само не было таким же дурным и противоестественным – с оправданиями в духе подросткового «А он первый начал!». То есть люди должны сопротивляться естественно – оставаясь в рамках права.

А сами дурные законы при этом иногда вполне могут нарушаться. Порой это даже наш долг – ведь нельзя, например, соблюдать закон, требующий сдать соседа в газовую камеру, потому что так захотелось законодателю…

🔹 Ситуация, когда противоправное делается формально законным – это не конец света. Но надо понимать, что в такой ситуации мы имеем дело не с юридической, а с нравственной проблемой. И средства для ее решения будут, в основном, не юридическими.

📌 Юридические средства хороши тогда, когда здоровье правовой системы конкретного общества/государства в порядке, а не тогда, когда они больны.

📌 Когда они больны – решения ищутся на ином уровне. На уровне развития иммунной реакции общества, которая меняет элиты. В одном из двух смыслов – они или вынуждены изменить направление своих действий, или на смену им самим довольно скоро придут другие.

Нынешняя ситуация – это ситуация, когда все решается не в юридическом поле, а в нравственном и общественном. Когда ответ – в здоровом развитии иммунной реакции людей.

Юридические средства – в некоторых случаях – могут тут играть лишь роль вспомогательного тактического инструмента. Иногда важного и необходимого – но определяют происходящее не они.

Поэтому:

✅ Ответы чиновников в духе «мы считаем, что все законно» — это не ответы. Это демонстрация больной совести или ее отсутствия.

✅ Когда я или коллеги говорим, что какая-то конкретная плохая вещь формально законна – не стоит возмущаться.

Я вовсе не про то, что все в порядке и надо смириться, совсем наоборот.

❗️Я про то, что существует глубокая болезнь. И что решение такой проблемы нужно искать не в юридической плоскости, а несколько глубже. Что проблему нужно решать другими путями – целенаправленно и дружно меняя ситуацию в обществе.

Чем мы с Вами, кстати, занимаемся все лучше и увереннее:

✅ Народ вспоминает себя и свои ценности, стряхивает привычное оцепенение, отбрасывает разобщенность.

✅ Мы перестаем быть объектом управления и безликими атомами – мы осознанно и вместе действуем.

Больше никто не может по своему усмотрению определять наше будущее без нас.

📌 Наше действие берет начало в самой человеческой природе, в подлинных ценностях – отсюда его огромная внутренняя сила, чудесная способность преображать и созидать.

А законы… подумаешь, законы… Вернув обществу здоровье, мы с вами вернем его и законам.

Путь надо проделать еще большой, работы у нас много. Но мы будем последовательны и настойчивы. Так ведь?

❗️ P. S. И еще – очень важное. Мне часто задают вопросы вида: «Надо ли нам этого (закона, события, еще чего-то) бояться?».

Это неудачный вопрос. Мы ничего не решим и не изменим страхами. Бояться вообще ничего не надо, кроме утраты правды.

📌 Когда мы живем в страхе – нами легко управлять. Страх и похоть (в том числе жадность и жажда безграничной власти) – самые главные ниточки дурного управления.

Именно поэтому столько сил вкладывается в то, чтобы переориентировать людей. Чтобы они жили именно страхами, а не настоящими ценностями.

И неважно, какими именно страхами – будет это страх ужасного ковида, страх перед ужасными законами или всесильными глобалистами. Важно лишь, что страх смерти (или ему подобный) занимает место жизни.

Мир вокруг себя, общество, других людей мы меняем в лучшую сторону не страхами. Они меняются тогда, когда мы живем настоящими смыслами и ценностями, и через нас действует сама жизнь, когда в нас – биение ее пульса. Страх бежит от жизни.

Так что давайте учиться жить, не боясь!

В конце концов, пусть это враги нас боятся, а не мы их😊

Источник: телеграм-канал ПАРФЕНТЬЕВ.КЛАБ

эксперт Павел Парфентьев

Оцените автора
( 53 оценки, среднее 4.81 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Галина

    Ошибочно поставила 2 звезды.ОТЛИЧНО!

    Ответить
  2. Елена

    Браво!!! Согласна с каждым словом и мыслью!! !

    Ответить