Послание всем правительствам: Глобального климатического кризиса не существует / профессор Оле Хамлум

Общество

Главы мировых правительств ПОКА едины в своем вопросе «спасения климата».

Устойчивый климат

Некоторые подписывают Климатические доктрины, хотят ввести налоги на выбросы углерода и пропагандируют, как Герман Греф в России, принцип и индекс ESG и так далее.

Об этом рассказал и РБК:

В современном виде ESG-принципы впервые сформулировал бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он предложил управленцам крупных мировых компаний включить эти принципы в свои стратегии, в первую очередь для борьбы с изменением климата.

Явление стало популярным только в последние пару лет, но уже закрепилось за рубежом. По словам вице-президента «Тинькофф» Нери Толлардо, в ближайшем будущем мировые фонды перестанут инвестировать в компании, которые игнорируют принципы устойчивого развития.

В России принципы ESG менее распространены, чем за рубежом, но их уже постепенно внедряют в бизнес. Одной из актуальных тем на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в 2021-м стала защита окружающей среды.

А, ну тогда мы поняли, к чему вся ваша «устойчивая» суета.

А 20 марта 2024 года Сбер и ВЭБ.РФ запустили ESG-индекс городов и регионов, чтобы помочь территориям решать свои стратегические задачи развития через призму экологической (E), социальной (S) и управленческой (G) ответственности, а также создать новую удобную площадку для обмена опытом успешной реализации проектов устойчивого развития. 

ESG-индекс по итогам 2023 года охватывает 85 субъектов России и 218 городов страны. В исследовании представлен топ-20 городов и регионов с высокими показателями устойчивого развития по всем трем ESG-компонентам, а также лидеры по отдельным направлениям. Данные индекса планируется обновлять ежегодно.

В ТОП-20 по итогам 2023 года вошли те регионы и города федерального значения России, у которых все три компоненты (E, S и G) на достаточно высоком уровне: Белгородская область, Воронежская область, Калининградская область, Камчатский край, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва, Московская область, Новосибирская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Татарстан, Ростовская область, Санкт-Петербург, Севастополь, Тюменская область, Ульяновская область, Хабаровский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область.

В ТОП-20 по итогам 2023 года вошли те города России, у которых все три компоненты (E, S и G) на достаточно высоком уровне: Анадырь, Белгород, Великий Новгород, Вологда, Иркутск, Казань, Кемерово, Красногорск, Краснодар, Липецк, Мурманск, НарьянМар, Пермь, Петрозаводск, Салехард, Ставрополь, Сыктывкар, Тамбов, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск.

Чтобы было еще более понятно, далее Лента объясняет:

ESG-индекс — система координат и инструментов, которая позволит территориям оценить свой прогресс на пути устойчивого развития и определить направления для дальнейшей экологической и социально-экономической трансформации.

Индекс включает данные по 16 комплексным факторам, объединенным в три блока: окружающая среда (Environmental), общество (Social) и управление (Governance). Количество показателей внутри одного фактора не влияет на его вес, так как итоговый балл отображает среднее значение по компонентам.

Анализируются данные в таких сферах устойчивого развития, как зелёная энергетика, управление охраной окружающей среды, водные и лесные ресурсы, образование, культура, доступная среда, инвестиционный климат, уровень цифровизации, развитие малого и среднего предпринимательства и другие.

В целом вывод напрашивается пока тот же самый — программа развития городов России по программе ЦУР от ООН устойчиво продолжается.

И противостояние с углеродом — почему-то тоже.

26 октября президент России Владимир Путин утвердил новую, усовершенствованную Климатическую доктрину, в которой говорится, что Российская Федерация достигнет углеродной нейтральности не позднее 2060 года.

Раздел второй:

Подробнее:

Профессор Оле Хамлум

Пока мы отвлечемся от мировых устойчивых тенденций и стремления некоторых стран достичь суверенитета, обратимся к интересному отчету.

В своем ежегодном обзоре состояния мирового климата ведущий ученый профессор Оле Хамлум представил обзор основных данных и наблюдений за прошедший 2023 год, связанных с долгосрочными климатическими тенденциями.

Humlum-State-Climate-2023

Отчет охватывает широкий спектр измерений температуры океана и атмосферы, наряду с изучением колебаний океана, уровня моря, измерений снега и льда, а также штормов.

Профессор Хамлум указывает на два океанографических события, которые, вероятно, привели к резкому повышению глобальной температуры в 2023 году:

  • „Хотя глобальные средние поверхностные температуры воздуха в 2023 году достигли рекордных значений по сравнению с долгими инструментальными данными (с 1850 года), они были резко повышены из-за все еще продолжающейся волны тепла Эль-Ниньо. Напротив, на два предыдущих года, 2021 и 2022, повлияла холодная Ла-Нинья в Тихом океане. Таким образом, на данные о глобальной температуре поверхностного воздуха в 2023 году по-прежнему будут в значительной степени влиять океанографические явления“.
  • Влияние извержения вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай на метеорологические условия в 2023 году все еще остается неопределенным. Извержение, которое произошло в южной части Тихого океана в январе 2022 года, выбросило в стратосферу огромный шлейф водяного пара, но до сих пор неясно, повлияло ли это событие на температуру атмосферы.

Профессор Хумлум пишет:

„Глобальная климатическая система — это многоуровневая система, включающая Солнце, планеты, атмосферу, океаны, сушу, геологические процессы, биологическую жизнь и сложные взаимодействия между ними. Многие компоненты и их взаимная связь до сих пор не до конца поняты или, возможно, даже не осознаны.

Далее профессор говорит важное.

Полагать, что небольшой компонент атмосферы (CO2) контролирует почти все аспекты климата, наивно и совершенно нереально. 

Глобальный климат оставался в квазистабильном состоянии в определенных пределах в течение миллионов лет, хотя и со значительными колебаниями в течение периодов от лет до столетий и более, но глобальный климат никогда не находился в полностью стабильном состоянии без каких-либо изменений. 

Современные наблюдения показывают, что это нормальное поведение характерно и для последних нескольких лет, включая 2023 год, и нет никаких доказательств глобального климатического кризиса“.

Почетный профессор кафедры физической географии и гидрологии: ледниковая и перигляциальная геоморфология, с акцентом на климатический контроль ледниковой и перигляциальной геоморфологической активности в холодноклиматических районах с высоким рельефом, как в прошлом, так и в настоящем.

Десять самых важных фактов о климате 2023 года от профессора Оле Хамлума

  1. Температура воздуха в 2023 году была самой высокой за всю историю наблюдений (с 1850/1880/1979 годов, в зависимости от серии данных). Недавнее потепление не является симметричным, но происходит в основном в Северном полушарии (рисунки 1 и 13).
  2. Температура воздуха в Арктике повышалась в течение спутниковой эры (с 1979 года), в то время как температура в Антарктиде оставалась практически стабильной (рисунок 14).

  3. С 2004 года верхние 1900 метров мирового океана прогрелись примерно на 0,037 ° C. Самое сильное потепление (около 0,2 ° C) происходит на высоте 100 м над уровнем моря, в основном в регионах, близких к экватору, где наблюдается наибольшее воздействие солнечного света (рисунок 28).

  4. С 2004 года северные океаны (55-65 ° северной широты) в среднем испытали значительное похолодание на глубине до 1400 м и небольшое потепление ниже (рисунок 29). За тот же период южные океаны (55-65 ° южной широты) в среднем несколько прогрелись на большей части глубин (более 1900 м), но в основном у поверхности.

  5. По данным спутников, уровень моря во всем мире повышается примерно на 3,4 мм в год и более, но только на 1-2 мм в год, согласно уровням прибрежной зоны (рисунки 39 и 41). Местные и региональные изменения уровня моря, как правило, значительно отличаются от этих средних глобальных значений.

  6. Глобальная протяженность морского льда остается значительно ниже среднего показателя за спутниковую эпоху (с 1979 года). Однако с 2018 года он оставался квазистабильным, возможно, даже с небольшим увеличением (рис. 43).

  7. Глобальный снежный покров оставался практически стабильным на протяжении всей спутниковой эры (рисунок 47), хотя и со значительными региональными и сезонными колебаниями.

  8. Глобальное количество осадков варьируется от более 3000 мм в год во влажных регионах до почти нулевого в пустынях. Среднее глобальное количество осадков колеблется от года к году и от десятилетия к десятилетию, но с 1901 года четкой общей тенденции не наблюдается (рисунок 50).

    Глобальные аномалии осадков.
    Изменение годовых аномалий по отношению к среднемировому количеству осадков в период с 1901 по 2021 год основано на измерениях количества осадков и снегопадов с наземных метеостанций по всему миру. 
  9. Частота штормов и циклонов колеблется с течением времени, но при этом не наблюдается четкой глобальной тенденции к повышению или снижению значений (рисунок 51).

  10. Наблюдения подтверждают сохраняющуюся долгосрочную изменчивость средних метеорологических и океанографических условий, но не подтверждают идею о продолжающемся климатическом кризисе.

Более высокий уровень моря подтверждает значительно более высокие температуры 7000 лет назад, чем сегодня

И еще интересные данные для правительств, которые решили бороться с «антропогенным» изменением климата.

Изменение климата началось примерно 11 000-13 000 лет назад в настоящее время. межледниковый период породил значительно более высокие температуры, чем сегодня. И это, по-видимому, без „антропогенного“ CO2. 

Существует множество доказательств, подтверждающих это, например, полное отсутствие ледников в Альпах около 7000 лет назад или повышение уровня моря на 5-9 метров, как подтверждают три новых исследования.

Если на горах и в арктических районах скапливается меньше льда, то, по логике вещей, уровень моря должен был быть выше. И это именно то, что подтверждают три других новых исследования

Они показывают что 7000-5000 лет назад уровень моря был на 5-9 метров выше, чем сегодня.

Сегодняшний относительный уровень моря близок к самому низкому уровню за последние 7000 лет.

Два независимо опубликованных исследования показывают, что в среднем голоцене уровень моря в северной Норвегии (к северу от Полярного круга) был на 7-9 метров выше, чем сегодня, до того, как он опустился до нынешнего уровня (Balascio et al, 2024, „Уточнение голоценовых изменений уровня моря на Лофотенских островах и архипелаге Вестеролен, Северная Норвегия). Норвегия: последствия для доисторических взаимодействий человека и окружающей среды“ и Nielsen et al., 2024, „Усиление эоловой активности позднего голоцена в Вестеролене, северная Норвегия – усиление штормов или воздействие на человека?“)

Этот регион Арктики был достаточно теплым, чтобы в средневековый теплый период здесь располагались поселения людей и лодочные порты, как показано на презентации Скафетты выше. 

Когда климат ухудшился во время Малого ледникового периода и остыл спустя столетия после средневекового теплового периода, сопутствующее снижение уровня моря привело к заброшенности поселений, кораблей и портов. Моря стали слишком мелководными для плавания.

Иногда считается, что этот гораздо более высокий относительный уровень моря голоцена является просто следствием тектоники или послеледникового подъема. 

Но даже в тропиках (например, в районе Малайзии и Таиланда), на которые не влияли тяжелые ото льда вертикальные движения суши, уровень моря в среднем голоцене был на 2-5 метров выше, чем сегодня, прежде чем он опустился до нынешнего уровня (Punwong et al., 2024, „Многопрофильная реконструкция динамика растительности позднего голоцена в мангровых зарослях Краби, Таиланд, Андаманское море“).

„Малайско-Тайский полуостров тектонически стабилен и далек от изостатического воздействия ледяного покрова“.

Кстати, сокращение длины ледников продолжается с 1850 года и происходит непрерывно и линейно.

Эрлеманс под названием „Извлечение климатического сигнала из 169 ледниковых записей“ (климатический сигнал, извлеченный из 169 ледниковых записей), опубликованное в журнале Science, проанализировал данные, полученные в конце концов из 169 ледников, и пришел к однозначному выводу:

И снова мы видим, что глобальное потепление не имеет ничего общего с концентрацией CO2 в атмосфере. 

Таяние ледников и повышение уровня моря являются прямым результатом потепления. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что глобальное потепление, вызвавшее повышение уровня моря и отступление ледников, началось задолго до того, как значительное антропогенное увеличение выбросов CO2 могло повлиять на то и другое. 

И то, и другое является прямым результатом естественного потепления, начавшегося в конце 17 века.

„Тезис о Зеленых Альпах также вызывает интерес в профессиональном сообществе. Стефан Рамсторф из известного Потсдамского института исследований последствий изменения климата, например, изучил находки Шлюхтера и считает вполне возможным, что альпийские ледники когда-то были меньше, чем сегодня “.

Но сегодня в X / Twitter Рамсторф распространяет иную информацию:

Таким образом, по его словам, температуры были довольно постоянными в течение последних 10 000 лет и только сейчас повышаются из-за „антропогенного“ Co2. Кривая — это знаменитая хоккейная клюшка Майкла Манна, которая даже была признана судом подделкой.

Помимо климатических доктрин президента РФ, мы уже знаем о о стремлении глобалистов ввести углеродные паспорта для всех людей.

Мы уже давно знакомы с этой идеей, выдвинутой Потсдамским институтом исследований воздействия на климат (PIK), который призывает к общему применению углеродного паспорта.

Ханс-Иоахим Шелленхубер, основатель Потсдамского института исследований климата, желает предоставить всем людям бесплатный счет на выбросы CO2 в размере 3 тонн в год.

Те, кто богат и, следовательно, нуждается в большем, могут купить дополнительные права на потребление у бедных, которые могут использовать их для получения дополнительного дохода. Как сообщалось далее, ЕС также делает первые шаги к внедрению „социальной системы углеродного кредитования“, и такие города, как Вена или Болонья, предоставляют себя в качестве лаборатории для этого.

Думайте сами, решайте сами — иметь или иметь, устойчиво развиваться или нет.

Все материалы про т.н. «климатическому кризису», которого вроде как нет

Источники:

Оцените автора
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
R&M Статья по вам плачет!
Добавить комментарий