Как в Иркутсткой области не получилось создать прецедент очередной охоты на родителей непривитых детей

Право

Недавно случился еще один скандал с возможным притеснением родителей и их детей по той же теме «вакцинация и следование всем предписаниям врачей», а точнее возможная попытка обязать следовать таким предписаниям и при отказе — наступлении последствий и ответственности за «социально-опасное положение» .

Суть истории

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Селедцов Александр Анатольевич разослал по мед.учреждениям области письмо, в котором он требует передавать в КДНиЗП (комиссии по делам несовершеннолетних) информацию о семьях ,,с низкой медицинской активностью родителей» (не посещающие педиатров в государственных  поликлиниках, отказывающиеся от вакцинации детей или от выполнения РЕКОМЕНДАЦИЙ врачей), а так же приравнивает эти семьи к семьям в социально опасном положении.

О письме сообщили на своем канале партнеры Юристы31/Online:

Цитата:

Согласно информации министерства социального развития, опеки и
попечительства Иркутской области по вопросу направления сведений в
органы опеки и попечительства о невыполнении рекомендаций медицинских работников, непосещении врача-педиатра, отказа от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др., министерство здравоохранения Иркутской области разъясняет порядок направления информации от руководителей подведомственных медицинских организаций о семьях высокого медико-социального риска при различных жизненных ситуациях с целью организации эффективного межведомственного взаимодействия:

1. в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью для
ребенка, при необходимости немедленного отобрания его у родителей и направления в семидневный срок заявления в суд о лишении их родительских прав, сведения направлять в органы опеки и попечительства;

2. в случае нахождения семьи в социально опасном положении
(при невыполнении рекомендаций медицинских работников, непосещении врача-педиатра, отказа от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др.) информацию направлять в территориальную КДНиЗИ по месту проживания семьи в целях организации индивидуальной профилактической работы с семьей.

Дополнительно информируем, что министерством здравоохранения
Иркутской области ранее направлено письмо в медицинские организации от 29.03.2022 № 02-54-7648/22 с рекомендациями о рассмотрении возможности привлечения сотрудников КДН и ЗП к работе с семьями, имеющих детей с психическими расстройствами, и состоящими на профилактическом учете в КДН и ЗП как семьи, находящиеся в социально опасном положении, не выполняющие рекомендации медицинских работников, в том числе врачей-психиатров, при оказании специализированной медицинской помощи в
амбулаторных условиях.

В случае отказа родителя или иного законного представителя
несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет от медицинского вмешательства предусмотрена возможность направления исковых заявлений о защите интересов несовершеннолетнего в суд в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2016 № 223-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного
судопроизводства Российской Федерации».

Заместитель министра
здравоохранения ИО А.А. Селедцов

Конечно, общественность обратила внимание на такой выпад в сторону семей с явно ювенальным уклоном и начали писать обращения как в адрес чиновника из Иркутской области, и потребовали от его непосредственного руководства разъяснить ему положения законодательства РФ о правах и суверенитете семьи, в частности о добровольности медицинских услуг.

А так же потребовали от Селедцова публичных извинений. Обращения поступили как в Минздрав Иркутсткой области, так и в Прокуратуру, губернатору Уполномоченному по правам ребёнка в Иркутской области Татьяне Витальевне Афанасьевой.

Ожидаемо последовала реакция, причем сам министр здравоохранения Иркутской области Андрей Модестов дал свой комментарий по ситуации с письмом его зама и сказал, что он тут ни при чем: 

Законная сторона вопроса

Юристы канала Юристы31/Online напоминают:

Медицинское вмешательство осуществляется с согласия человека.
Вакцинация является добровольной, и каждый человек вправе от нее отказаться (пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»), и к социально опасному положению семьи это никак не относится.

Все медицинские вмешательства в РФ добровольны согласно ст. 20, ст. 19 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Федеральный закон закрепляет право родителей на отказ от прививок.
Соблюдение федерального закона и реализация родителями своих прав не может трактоваться, как нарушение прав детей.

Кроме этого, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя в указанных случаях не допускается (ст. 13 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)

Важно то, что наказать родителей, применив к ним какие-либо меры ответственности, возможно только исключительно за виновное поведение, то есть намеренное нарушение прав ребенка или незаконное бездействие.

Указанная позиция выражена Верховным Судом РФ в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 (в ред. от 06.02.2007 года) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Если на Вас строчат кляузы и доносы, юристы рекомендуют в ответ жаловаться на действия самого инициатора жалобы в министерство здравоохранения или образования РФ (если это школа/сад) и в прокуратуру РФ.

На все эти решения в сфере охраны здоровья ребенка распространяется конституционная презумпция добросовестности родителей, действующих в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей.

Принудительные медицинские процедуры предусмотрены в строго ограниченных случаях по решению суда:
  1. Непосредственная угроза жизни (в экстренных случаях врач может действовать без вашего согласия и судебных решений)
  2. Доказано активная форма туберкулеза, в этом случае заявление может быть подано в отношении следующих лиц:
  3. Гражданина, больного заразной формой туберкулеза и неоднократно (дважды и более) нарушающего санитарно-противоэпидемический режим;
  4. Гражданина, умышленно уклоняющегося от обследования в целях выявления туберкулеза (лица с подозрением на туберкулез либо находящегося или находившегося в контакте с источником туберкулеза);
  5. Гражданина, умышленно уклоняющегося от лечения туберкулеза (больного туберкулезом);
  6. Доказанные психические отклонения (ч.1 ст. 97 УК РФ — принудительные меры медицинского характера могут быть назначены строго ограниченному кругу лиц);

Поэтому, когда врач превышает свои полномочия и пытается вместо вас быть родителем вашему ребенку, принуждая вас к вакцинации путем угроз передать сведения о вашей семье в полицию (инспектору ПДН) или в опеку, то

У вас есть два варианта действий:

1. Улыбаемся и машем) Улыбнулись, сказали «удачи», встали и ушли… В кабинет главврача или заведующей сообщить о самоуправстве.

2. Переход в активное наступление: предупредить, что согласно ст. 13 ФЗ — 323 О охране здоровья, персональные данные семьи должностное лицо поликлиники имеет право передать третьим лицам в строго определенных случаях, если есть факт безнадзорности или угроза жизни и здоровью ребенка.

В остальных случаях это будет самоуправством, что уголовно наказуемо.

Если информация о таком доносе застала вас дома, например, позвонил инспектор ПДН или сотрудник опеки – незамедлительно подавайте заявление на ознакомление с материалами дела (жалобы) и пишите жалобу на имя главврача поликлинике на должностное лицо совершившее самоуправство.

Или сразу подавайте заявление в прокуратуру по двум моментам: передача ваших данных третьим лицам с целью не связанной с получением медицинской услуги и самоуправство, превышение должностных полномочий

Самое главное: не нужно бояться! Вы просто реализуете свое право!

Образцы запросов в опеку, заявление на имя главврача и в полицию даны в этой статье, а также дана информация о том, как вести себя с опекой:

Ситуация с письмом зама министра здравоохранения Иркутской области вышла в СМИ:

Новость от 14 мая 2024 года:

В соцсетях сегодня разразился скандал, связанный с письмом Минздрава Иркутской области, в котором врачам рекомендуют, в каких случаях нужно обращаться в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних. Люди посчитали, что ведомство рекомендует жаловаться на родителей даже в случае, когда ребенок мало болеет. В Минздраве заявили, что речь только о семьях, которые находятся в социально опасном положении.

Сегодня в комментариях к постам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и в телеграме Минздрава региона люди из разных регионов оставили десятки гневных комментариев с требованием «разобраться» с замминистра здравоохранения Александром Селедцовым. Люди заявляли, что чиновник подписал письмо, которое нарушает несколько законов и противоречит Конституции.

«Добрый день! Прошу разобраться по поводу незаконных действий замминистра здравоохранения Иркутской области Селедцова А. А. в связи с его заявлением об обязанности врачей передавать в КДН (комиссию по делам несовершеннолетних. — Прим. ред.) информацию о родителях, которые не вакцинируют своих детей, редко посещают педиатров и отказываются выполнять их рекомендации. Данные действия он характеризует как социально опасные. Согласно Конституции РФ, ФЗ № 157, вакцинация в нашей стране является добровольной и каждый человек вправе от нее отказаться. Есть еще ФЗ о врачебной тайне, согласно которому не допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя», — написала Юлия О.

Аналогичные комментарии, чуть короче или длиннее оставили еще десятки человек.

По мнению людей, в этом пункте чиновник приравнивает семьи, в которых родители отказываются вакцинироваться или редко ходят с ребенком к врачу, к семьям в социально опасном положении.

«Я житель Братска и сегодня, когда прочитала это постановление, пришла в ужас! У меня сыну 10 лет, и никогда не было педиатра на участке, нас принимает врач с другого участка. И у каждого педиатра по 2–3 участка. Записей свободных нет. В прошлом году нужен был лор. Записи нет. Прошла платно. Анализы и мазки — талон через 2 недели. Прошла платно. К аллергологу, стоматологу, окулисту ходим платно, потому что к ним не попасть. Вызывала как-то скорую, после укола стало легче. Писали отказ от госпитализации — это уже статья? В этом году, слава Богу, ребенок не болел — значит у нас низкая активность? Может, сначала порядок навести, а потом уже родителей кошмарить?» — написала в комментариях в телеграм-канале губернатора Анна.

«Интересное кино получается: забросать родителей тапками. А как же те истории, в которых родители обращались и не получали должной или своевременной медпомощи или помощь была неквалифицированная? Есть у вас такая статистика? Сколько врачей в итоге привлекли к ответственности? В какие КДНы тогда писали вы на этих врачей? Перекос какой-то получается. Кроме того, что-то я не увидела в тексте письма, чтобы какие-то особые группы родителей были указаны», — спрашивает Гала.

«Во-первых, в обсуждаемом письме нет никаких оговорок про СОП (социально опасное положение. — Прим. ред.). Во-вторых, в письме прямо написано, что основанием для вмешательства в семью является отказ от прививок (которые у нас по закону добровольны и для детей осуществляются по решению их родителей). То есть вы считаете, что на семьи, по каким-либо причинам потерявшим своего ребенка когда-то, или на семьи в СОП право на добровольность медицины не распространяется?!

А если ребенок погиб по вине врачей? Тогда тоже всё? Всех последующих детей всё равно нужно прививать, боясь их отобрания опекой?

И поясните, что это за «низкая медицинская активность», которая в письме указана как причина для внимания к семье со стороны правоохранительных органов. Это как понимать? Если люди здоровы и за медпомощью не обращаются или редко обращаются — это типа плохо? Здоровым быть плохо? И заодно, что за такой «медико-социальный риск» — это из какого НПА (нормативно-правовой акт. — Прим. ред.) выражение? Раз уж оно как причина для вмешательства опеки приводится», — написала Инна Иволгина.

«Что за формулировки «низкая медицинская активность»? Это откуда вообще, кто измеряет «медицинскую активность» и какой шкалой? Какая является низкой, какая достаточной и какая избыточной? Вы разве не знаете, что медицинская активность появляется из-за какой-то причины, и, если причин нет и ребенок здоров, родители что, должны вести ребенка к педиатру, посидеть в очереди, заразиться чем-нибудь, чтобы медицинскую активность в «норму» привести?» — спрашивает Kristina.

В ответе чиновников также подчеркивается, что решение о вакцинации ребенка остается за родителями. Аппарат губернатора также заявил, что завтра прямой эфир по этой теме в соцсетях проведет начальник управления организации медицинской помощи Андрей Секунда.

После шквала комментариев в телеграм-канале Игоря Кобзев комментарий дал и глава Минздрава Андрей Модестов. Он заявил, что будет проведена проверка содержания письма и действий его заместителя.

Мы хотим отметить справедливость замечаний родителей, которые почему-то снова должны реагировать на подобные выпады в свою сторону. Как мы рассмотрели с точки зрения закона нашей страны — такие посягательства на добровольность и на врачебную тайну недопустимы.

Комментарий Никиты Сорокина по данному документу

Юрист Никита Сорокин тоже не остался в стороне:

В каких же случаях по его мнению семья попадает в категорию СОП (социально опасное положение) и необходимо информировать КДНиЗП по месту проживания семьи?

  1. . в случае непосредственной угрозы жизни и здоровью для ребенка, при необходимости немедленного отобрания его у родителей и направления в семидневный срок заявления в суд о лишении их родительских прав сведения направлять в органы опеки и попечительства; — это регламентировано ст. 77 СК РФ.
  2. в случае нахождения семьи в социально опасном положении (при невыполнении рекомендаций медицинских работников, непосещении врача-педиатра, отказа от вакцинации, низкой медицинской активности родителей и др.) информацию направлять в территориальную КДНиЗП по месту проживания семьи в целях организации индивидуальной профилактической работы с семьей. А в этом пункте законные права родителей, по мнению замминистра, преподносятся как нарушение прав детей.

Также, в письме Министерства указано, что в случае отказа родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет от медицинского вмешательства предусмотрена возможность направления исковых заявлений о защите интересов несовершеннолетнего в суд в соответствии с ФЗ 223-ФЗ от 28.06.2016 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства». Важно отметить, что речь в законе идет только о случаях, когда мед.вмешательство необходимо для спасения жизни.

Соответственно, указанные в письме требования противоречат Конституции РФ и федеральному законодательству РФ, а именно:

  • нарушается право граждан на добровольность мед.вмешательств, в том числе вакцинации. Федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прямо установлено ПРАВО родителей на ОТКАЗ от медицинских вмешательств в отношении своих детей, в том числе на отказ от вакцинации.
  • пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с п. 5 ст 19 ФЗ  от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»; защиту сведений, составляющих врачебную тайну (пп.7); отказ отот медицинского вмешательства (пп.8).
  • конституционное право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также конституционный запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни граждан без их согласия. Особые требования установлены в отношении специальных категорий персональных данных, к числу которых отнесена информация о состоянии здоровья граждан. Обработка этих категорий персональных данных допускается лишь с письменного согласия субъекта персональных данных. Без такого согласия она допускается лишь в установленных законом случаях.

Также  Министерство  не учло все требования главы 3.1. КАС РФ о направлении искового заявления согласно ч. 1 ст. 285.1. КАС РФ.

Министерством искажено понятие семьи, находящейся в социально опасном положение, что не соответствует ФЗ 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Если такое повторится, то можно использовать этот образец в качестве аргумента против таких «инструкций».

заявление_по_письму_Ирукотского_министерства_здравоохранения

Письмо отозвано

Свежая новость от 15 мая 2024 года гласит, что данное письмо законно было отозвано:

И это правильно. Осталось только понести ответственность за такие «внезапно выпущенные документы».

Полезные документы и образцы для родителей

На защите интересов своих детей стоят прежде всего родители!

Источники: 

Оцените автора
( 17 оценок, среднее 4.41 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий