«Внимание, ведется запись», или зачем на приеме у врача ввели прослушку

Право

Сегодня по каналам разлетелась новость, что департамент здравоохранения Москвы издал Приказ  еще в конце 2023 года о проведении аудиоконтроля амбулаторного приема врача во всех медицинских организациях государственной системы здравоохранения г. Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь как взрослым, так и детям. 

То есть теперь во время приема будет записываться голос. И в приказе ничего не сказано, что ни у пациента, ни у самого врача — не собираются спрашивать о согласии.

Согласно данному приказу планируется:

3.2. Ежемесячное представление графиков работы врачей, осуществляющих амбулаторный прием с проведением аудиозаписи, в Государственное казенное учреждение города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы» (далее — ГКУ ДКД МО ДЗМ).

3.3. Доступ врачей к микрофонам автоматизированных рабочих мест для обеспечения аудиозаписи амбулаторного приема.

3.4. Размещение во вверенных медицинских организациях информации для посетителей о проведении обезличенной аудиозаписи при посещении врача в целях повышения качества и безопасности ведения амбулаторного приема.

3.5. Направление сотрудников для проведения обучения аудиоконтролю амбулаторного приема врачей в Центр персонального сопровождения и инноваций в телемедицине по адресу: г. Москва, Большой Предтеченский переулок, д. 15/8. 4.

Директору ГКУ ДКД МО ДЗМ Безымянному А.С. обеспечить:

4.1. Координацию реализации и методологическое сопровождение проекта по проведению аудиоконтроля амбулаторного приема врача. 4.2. Оценку аудиозаписей амбулаторных приемов на основании параметров и критериев оценки качества ведения амбулаторного приема (пункт 2.2 настоящего приказа).

4.3. Проведение мониторинга динамики оценки обезличенных аудиозаписей амбулаторного приема в разрезе каждой медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь взрослому и детскому населению.

В очередной раз у людей забыли спросить, а хотят ли они, чтобы их голоса были записаны? Кто-то вообще верит в обезличенную аудиозапись?

Мало того, что понятие «врачебная тайна» вследствие введения данного Приказа полностью нивелируется, утечки конфиденциальных разговоров между врачом и пациентом, могут теперь быть доступны третьим лицам. В случае чего, такие записи могут быть использованы разного рода мошенниками для шантажа.

Правовые нормы

В данной ситуации не обойтись без консультации юристов.

Партнеры юристы канала Юристы 31/Online разъясняют:

Данная аудио запись не считается биометрией, так как цель ее другая, а именно не идентификация. Но это не отменяет факт ее добровольности.

В случае «введения аудиоконтроля» амбулаторных приемов врачей в московских поликлиниках, врачам нужно будет брать у пациентов письменное согласие на запись разговора, чтобы не нарушить врачебную тайну — убеждены юристы.

На это указывает закон-  Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно его статья 13:

врачебную тайну составляют «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении»
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в подобных целях.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Разъяснение прокуратуры на тему ПД пациента 

Прочитать его можно по этой ссылке

Необходимость неукоснительного соблюдения требований о неразглашении сведений, составляющих врачебную тайну, непосредственно закреплена в части 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации, где указано, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».

Врачебная тайна относится к частной жизни человека и её суть заключается в защите права граждан на личную и семейную тайну от необоснованного и незаконного проникновения государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и негосударственных организаций, должностных и физических лиц.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, как раз и составляют врачебную тайну (Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), а именно его статья 13, содержание которой отражает особое отношение государства к охране врачебной тайны, а именно, врачебную тайну составляют «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении».

В случае, если пациент не даст согласия на аудиозапись, отказать в приеме врач не имеет права (Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ст. 11).

На законом уровне данная процедура не закреплена и имеет экспериментальный характер, что ещё раз говорит о добровольности пациента (ст.21 Конституции РФ «запрещено проводить эксперименты на людях без их согласия»).

Если же вам отказывают в приеме, вам необходимо зафиксировать этот факт на видео, аудио или получить письменный отказ, по возможности.

Далее необходимо предпринять действия в случае незаконного отказа: 

Про мнимую обезличенность

Напоминаем вам, что даже если аудиозапись будут обезличивать, то ваши ПД продолжают быть персональными данными.

И их обработка также осуществляется с вашего согласия на обработку персональных данных.

Ответ Роскомнадзора на эту тему

 

Читаем: «под обезличиваем ПД понимаем один из способо обработки ПД, в результате которого становится невозможным проводить эту процедуру без привлечения дополнительных сведений определить, кому они принадлежат. При этом обезличенные ПД остаются ПД».

Поэтому, если вы потребовали уничтожения ваших данных, то оператор, который их обрабатывает обязан уничтожить и акт предоставить, а не обезличивать.

Источник: 

Оцените автора
( 30 оценок, среднее 4.7 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий

  1. Елена

    К сожалению пока не нашли кнопку отключить прослушивание!(работаю в медицине,в Москве а/з уже ведётся!)

    Ответить