Об альтернативной службе в период мобилизации

Право

Депутаты Сардана Аксентьева и Максим Гулин внесли в Государственную думу законопроект о прохождении альтернативной гражданской службы в период частичной и общей мобилизации, дополнив соответствующим положением статью 17 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» — комментирует юрист Павел Чиков.

Из текста пояснительной записки к законопроекту следует, что он позволяет устранить пробел в отраслевом законодательстве в части определения предназначения граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, в период мобилизации, а также расширяет перечень граждан, имеющих право на прохождение альтернативной гражданской службы.

«Граждане, пребывающие в запасе, имеют право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в период частичной мобилизации и могут направляться на работы, предусмотренные статьей 4 Федерального закона «Об альтернативной гражданской службе», в том числе для обеспечения безопасности образовательных организаций», — говорится в законопроекте.

Право на АГС предлагается закрепить не только за гражданами, которые имеют убеждения или вероисповедание, которые противоречат службе с оружием в руках, а также за коренными малочисленными народами, но и следующими категориями лиц:

🔰имеющими на иждивении трех и более детей в возрасте до 18 лет либо имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет;

🔰имеющими жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеет на иждивении двух детей в возрасте до 18 лет;

🔰являющимися единственным кормильцем семьи, в которой имеются дети инвалиды;

🔰являющимися сыновьями (родными братьями): военнослужащих, проходивших военную службу, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов; граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов;

🔰являющимися единственными сыновьями или дочерями одинокого родителя.

Наконец, депутат также предлагает исключить из Федерального закона «Об альтернативной службе» пункт 2 статьи 4 (https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37866/10edcee6e429cf0d25b28436d88dd8f5cc8e8047/), закрепляющую экстерриториальный принцип прохождения АГС — по общему правилу сейчас эту службу граждане должны проходить за пределами территорий субъектов Российской Федерации, в которых они постоянно проживают (хотя на практике этот принцип работает нечасто).

Напомним, Конституционный Суд России ранее уже обращал внимание на то, что право на АГС должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий закон.

С точки зрения законодательства мы уже разбирались, что

Гражданин РФ в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой (АГС).

При этом действующий ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» закрепляет право на АГС только в случае призыва на срочную службу.

Организация и прохождение АГС в период мобилизации, в период военного положения и в военное время определяются федеральными конституционными законами, другими федеральными законами (статья 9).

Таких нормативно-правовых актов в настоящий момент нет, но это не должно лишать граждан права на альтернативную службу.

Конституционный Суд РФ в Определении № 63-О от 22 мая 1996 года указал, что буквально закрепленное в названной конституционной норме и не нуждающееся в конкретизации право граждан,

чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон.

КС РФ также подчеркивал, что стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами, во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования.

Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы.

Если вашим убеждениям противоречит служба с оружием в руках — в случае мобилизации вы вправе подать заявление на АГС, а при отказе в его удовлетворении — обжаловать этот отказ в судебном порядке.

Источник: юрист Павел Чиков

Ответы на спорные вопросы по нарушениям в ходе мобилизации

Оцените автора
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий