Что такое эффект «ноцебо» или до чего они додумались себе в оправдание

Общество

Медицинская наука, между тем, не стоит на месте. Косяком пошли исследования, которые объясняют побочные явления после вакцинации от ковида.

Они, как утверждают учёные, вызваны не самими вакцинами, а эффектом «ноцебо». Этот термин появился как противоположность термину «плацебо» и означает отрицательную реакцию у пациента на инертные лекарства.

Реакция на ноцебо (от латинского “noci”, что означает причинять вред) противоположна более известному плацебо. В то время как последнее описывает улучшение симптомов после приема инертных лекарств, реакция на ноцебо усиливает симптомы, если человек их предвидит. Это может усилить боль, если кто-то ожидает, что что-то будет больно.

В увлекательном мета-анализе были изучены данные 12 клинических испытаний вакцин против COVID-19, в которых приняли участие более 45 000 участников, и было обнаружено, что около двух третей распространенных побочных эффектов, которые люди испытывают после вакцинации, могут быть вызваны реакцией на ноцебо, а не самой вакциной.

Побочные эффекты, не вызванные вакциной

Реакции на ноцебо могут быть неприятными и значительными. К ним относятся головные боли, усталость, мышечные боли, тошнота или диарея. Такие симптомы могут быть связаны с беспокойством или негативными ожиданиями, или повседневными ощущениями, которые ошибочно приписываются лечению.

В то время как предыдущий анализ в других областях уже подтвердил наличие ответов на ноцебо в рандомизированных исследованиях, исследования вакцины против COVID резко подчеркивают ее частоту.

Последнее исследование показало, что до 35% пациентов, получавших плацебо в ходе испытаний вакцины, имели побочные явления, такие как головные боли и усталость. Математический анализ показал, что 50-75% симптомов у пациентов после реальной вакцинации (не плацебо) могли быть вызваны этими реакциями на ноцебо.

Другая группа исследователей из Италии проанализировала другие испытания вакцины против COVID и подтвердила эти выводы. Эти результаты потенциально значимы, поскольку нерешительность и отказ от вакцинации связаны с опасениями пациентов по поводу побочных эффектов или серьезных побочных явлений. 

Знание того, как часто возникают самоограничивающиеся реакции на ноцебо, может уменьшить нерешительность при вакцинации.

Знание того, как часто возникают самоограничивающиеся реакции на ноцебо, может уменьшить нерешительность при вакцинации.

Реакция на ноцебо может ухудшить состояние здоровья

Вместе эффекты плацебо и ноцебо лучше понимаются как два аспекта того, что практикующие врачи называют “значимым ответом”. И то, и другое связано с важностью и значением, которые пациенты придают своему заболеванию, их отношениям с лечащими врачами, а также с их мыслями и убеждениями по поводу предлагаемых методов лечения.

Ответы на ноцебо в настоящее время признаются потенциально важными факторами, влияющими на результаты лечения пациентов. Например, если врач или медсестра дают пессимистичную или негативную информацию о боли, различные исследования показали, что боль пациента может усиливаться, независимо от степени повреждения тканей.

Отсутствие чувства одобрения или уважения со стороны врача также может снизить эффективность лекарств и усилить побочные эффекты.

Предыдущие исследования в Новой Зеландии также показали, как негативное освещение в средствах массовой информации может увеличить вероятность возникновения побочных эффектов у пациентов после принудительных изменений режима приема лекарств. Например, за сменой брендов тироксина в 2007 году и антидепрессанта в 2018 году последовало увеличение количества сообщений о побочных эффектах и нежелательных явлениях.

Признание и обнародование потенциального вклада ответов на ноцебо может быть полезным для дальнейших замен дженериков.

Разжигание страхов перед вакцинацией

При консультировании своих пациентов вакцинаторам необходимо избегать непреднамеренного содействия реакциям на ноцебо. Они могли бы использовать позитивное представление об очень низком риске серьезных побочных эффектов. Они также могли бы кратко объяснить, что реакции на ноцебо являются распространенными и самоограничивающимися.

Несмотря на благие намерения, возможно, что их акцент на серьезных побочных эффектах от вакцины может увеличить частоту ответов на ноцебо у населения, уже подготовленного к ним. Это может означать, что больше пациентов обратятся к своим врачам или в отделения неотложной помощи с симптомами, не связанными с самой вакциной.

Как ни странно, рекомендации вакцинаторов, по-видимому, весьма разнообразны. Может быть полезно, если они включат понимание потенциальных реакций на плацебо и ноцебо в свои рекомендации по вакцинации для каждого пациента.

Органы здравоохранения и медицинские работники должны понимать значение ответных мер и их роль в клинической практике. Включение этой информации в коммуникацию со специалистами здравоохранения может предотвратить ненужное беспокойство пациентов, тревожные симптомы и значительные расходы на здравоохранение.

Эти исследования и теории появляются наряду с теми, которые доказывают последствия применения модных уколов.

Фотографии сгустков, извлеченных из вен и артерий тех, кто «внезапно умер» после модного укола

Невероятное исследование, объясняющее причины нервных расстройств и странных сгустков у умерших от инъекций Covid

Тут мы наблюдаем вывод: в большинстве побочек от прививок виноваты ожидания у прививающихся негатива после вакцинации. А ещё виноваты врачи, которые не расхваливают прививки и тем самым создают у пациентов чувство неуверенности.

Логично. Особенно, если учесть, что количество побочек будет со временем только расти. Сами дураки — сами и виноваты.

Кто из исследователей прав? Что вы думаете?

Анна Руднева

Оцените автора
( 21 оценка, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Думаю, что глобалисты опять нашли палочку-выручалочку, как и с ПЦР- тестами, которую сложно опровергнуть, равно как и подтвердить… На это «нацебо» теперь можно сваливать всю халатность врачей, все врачебные ошибки и т. п. , обвиняя во всем только пациентов и их нацебо. Это полностью снимает со всей расхлябанной медицины всю ответственность..

    Ответить
    1. Редакция "Редко да метко!" автор

      конечно, любимое занятие — переложить ответственность

      Ответить
  2. Ирина

    Т.е. по мнению этих британских ученых от слов Халва! Халва! должно стать реально сладко, а боль от попавшего сладкого в кариесное дупло исчезнет. Ню-ню!
    Объяснять эффектом ноцебо внезапные смерти — это круто!

    Ответить
  3. Николай

    только вот что они понимают под «плацебо»? Обычные же люди ведь ожидают, что это типа физраствор… Задавал я вопрос в минздрав по поводу спутника, в том числе спрашивал, как может быть, что в группе плацебо были серьёзные побочные эффекты. Спрашивал, что за вещество в качестве плацебо использовали — «а в ответ тишина»… На примере ряда других вакцин, где было раскрыто содержимое плацебо (аналогичная вакцина, либо гидроокись алюминия и т.д.), по-моему, можно попытатсья предположить, что же они набадяжили в плацебо и для этих вакцин…

    Ответить