НЕзакон и НЕпорядок: как несмотря на возмущение общественности прослушку в медкабинетах продолжают внедрять

Право

Уже для многих не секрет, что московский департамент здравоохранения издал Приказ еще в конце 2023 года о проведении аудиоконтроля амбулаторного приема врача во всех медицинских организациях государственной системы здравоохранения г. Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь как взрослым, так и детям.

Проще говоря — установили прослушивание приемов, не особо озадачиваясь приведением в соответствие с законом своего приказа. Интересно, что СМИ эту тему подхватили, обходя скромно вопрос законности, то ли в попытке оправдать очередные «благие намерения» властей, то ли выполняя чей-то очередной заказ.

«Внимание, ведется запись», или зачем на приеме у врача ввели прослушку

Это всё ради вас

Оправдания посыпались разные: власти пытаются донести до возмущенной общественности, что все это — «ради повышения доверия», что вроде как вы сами, пациенты, нас просили повысить качество обслуживания. Вот и получайте теперь.

Карелия. Дейли

— Мы получаем жалобы пациентов на формальное, не всегда уважительное отношение врачей. Нередки и жалобы врачей на неуважительное поведение со стороны пациентов, — говорится в заявлении депздрава на этот счет.

Однако для того, чтобы рекомендации из приказа можно было внедрить, возникла необходимость контроля их исполнения. Поэтому в качестве такого инструмента контроля было принято решение установить в кабинетах записывающие устройства.

— Аудиозапись приема является обезличенной и конфиденциальной, хранится без привязки к конкретному приему и не позволяет идентифицировать конкретного пациента или врача. Соответственно, содержание такой аудиозаписи не является врачебной тайной, — комментирует нововведение Депздрав.

Аудиозаписи будут храниться на защищенных серверах в течение одного месяца, а анализировать их будет специальный сотрудник, закрепленный за главврачом.

В последнее время стало почему-то модным навязывать заботу о здоровье через ограничение прав человека.

Мы все помним истории про введение QR-кодов ради «общественного здравоохранения». Если тогда властям пришлось отступить под натиском общественного гнева, то и сейчас явно происходит что-то подобное.

Sm.News

Из публикации Sm.News можно узнать, что это, оказывается, очередной эксперимент властей, согласие на который не спросили и под вопросом — спросят ли вообще.

Изначально эксперимент проводили лишь в нескольких московских клиниках, однако позднее практику решили распространить на все медучреждения столицы. Пациентов информируют о прослушке с помощью небольшой таблички на двери — надпись на ней сделана мелким шрифтом.

Запись разговора начинается после того, как врач нажимает кнопку «начать прием» и завершается при нажатии кнопки «завершить прием». Далее разговор анализируется и врачу выставляются баллы по шести критериям — от установки контакта с пациентом до выставления диагноза и назначений. Закрывать микрофон записывающего устройства врачам запрещено.

Эксперимент, режим, во благо — привычный салат псевдоправового винегрета, в который нас усиленно погружают уже не первый год.

Правовая база

Мы вместе с юристами напоминаем главное.

В случае «введения аудиоконтроля» амбулаторных приемов врачей в московских поликлиниках, врачам нужно будет брать у пациентов письменное согласие на запись разговора, чтобы не нарушить врачебную тайну — убеждены юристы.

На это указывает закон-  Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а именно его статья 13:

врачебную тайну составляют «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении»
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну в подобных целях.

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Согласие на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, может быть выражено также в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Также важно:

Для пациентов это не биометрия, если касается аудио (цель не идентификация). Данная аудио запись не считается биометрией, так как цель ее другая, а именно не идентификация. Но это не отменяет факт ее добровольности.

А для врачей аудио и видео является биометрией (ст.11 ФЗ 152) так как оценивают конкретную работу врача.

В случае, если пациент не даст согласия на аудиозапись, отказать в приеме врач не имеет права (Федеральный закон № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» ст. 11).

На законом уровне данная процедура не закреплена и имеет экспериментальный характер, что ещё раз говорит о добровольности пациента (ст.21 Конституции РФ «запрещено проводить эксперименты на людях без их согласия»).

Эксперимент продолжается

Юристы канала Юристы31/Online отмечают, что 

В московских поликлиниках медработникам стали выдавать бланки согласия обработку биометрических данных и фиксацию амбулаторного приёма с помощью видеонаблюдения на рабочем месте.

Выглядят они так:

Причем в данном согласии для врачей указывается на то, что собираемые данные являются именно биометрическими ПД. Поэтому их сбор возможен только на основании добровольного согласия и никак иначе.

Авторы, как и в публикациях СМИ, делают упор на то, что такой сбор биометрии нужен для осуществления контроля качества безопасности медицинской деятельности, обеспечения контроля за безопасностью производства работ, обеспечения моей безопасности и пациентов, усиления контроля за использованием рабочего времени, укрепление трудовой дисциплины, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение объективности при расследовании несчастных случаев, трудовых или иных конфликтов в случае их возникновения».

Профсоюз «Действие» считает, что не стоит подписывать бланк, даже с учетом того, что он был составлен еще раньше, до выхода приказа Депздрава Москвы № 1241, где речь идет только об аудиозаписи приема.

С председателем данного профсоюза трудно не согласиться:

Я не исключаю, что данный документ конкретно в 19-й поликлинике был разработан еще раньше, а не в связи с выпущенным 20 декабря 2023 года приказом Депздрава г. Москвы № 1241 «О тиражировании проекта по проведению аудиоконтроля амбулаторного приема врача», тем более что речь в нем идет о видеозаписи, а не об аудиопротоколировании.

Тем не менее, я не сомневаюсь, что подобную тактику будут массово применять и сейчас, чтобы узаконить внедрение «Большого Брата» по приказу №1241 в обход процедуры, предусмотренной Трудовым кодексом. То есть добровольно и с песней.

В профсоюзе дали такую рекомендацию для врачей:

Что делать работникам, если начальство будет требовать от них срочного подписания подобных бумаг?

Во-первых, помнить, что профсоюз «Действие» уже направил в прокуратуру жалобу, в которой указывается на нарушение норм Трудового кодекса.

С вас требуют добровольного согласия? Не соглашайтесь, если у вас нет такой «доброй воли». Можете даже забрать с собой этот бланк «для тщательного изучения» и благополучно замылить.

Что касается принуждения к согласию, тот тут Трудовой кодекс предусматривает довольно длительную и громоздкую процедуру, прописанную в 74 статье ТК РФ.

Вот, что мы написали на этот счет в нашем обращении Прокурору г. Москвы:

«Работа в условиях аудиопротоколирования приема пациентов, увеличение объема работы, связанной с заполнением дополнительных граф электронной медицинской карты (что является требованием Рекомендаций к проведению амбулаторного приема и алгоритма ведения амбулаторного приема в медицинских организациях государственной системы здравоохранения г. Москвы, утвержденных этим приказом ДЗМ), являются существенными изменениями условий труда.

Изменение условий труда, определенных сторонами трудового договора при оформлении трудовых отношений, возможно двумя способами:

  1. по добровольному соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). В этом случае стороны трудового договора заключают дополнительное соглашение к трудовому договору о новых условиях работы);
  2. по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ). В этом случае работодатель обязан соблюсти процедуру, предусмотренную законодательством:
  • за два месяца в письменном виде уведомить работника о том, что условия его трудового договора будут изменены, сообщить о причинах, повлекших изменение условий труда и невозможность сохранения прежних договоренностей;
  • предложить работнику другую работу;
  • в случае несогласия работника работать в новых условиях – расторгнуть трудовые отношения с выплатой выходного пособия в размере 2-недельного среднего заработка.

Никаких уведомлений в адрес медработников, насколько нам известно, не направлялось. Времени на то, чтобы принять решение о том, стоит ли продолжать работать в новых условиях, работникам не предоставлялось».

Таким образом, не спешите сами себе намыливать веревку на шею. И МПРЗ «Действие» и, полагаем, многие общественные организации, включая пациентские объединения, приложат силы, чтобы заблокировать узаконивание прослушки при амбулаторном приеме.

Помните, у вас есть два месяца на то, чтобы согласиться или не согласиться с новыми условиями трудового договора с момента, когда вам вручат персональное ПИСЬМЕННОЕ уведомление об этом. Чего пока сделано не было.

Юристы дополняют:

Уважаемые врачи, собирать биометрию можно только на добровольной основе и только с согласия гражданина…если вам угрожают увольнением, это незаконно.

А пациентов без согласия снимать в кабинете у врача нельзя, и передавать данные в системы обработки незаконно, так как кабинет врача это НЕ публичное общественное место

А вас благодарим за помощь в распространении материала.

Ведь практика сбора биометрии под разными предлогами (не сопряженными часто с законом), по-видимому, входит в моду, которую самое время пресечь.

Источник:  Юристы31/Online

 

Оцените автора
( 15 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий